Все записи
10:28  /  23.01.20

2000просмотров

Как сахар ускоряет старение

+T -
Поделиться:

Когда говорят о вреде сахара, редко раскрывают механизм повреждающего действия глюкозы на ткани. Основным механизмом такого повреждения является реакция гликозилирования, т.е. присоединения глюкозы к белкам тканей с изменением их функциональности.

Поскольку уровень глюкозы в течение дня и в разные дни колеблется в довольно широком диапазоне, понадобился тест, позволяющий измерить его усредненное значение. В этом помогли эритроциты, которые живут около 100 дней. Гемоглобин эритроцитов постепенно гликозилируется. По степени этой реакции можно более точно судить о том насколько часто в крови присутствует повышенное содержание глюкозы. Более того по количеству гликозилированного гемоглобина можно судить о степени сахарного диабета. 

Мембрана эритроцита в результате гликозилирования становится более жесткой. Функция клетки страдает и перенос кислорода к тканям становится менее эффективным.

Такой же процесс гликозилирования происходит и другими белками в тканях, а не только с гемоглобином в крови. Все эффекты соединения белков с глюкозой приводят к повреждениям тканей.

Например, в хрусталике глаза измененные белки обуславливают снижение остроты зрения. Развивается катаракта.  

Карбоксиметиллизин – метаболит, который появляется в результате гликозилирования незаменимой аминокислоты лизина, является маркером оксидативного стресса. Чем выше и чаще скачки глюкозы в крови, тем более вероятен оксидативный стресс.

В сосудах конечные продукты гликации вызывают воспаление, увеличение толщины стенок сосудов и в итоге приводят к атеросклерозу. Холестерин в этом процессе играет компенсаторную роль, залатывает бреши в поврежденной интиме артерий. Поэтому бороться нужно не с уровнем холестерина, который является скорее маркером атеросклероза, а с повышенных содержанием глюкозы в крови, который инициирует патологический процесс.

Коллагеновая теория старения подразумевает увеличение количества сшивок между триплетами тропоколлагена. Этот процесс также возглавляют продукты гликозилирования. В результате появляются видимые признаки старения кожи, она теряет свою эластичность, появляются морщины. Изменение свойств коллагена проявляется не только в коже. Снижается гибкость сухожилий, сужается просвет артерий, возникает риск почечной недостаточности из-за утолщения базальной мембраны.

Глюкоза прямо стимулирует кофермент mTOR, а он в свою очередь снижает активность аутофагии (обновления клеток) и увеличивает уровень воспаления. Еще один путь, по которому глюкоза ведет организм к старению.

Конечные продукты гликозилирования образуются и вне организма. По возможности следует избегать употребления их в пищу. Обычно они образуются при приготовлении пищи на высоком огне – жареное мясо, жаренный картофель, хрустящие корочки мучных изделий, фастфуд, полуфабрикаты. Для уменьшения вредных веществ готовить лучше на пару, тушить, на медленном огне. Уменьшение этих продуктов в рационе, снижение температуры приготовления пищи улучшит показатели здоровья и замедлит старение.

Одним из мифов питания является полезность меда. В нем содержится большое количество фруктозы, которая также участвует в реакции гликозилирования. Только в двести раз активнее чем глюкоза. После употребления большого количества фруктозы в крови резко возрастают триглицериды и мочевая кислота. Последняя препятствует работе инсулина.  Двухнедельное употребление фруктозы в больших дозах гарантированно ведет к диабету второго типа. Употребляя заменители глюкозы, нужно обращать на то не заменяет ли продукт глюкозу на фруктозу.

Пяти-шестиразовое питание, часто рекомендуемое в процессе направленного снижения веса, в этом контексте также выглядит сомнительно. Пять приемов пищи означает пять резких скачков глюкозы в крови, вместо двух-трех при обычном режиме питания.

Может сложиться впечатление, что глюкоза – это абсолютный вред и нужно срочно исключить употребление всех видов углеводов, чтобы этот вред уменьшить. Это не так. Во-первых, уровень глюкозы в крови не зависит от доли углеводов в пище. При практике отказа от углеводов, глюкоза начнет образовываться в печени из аминокислот и уровень глюкозы в крови все равно останется прежним. Нормальное соотношение белков, жиров и углеводов предполагает не менее половины углеводов от всего рациона. Но количество быстрых углеводов (мучные изделия, картофель, сладкие напитки) нужно свести к минимуму, что сгладит резкие скачки глюкозы после приема пищи. Скачки глюкозы сглаживают углеводы с низким гликемическим индексом: овощи, гречка, зелень, орехи, грибы.

Глюкоза создает риск артериальной гипертензии.

Трапеза сама по себе стимулирует симпатическую нервную систему, подстегивает выработку кортизола. Кортизол, как гормон стресса повышает артериальное давление. Но сверх того, постоянное повышенное присутствие инсулина в крови в ответ на глюкозу также является фактором повышения артериального давления.

Какие виды анализов нужно сдать, чтобы для контроля уровня глюкозы? Необходимо сделать оценку инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR. А также отдельные тесты: на гликозилированный гемоглобин, фруктозамин, инсулин, С-пептид, антитела к Бета-клеткам поджелудочной железы, антитела к инсулину, антитела к глютаматдекарбоксилазе (GAD).