Все записи
04:13  /  17.03.19

90просмотров

Куда делся секс? Гормональная версия

+T -
Поделиться:

В ленте часто сетуют: куда делся секс? Его и вправду стало меньше. Тем меньше, чем шире бум фитнес-индустрии. В этом виноват Инстаграм, ЗОЖ и гормон лепить.

У ЗОЖ есть две проблемы. Слишком низкая масса тела у женщин и слишком высокая у мужчин.

Мужчины чаще всего понимают ЗОЖ как силовую нагрузку на тренажерах. В теории силовая нагрузка должна приводить к увеличению тестостерона и соответствующему росту либидо. Но это только если организм натренирован и успевает полностью восстанавливаться. На деле к тренировкам большинство обращается время от времени, а значит такие вылазки в спортзал наоборот снижают уровень тестостерона.

Кроме того, они повышают аппетит. В итоге мужчины в результате ЗОЖ набирают вес. Висцеральный жир, в свою очередь, запускает фабрику женских половых гормонов, которые усугубляют ситуацию, действуют как антагонисты тестостерона, провоцируют гинекомастию и прочее отложение жира в неправильных для мужчины местах. В итоге мужской город снижен, женские за пределами нормы, либидо на нуле.

Женщины с не меньшим энтузиазмом бросаются худеть к лету, справедливо полагая, что без ограничения питания здесь не обойтись. Часто недостаточное потребление калорий (особенно жиров) сочетается с интенсивными физическими нагрузками. Иногда дело доходит до марафона и прочих безумных вещей.

В итоге полуголодного существования в спортзале и на беговой дорожке жир уходит. Вместе с ним снижается гормон лептин, в норме сигнализирующий мозгу, что организм в целом в порядке. Недостаток лептина - тревожный сигнал. Гипоталамус дает команду наименее значимые функции, такие как зачатие ребенка, отключить во имя выживания.

У профессионалов известна триада спортсменки: нарушение пищевого поведения, аменорея и остеопороз. В зависимости от вида спорта наблюдается от 15-72% случаев. Чаще всего в фигурном катании и гимнастике, где вес критичен и его снижают голоданием. Функция яичников в такой ситуации подавляется, а из-за недостатка эстрогенов возникает остеопороз, как при климаксе. Без эстрогенов у женщин нет либидо, как нет его без тестостерона у мужчин.

Мораль. Занимаетесь спортом - занимайтесь регулярно и умеренно. Не занимаетесь - не занимайтесь. Тогда либидо, как косвенный фактор здоровья даст о себе знать. Почувствуете весну.