Все записи
18:16  /  26.02.19

401просмотр

Free Solo

+T -
Поделиться:

Оскар 2019 за лучший документальный фильм получил "Свободный подъём в одиночку" (Free Solo).

Ассоциация со Столбами неизбежна, хотя бы потому что там тоже ходят без страховки. Само восхождение сравни подвигу, потому что эта гора в фильме много выше Столбов. В десятки раз выше.

Это все, что можно сказать собственно о фильме. Дальше только мои комментарии о биохимии экстремального спорта.

Многие ошибочно думают, что люди рискуют жизнью ради адреналина. Адреналин действительно выделяется, вызывая эффекты способствующие выживанию в экстремальной ситуации: учащенное сердцебиение, расширение бронхов, расширение сосудов мозга, но сужение периферических сосудов и повышение давления, расширение зрачков и повышение тонуса мышц. Но разве все это цель? Это лишь средство, чтобы привести организм в оптимальное состояние и не навернуться со скалы. Вообще-то адреналин расходует все запасы, чтобы избежать опасности - сбежать. В долгую для здоровья хорошего мало, а для психики выброс адреналина проходит вообще бесследно и бессмысленно.

Настоящей целью является дофамин. Фильм подсказывает, как именно экстрим помогает синтезировать дофамин. Герой говорит о своей сосредоточенности на процессе. Его мотивирует не покорение вершины, триумф на конечной точке, а само восхождение. Он не имеет права на ошибку. Ни на одну. "Когда фокусируешься на чем-то на сто процентов, потому что от этого зависит твоя жизнь", - прямо формулирует Alex Honnold.

Степень сосредоточения, таким образом, максимально возможная. И хотя у дофамина множество эффектов, в частности он как раз отвечает за концентрацию внимания. Пока человек под осознанием возможно последнего своего движения в жизни, идет по скале он стимулирует выработку дофамина. Каждая молекула, которого на счету. В обычной жизни его взять особо негде. По крайне мере, в таких количествах.

Потом герой возвращается в суету городов и потоки машин, чтобы лишь тратить, то что накопил в те минуты, когда его жизнь висела на волоске. Нейронов, выделяющих дофамин всего 7 тыс из 86 млрд нейронов головного мозга. Это на старте. С возрастом количество дофаминовых рецепторов уменьшается. Количество нейронов, выделяющих дофамин тоже. Поэтому экстремалы с опытом склонны усложнять испытания. 

Но именно это относительно ничтожное количество нейронов и рецепторов окрашивают нашу жизнь яркими красками, мотивирует на действия, предупреждают депрессию, делают возможной любовь. Без дофамина человек на пике карьеры и финансовой состоятельности отказывается продолжать спектакль. Ему не интересно и тягостно досматривать эту канитель до конца.

И вот тут интересная развилка для будней. Перед лицом опасности, как сейчас говорят "столкновении с вызовами", люди либо подчиняются адреналину, парализованы страхом, бегут от проблем. Либо фокусируются на преодолении препятствия, залезают черте куда без страховки и в итоге получают свой Оскар - несколько молекул дофамина в награду.