Я вернулась из поездки в Россию, где у меня прошли переговоры с губернатором и министром культуры Новосибирской области по поводу приезда балетной труппы Новосибирского государственного академического театра оперы и балета под управлением Игоря Зеленского на гастроли в Лондон. Гастроли запланированы на следующий сезон и должны состояться в апреле 2011 года.

Мы обсудили возможности более масштабного представления сибирских артистов в Лондоне, сначала наши планы были скромнее. Речь идет о проекте, в рамках которого выступит балетная труппа Новосибирского государственного академического театра, а также будут представлены другие творческие коллективы и современные сибирские художники. Кроме того, мы говорили о том, что было бы хорошо включить в программу бизнес-элемент: в Сибири есть интересные возможности для инвестиций, и об этом было бы неплохо рассказать в Великобритании.

Несмотря на то что я активно занимаюсь продвижением русской культуры на территории Великобритании, я часто задаюсь вопросом: вправе ли мы навязывать такое количество связанных с Россией мероприятий этой стране? Но я, стараясь быть объективной, отдаю себе отчет в том, что речь идет об артистах высочайшего уровня, которые представляют Россию в наилучшем свете. Подобные мероприятия, безусловно, хорошо сказываются на имидже России в Великобритании. На высокую политику это, к сожалению, не влияет. Но в глазах британцев, которые политикой не занимаются, имидж страны улучшается, когда они видят выступления достойных российских коллективов.