Авторы фильма "Исход.Цари и боги" уподобились русскому богатырю из Сызрани, заявлявшему, что помимо четырех рекордов Гиннеса: поднятого автомобиля, испорченного лома, порванной сковородки и сдвинутого с места локомотива, он еще дописал две главы "Евгения Онегина": "Это несложно было. Вошел в мысли этого автора, Пушкина, купил гусиное перо, чернила и за день все написал".

Если у тебя есть гусиное перо или новейшая компьютерная графика, ты уже можешь без особого трепета подступиться к Писанию и выжать все из возможностей современных спецэффектов. Любители попкорна все равно Библии не читали, зато готовы платить за зрелище. Но пару цитат для создания иллюзии достоверности все же привести можно было. Не привели. И мы, руководствуясь соображениями, что Писание предназначено все же для формирования человека, а не услаждения его незрелых чувств, круто замешанных на глутамате натрия и других усилителях вкуса, приведем увиденное в некоторую систему координат конгруэнтную текущему моменту, как это и подобает популяризаторам всех видов и направлений деятельности.

Прежде всего годы жизни Моисея. Сорок лет во дворце фараона, сорок лет в бегах из-за убийства надсмотрщика. В то время, когда он пришел к фараону со словами: "отпусти народ мой", ему было уже восемьдесят. Это главная причина того, почему он не участвовал в битвах сам, а наблюдал с горы, как о том прямо повествует текст Писания.

Затем, мотивы погони фараона за народом, который он пусть и вынужденно, но согласился отпустить по своей воле. А сверх того, и мотивы почему так сильно требовалось такое разрешение. Дело в том, что до того как евреи превратились в рабов, они были наемниками, жившими на окраине египетского царства, людьми не только свободными и владеющими оружием, но и заслужившими оплату за службу. Вот эту оплату и просил Моисей, когда пришел к фараону. Фараон разрешил им уйти, но долг так и не заплатил. И тогда: 

Исход 12: 35-36 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.

Другими словами, народ израильский прихватил много чего ценного в свой поход, почему и были посланы колесницы. Это украденное в уплату долга золото потом всплывет, когда некоторые главы еврейских колен прикажут отлить из него тельца. Раздосадованный таким поведением Моисей разобьет скрижали и убьет 3,5 тысячи человек из своего народа, чтобы охладить охоту искать другого бога.

Затем бунты будут подниматься регулярно. Во время одного из них будет убито 14 тысяч соплеменников, во время другого - 24 тысячи. Моисей был косноязычен, а брат его Аарон - глава новой церкви не справлялся и простым убеждением держать народ в узде у них не очень получалось.

Но нельзя же изложения всех этих кровавых деяний требовать от голливудских режиссеров. Им нужен положительный герой, который даже спорит с Сущим, чтобы не участовать в избиении младенцев, герой должен быть рафинированно чист и безгрешен. 

В итоге множество в высшей степени поучительных сюжетов, которыми наградила эта история человечество, так и осталось за кадром. Ни тебе идеи единого бога, ни закрученной любовной линии, а у Моисея была вторая жена - эфиопка, ни может быть самого главного - борьбы за власть внутри племени и роли религии в этой борьбе мы не увидели. Только выхолощенный лубочный комикс.