Все записи
11:13  /  2.06.11

464просмотра

первый шаг к анархии - легализовать наркотики

+T -
Поделиться:

мне кажется положительный ответ на вопрос: стоит ли легализовать наркотики? почти сразу поставит следующий: а зачем тогда государственные аппараты? чтобы заниматься легализацией проституции, коррупции, теперь наркотиков? это анархия, господа 

РБК: Глобальная комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ. В состав комиссии вошли бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан и бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, сообщает 2 июня Би-би-си.

В экспертном докладе отмечается, что борьба с наркотиками привела лишь к усилению наркоторговли и организованной преступности. При этом она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей.

По данным ООН, употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 гг. на 35%, кокаина - на 27%, марихуаны - на 8,5%. Авторы доклада выступили с критикой в адрес правительств тех государств, которые считают методы борьбы с распространением наркотиков эффективными.

Члены комиссии уверены, что "политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, в войне с наркоманией невозможно одержать победу".

Комиссия подвергла особо жесткой критике США, отметив, что американские власти должны отказаться от криминализации антинаркотических кампаний. В свою очередь глава отдела по борьбе с наркоманией в Белом доме Джил Керликовске осталась недовольна выводами комиссии ООН. По ее словам, наркомания - это заболевание, которое "можно успешно предотвратить и вылечить"

Комментировать Всего 25 комментариев

Максим, вопрос чуть в сторону: а что Вы думаете про легализацию:

1. Проституции

2. Употребления алкоголя

3. Употребления кофе в арабских странах (не знаю в каком веке они перестали отрубать за это голову?)

4. Марихуаны в Голландии

5. Адюльтеров - не во всех, но почти во всех развитых странах

Это пять довольно разных решений - и мне интересно Ваше мнение о всех.

Илья, тут вопросов на целую диссертацию :)

с точки зрения обывателя, наверное все же важнее принцип того как относиться к решению спорных вопросов. мой принцип в том, чтобы соотнести с тем образом общества, которое приемлимо для  становления и жизни моих детей. по пунктам выходит так:

1. у меня дочь :)

2. я не то чтобы трезвенник

3. даже не знаю причин, не то что год

4. мариухану на балконе для собственных нужд Вы можете спокойно выращивать и курить (я не буду, но к Вам относиться не стану хуже). и также спокойно плевать на то, насколько это легально. в Голландии у любителей прав не больше. в барах продают далеко не во всех и в микроколичествах. наказание за нарушение этих правил очень жесткое. если честно посчитать региональный валовый продукт Тувы, он на две трети состоит из нелегальных доходов от продажи зелья. Нарусова на этом основании лет семь назад предлагала легализовать и заняться экспортом в Голландию. ей посоветовали вместо того чтобы обкуриваться, сначала изучить законодательство этой страны.

5. адюльтер предлагаю легализовать в Конституции каждой суверенной семьи

"Схожих воззрений придерживается и Владимир Иванов, президент общественной организации "Россия без наркотиков":- Количество наркоманов увеличится в десятки, в сотни раз. Это прямой эффект, которого добиваются наркосбытчики. В этом плане их изобретательность не имеет границ. Они вводят в заблуждение общественность, специалистов. Высказывать суждения о возрастающем количестве производства наркотиков по показателю увеличения сбыта неправомерно: сбыт колеблется - в зависимости от колебаний коррумпированности пограничников и других силовых структур. Какое количество пропустят наркотиков, столько и продадут... Легких наркотиков в природе никто до сих пор не обнаружил. Это крайнее заблуждение: марихуана, которую чаще всего называют легким наркотиком, убивает так же, как и все остальные наркотики"

Если легализовать наркотики, то это будет страшный удар по мафии. Чем же они тогда займуться? Видимо пойдут в политику, чтобы запретить все опять. 

зачем им напрягаться? судя по решениям ООН, они и так рулят миром. это как с накоплением капитала. сначала интенсивный отстрел себе подобных, потом благотворительность, потом место в Думе.

возможность легализации наркобаронов - это оскорбление человечности. они ничем не лучше киллеров. давайте убийства легализуем. заплатил за лицензию, пошел прохожих пострелял. как на охоте. защитники проекта, конечно, скажут, что тогда станет меньше браконьеров и общее количество убийств пойдет на нет.

Максим, никто не говорит о легализации наркобаронов. Речь идет о том, что сухой закон привел к расцвету мафии с США. Когда сухой закон отменили, мафия стала искать себе другие бизнесы и, в частости, построила Лас Вегас. 

Пример про убийства глупый. Легализация убийств других людей и разрешить людям самим решать пить им или не пить. Наркоманы будут и наркоманией надо будет бороться. Надо будет многих людей спасать. Нелегальная продажа наркотиков не перестанет быть преступлением.  Все признают, что запрет на наркотики не привел к уменьшению их потребления. 

спорный вопрос, что глупее сравнивать употребление наркотиков с убийствами или с употреблением алкоголя. на мой взгляд последнее не столько глупо, сколько вредно.

