Балетный гала-вечер, посвященный памяти Рудольфа Нуриева, пройдет на сцене Английского национального оперного театра 21 марта. Вечер организован в партнерстве с «Альфа-банком», правительством Республики Татарстан и мэрией Казани. Это будет один из традиционных вечеров, которые моя компания Ensemble Productions ежегодно проводит в Лондоне в честь значимых фигур в истории русского балета. Традиционно подобные выступления проходят на сценах Ковент-Гардена и Английской национальной оперы. Раньше это были вечера, посвященные творчеству Майи Плисецкой, Юрия Григоровича, Мариуса Лиепы, Сергея Дягилева. Так что вечер в честь Нуриева является закономерным продолжением этой серии.

Программа этого вечера включает в себя произведения, которые исполнял сам Нуриев. Это и известные классические номера, и, что очень важно, произведения, которые были очень любимы Нуриевым, но которые в настоящее фактически нигде не ставятся.

В частности, это короткий одноактный балет «Павана Мавра» в хореографии Хосе Лимона. Также в программу входит последняя часть из балета «Лунный Пьеро» в хореографии Глена Тетли — совершенно уникальная вещь, в которой Нуриев был неподражаем. Это произведение нигде не ставится. Недавно мы говорили на эту тему с директором Королевского балета, и он выразил большую радость, что нам удалось включить это произведение в программу. Как оказалось, Королевский балет уже несколько лет хотел это осуществить, но по различным административным и техническим причинам это было невозможно. Еще один из номеров вечера — это короткий балет «Послеполуденный отдых фавна». Нуриев танцевал его в хореографии Джерома Роббинса, ведущего хореографа ХХ века, с которым танцовщик тесно сотрудничал. Хочется выделить именно эти номера, поскольку они были особенно любимы Нуриевым, и увидеть эти произведения на сцене сейчас удается нечасто.

Ну и, конечно, в программе будет традиционный репертуар: наши ослепительные балерины Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина и многие другие звезды балета представят репертуар, который близок им по чувствам и по экспрессии. Это будет их посвящение Нуриеву в рамках этого вечера.

Также хочется отметить номер в хореографии Мариса Бежара, с которым работал и дружил Нуриев. Исполнить этот номер специально приедет художественный руководитель и солист компании Бежара Béjart Ballet Жиль Роман. Ну и, конечно, отдельного упоминания заслуживает выступление Манюэля Легри, легендарной фигуры мирового балета, звезды Гранд-Опера в Париже. Его присутствие в программе очень символично, поскольку Легри — один из балетных исполнителей, которых воспитал сам Нуриев.

Традиционно, после балетного выступления состоится торжественный ужин в присутствии исполнителей, на котором соберутся российские и лондонские гости. На этот раз ужин пройдет в ресторане Asia De Cuba. Мест осталось очень мало, но желающие попасть на это мероприятие могут связаться с Ensemble Productions.