Все записи
16:14  /  25.01.19

1133просмотра

Почему нельзя сбивать температуру?

+T -
Поделиться:

И хотя фразу "грипп полезен" она не произносила, но в восприятии телезрителей закрепилась именно этим. Скандал тогда вышел нешуточный, но шуток было много. Похохмили, потом забыли.

Но вопрос остался.Неужели доктор наук несла совсем уж отсебятину и никакой сермяги в ее словах нет? Есть. 

Тезис собственно был в том, что в ответ на инфекцию происходит мобилизация организма. Поэтому кроме уничтожения вируса в период повышения температуры тела происходит активная профилактика и других, возможно, скрытых заболеваний.

Одним из подтверждений этого утверждения могут быть молекулярные механизмы того, как клетки реагируют на высокую температуру. Они начинают защищать свои мембраны выработкой особых белков - белков теплового шока.

Белок теплового шока запускает миграцию T-лимфоцитов в очаг поражения. Лихорадка борется с инфекцией, помогая иммунным клеткам перемещаться по стенкам кровеносных сосудов, чтобы проникать в очаг поражения и атаковать вторгающиеся микробы или вирусы.

Что дает знание этого механизма работы белков теплового шока на практике?

Во-первых, объясняет почему нельзя сбивать температуру. И это не единственная причина. Температура запускает выработку интерферона. Есть люди, которые переносят любую инфекцию не за неделю (с помощью синтеза антител, на который нужно время), а за три дня за счет выработки интерферона - более оперативном ответе на антиген.

Во-вторых, выявление антител к белку теплового шока используется для современной диагностики ХРОНИЧЕСКОГО хламидиоза.

Хламидиоз - самая распространенная урогенитальная инфекция, которая часто протекает бессимптомно до тех пор пока пациент не сталкивается с ее последствиями - боли в суставах, поражение сердца...

Врач, увидев клиническую картину, просит провести исследование на хламидии. Но и тогда даже такой продвинутый метод диагностики как ПЦР далеко не обязательно обнаруживает инфекцию.И тут на помощь приходят белки теплового шока. 

Исследование, кстати, недорогое, Ат к белку теплового шока Chlamydia trachomatis IgG (аnti-cHSP60-IgG) код исследования: 45-20-008, стоимость исследования 250 руб.

источник информации в Инстаграме @labihmi