Концерт организовала моя компания Ensemble Productions совместно с британским Красным Крестом.

Программа получилась масштабная: было множество артистов и из России, и из Великобритании. И суть концерта была в том, что российские и британские звезды объединятся и будут праздновать День Победы вместе на сцене Royal Albert Hall.

К программе мы готовились долго. Выступления российских исполнителей, в числе которых были Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, Надежда Бабкина, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Александр Маршал и группа «Кватро», были согласованы достаточно давно. Что касается британских исполнителей, то здесь потребовалось больше времени для того, чтобы заинтересовать их этой значимой датой. И поэтому переговоры со многими из них проходили до самого последнего момента. Так что процесс получился достаточно трудоемким.

Одной из главных сложностей программы было то, что стол художницы Ксении Симоновой, создающей картины из песка, был разбит во время авиаперевозки. Нами невероятными усилиями уже в Лондоне, перед самым началом концерта, был заказан в стекольной мастерской новый стол для того, чтобы она могла в этот вечер творить и радовать нас. Из-за этого не удалось провести репетицию перед началом концерта, поэтому при первом выходе были некоторые технические моменты, которые не устроили Ксению. Но со второй попытки все удалось, и зрители с восторгом аплодировали ее работе. Я считаю, несмотря на все проблемы, мы правильно сделали, что отважились показать выступление Ксении фактически экспромтом.

В подготовке нас ждала и другая проблема: инициатива мероприятия основывалась на российском понимании празднования Дня Победы. Поэтому хотелось сделать концерт действительно масштабным. И, конечно, в связи с этим каждому российскому артисту хотелось выступить в легендарном Royal Albert Hall больше, чем с одним произведением. Также было важно сделать программу сбалансированной, чтобы не получилось явного перевеса в сторону российских исполнителей, поскольку на концерт пришли немало британцев.

Безусловно, все это было довольно трудно для нас, организаторов. Хотелось предоставить всем артистам возможность выступить и в то же время удержать программу, чтобы она не растянулась на полночи — это совсем не принято в Лондоне. Но в результате концерт продолжался дольше, чем мы планировали, поскольку речи ветеранов заняли больше времени, чем ожидалось, а в самый последний момент нам еще пришли официальные приветствия от президента и премьер-министра России, а также с Даунинг-стрит. Казалось бы, несколько минут, но это тоже удлиняет представление.

В результате концерт получился достаточно долгим. В Британии же любое мероприятие, которое не заканчивается к 11 часам вечера, настраивает публику на то, что нужно поспешить на метро и уехать домой. Но настоящие ценители оставались с нами до конца и получили удовольствие от выступления группы Jethro Tull.

В будущем хотелось бы найти компромисс, чтобы удовлетворить и русскоязычных зрителей с их любовью к масштабным празднованиям, и британскую публику, привыкшую к более коротким концертам.

Всегда очень сложно говорить о результате, когда ты за него отвечаешь. Я сужу о нем по тем словам, которые услышала от зрителей и артистов, принявших участие в концерте. Было много замечательных откликов.