6 марта на Трафальгарской площади пройдет фестиваль «Русская Масленица в Лондоне». Фестиваль пройдет уже третий раз, но именно в этом году он переходит на качественно новый уровень, очутившись на самой главной площади страны (в предыдущие годы он проводился в уютном, симпатичном, но гораздо более скромном месте — небольшом парке, находящемся у мэрии Лондона). С переездом на Трафальгарскую площадь произошел, можно сказать, апгрейд фестиваля — увеличилось количество приглашенных из России артистов и качество программы на всех уровнях. Конечно же, в связи с этим у нас появились и определенные организационные, финансовые и логистические задачи, которые пришлось решать. И здесь мы очень благодарны за помощь нашему главному партнеру — Группе «Онэксим».

Результатом апгрейда фестиваля стало то, что в этом году в прессе заговорили о том, что «Русская Масленица в Лондоне» — это самое масштабное мероприятие, посвященное популяризации русской культуры за пределами России.

У нас очень интересная программа, что называется, на все вкусы, на все лады. Безусловно, традиционной фольклорной части мы уделяем особое внимание: это и наша фольклорная дива Людмила Рюмина, и группа «Иван Купала», и восходящая звезда Матреха, которая перекладывает традиционное искусство на современный язык, и виртуознейший дуэт «Баян микс». Экзотическая группа «Намгар» представляет бурятскую культуру с монгольскими мотивами. Популярные жанры представлены и молодыми, и заслуженными. Будут выступать группа «А-Студио», Сергей Лазарев, Анастасия Стоцкая, группа «Челси» (она впервые окажется в городе, благодаря которому получила свое название), рок-группа «Моральный кодекс» и очень известный в России коллектив «Кватро». Мы старались сделать программу, которая была бы интересна и для разных возрастных категорий, и для людей с разными стилевыми предпочтениями. Нам хочется, чтобы этот праздник был интересен всем жителям Лондона, не только русской диаспоре. 
В этом году нам удалось организовать телемост, и присутствующие на Трафальгарской площади смогут поприветствовать москвичей, которые будут отмечать Масленицу на Васильевском спуске.

И еще: поскольку обе наши страны находятся в подготовительном процессе к предстоящим Олимпийским играм, нам очень приятно, что фестиваль станет платформой для встречи российских и британских олимпийских чемпионов, которые поприветствуют пришедших на праздник в Лондоне и в Москве. Специально к нам на праздник из России приедут Светлана Журова, Мария Киселева, Алексей Немов, Владимир Васин, Александр Горшков.

Кроме того, мы стараемся сделать праздник действительно семейным — у нас будет и большая программа для детей. Фестиваль традиционно откроется выступлением лучших детских лондонских коллективов на главной сцене. И далее в течение всего фестиваля будут развлечения и представления в специальном детском шатре. Ну и, конечно же, будут блины с разными начинками, оладьи и другие русские кушанья. Будем стараться избежать очередей, чтобы всем хватило блинов. Будет также торговый ряд с разными сувенирами в виде традиционных русских промыслов, типа Палеха и Хохломы. В общем, различная атрибутика, связанная с Россией и даже Советским Союзом. По словам мэра Лондона Бориса Джонсона, «встречая весну празднованием русской Масленицы, мы словно создаем небольшой островок традиционной России в самом сердце Лондона».