насчет свободного выбора. если человек не употребляет наркотики - это не означает, что наркоманы не полезут в его жилище - пример из собственного опыта. пьяницы мне двери еще не разу не взламывали.

"это не означает, что наркоманы не полезут в его жилище"

Максим, я признал бы твою правоту если были бы хоть какие-то основания считать, что запрет на продажу и употребление наркотиков привел к уменьшению наркоманов. 

в том то и дело, что нет причинно-следственной связи между установленным фактом о том, что запрет не уменьшил количество наркоманов и выводом, что значит надо отменить запрет. потому что:

- никто не доказал, что запрет вообще не сдерживал распространение наркотиков. динамика есть, но рост мог бы быть кратным;

- нет оснований считать, что снятие запрета улучшит ситуацию;

- есть примеры, когда бездействие и крышевание правоохранительных органов вызывало самостоятельные действия граждан, дети которых были подсажены на иглу и вероятно таких расправ, в случае легализации, будет много больше;

- есть примеры, когда насильственные действия в отношении распространителей наркотиков надолго изменяли ситуацию.

Максим, легализзация (хранение у употребление) не значит, что надо дать свободу действий наркодилерам. Их точно так же можно преследовать за незаконную деятельность, так как легализация наркотиков и их законная продажа не означает, что кто хочет, тот и может продавать.

Кроме того, есть страны, где марихуана легализована и есть страны, где она запрещена. можно сравнить их опыт.

как в тексте РБК, так и в обсуждении бросаются в глаза две вещи:

- полное отсутствие разграничения между мягкими и жесткими наркотиками (и обсуждения разницы в их воздействии на организм человека, общественную мораль, состояние экономики и т.д.). 

- полное отсутствие взгляда на роль государств (государств-производителей, региональных и мировых держав) в росте наркоиндустрии  

по-моему, без этого тему обсуждать бессмысленно.

согласен, но про Туву я вскользь все же упомянул :)

про дифференциацию наркотических веществ сильного действия и прочих - это существенно, однако меня ужасает сама тенденция. голландские обкурыши и обдолбыши всегда выглядели детским садом в сравнении с тем, что может случится если предложения комиссии получат поддержку

Максим, ну начистоту - неужели вы сами никогда не курили траву? И неужели вы думаете, что совершали что-то ужасное и разрушили себя как личность?

может и стоило попробывать дурью закинуться, но я не журналист и не музыкант - мне ни к чему :)

а крепкий алкоголь вы тоже только по производственной необходимости выпиваете?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

уничтожаем запасы алкоголя на планете, чтоб детям не досталось

Невероятно забавно представить себе мир, в котором марихуана и алкоголь поменялись бы местами (теоретически ведь такое могло бы быть?) Смею утверждать, что мир с легальной травой и запрещенным алкоголем был бы значительно менее агрессивным и значительно более физически здоровым.

вероятно это и есть Апокалипсис, глава первая. во второй главе все уже на колесах, а в третьей безуспешно ищут вены. эффект снежного кома в книге "Добровольная утрата рассудка" (ДУРь).

судя по полученным комментариям на эту тему, скоро это вполне может  реализовано практически.

Ну, в древнем мире, не знавшем алкоголя, курение всяких интересных трав и употребление грибов было широко развито, и апокалипсиса не случилось - получились мы.

история продолжается. похоже это действительно неуклюжая попытка сварганить нарколобби 

РБК: Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов заявил, что предложение легализовать наркотики во всем мире – это PR-акция отставников-фантазеров, не имеющая отношения к Организации Объединенных Наций. "Наркомафия щедро оплачивает такого рода демарши", – заявил он журналистам.

Говоря о соавторах доклада – бывшем генеральном секретаре ООН Кофи Аннане, экс-генсеке НАТО и бывшем верховном представителе ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьере Солана, В.Иванов отметил, что эти люди, занимая в свое время высокие посты в международных организациях, не смогли эффективно бороться с наркотиками.

"Мое личное мнение состоит в том, что кипучую энергию этих отставников-фантазеров стоило бы направить на практическую работу с наркоманами в поле. После этого через годок с ними можно будет что-то серьезно обсуждать", – отметил В.Иванов

вот уж кто сильно заинтересован в "борьбе с наркотинками", так эт ФСКН. Как ты думаешь, среди них есть не миллионеры?

так их миллионы сделаны не на откатах. они же не компьютеры в детский сад покупают. уйдут со службы и кратно увеличат обороты. станут "мильярдерами"  

Петрушка и зира объявлены наркотиками

Вот тебе еще

http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.189003.html

Ps - я на айпаде и не могу активироваать линк

Извини

это совет закусывать именно петрушкой для усиления эффекта?

Когда прочитал, сразу подумал, что наказывать нужно за торговлю, а за употребление уже бесполезно - это же болезнь. Насколько я слышал, сами наркодилеры (не те, что по пакетику приторговывают, а настоящие акулы) не сидят ни на чем, так что их и нужно брать - остальных лечить надо.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков