Фото: Ирина Калашникова

«Масленицу» в Лондоне мы проводим уже во второй раз. В этом году русские народные гуляния пройдут в воскресенье с 13.00 до 18.00 в парке Поттер-филдс на набережной Темзы, между зданием лондонской мэрии и Тауэрским мостом.

В программе — музыкальные, танцевальные и театральные представления в исполнении известных артистов и восходящих звезд из России, а также британских коллективов.

Среди артистов, приглашенных выступить перед лондонской публикой на фестивале «Масленица», — звезда современного этно-фолка Пелагея, виртуозы из «Терем-квартета», способные с помощью домры, балалайки и аккордеона исполнить любое произведение мирового репертуара, ансамбль Театра Надежды Бабкиной «После одиннадцати», солисты которого отлично владеют техникой многоголосья, а также инструментальная группа «Белый день», известная исполнением рок-н-ролла на балалайке. Национальную культуру регионов России представит балетная труппа «Казань» из Татарстана.

На фестивальной сцене также появится Анжелика Агурбаш — яркая поп-певица, участница конкурса «Евровидение», восходящая звезда и победитель фестиваля «Славянский базар-2009» Дмитрий Даниленко, юная британская певица с русскими корнями Алекса Пол, а завершат вечер питерские блюзмены Billy's Band.

На отдельной площадке, предназначенной для юных зрителей, в течение всего дня пройдут выступления лучших детских коллективов. Маленькие гости фестиваля, а вместе с ними и взрослые, смогут узнать о масленичных традициях, посмотрев спектакль Московского театра марионеток.

Фестиваль поддержала мэрия британской столицы. Как сказал мэр города Борис Джонсон (Boris Johnson), «Масленица» — это прекрасная возможность оценить богатство российской культуры в Лондоне. По его словам, русские лондонцы — замечательное и важное сообщество, вносящее огромный вклад в фантастический сплав культур, который делает этот город поистине уникальным.