15 мая моя компания Ensemble Productions устраивает вечер из серии "Russian Ballet Icons". Эти вечера мы делаем уже 6 лет подряд. В этом году он будет посвящен 100-летнему юбилею Галины Улановой и организован при участии фонда Галины Улановой. Особенно приятно, что вечер пройдет именно 15 мая - накануне дня, который Уланова отмечала еще больше, чем свой день рождения: 16 мая 1928 года - это дата ее первого выступления на сцене Мариинского театра как профессиональной балерины.

В этот вечер на сцене будет очень красивый букет танцоров - из Большого театра, из Мариинского, из Английского Национального и Королевского балета, берлинской Штатс Опера, парижского "Гранд Опера", балета "Монте-Карло". Это будет репертуар Галины Улановой и современная хореография, как бы посвящения танцоров Галине Сергеевне. Будет показан отрывок из "Красного мака", который готовит Владимир Васильев с молодой солисткой Большого театра и призером Фонда Галины Улановой Дарьей Хохловой. Этот балет сейчас нигде не идет, а он был очень знаменательным в свое время в Большом, и роль Тао Хоа, которую исполняла Галина Уланова, была одной из ее значимых ролей. В вечере будет участвовать яркая пара выпускников из Вагановского училища, что символично, поскольку Галина Сергеевна была также выпускницей легендарного Вагановского училища. Эта пара исполнит номер, созданный специально для 100-летнего юбилея Галины Сергеевны хореографом Михаилом Мессерером.

Кроме того, на территории театра пройдет фотовыставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины. В программе гала-вечера будут показаны архивные фильмы, записи с выступлениями Улановой. Дизайн вечера будет сделан известным архитектором и дизайнером Чарльзом Фу, его очень интересуют Россия и оперное и балетное искусство. Выступления пройдут под аккомпанемент оркестра Английского Национального балета с известным балетным дирижером Валерием Овсянниковым.

В конце вечера состоится торжественный ужин в присутствии многих почетных гостей, важных людей балетного мира, друзей и учеников Галины Улановой, а также "лондонского света".

Очень приятно, что эти вечера становятся доброй традицией, к ним с большим интересом относится и публика, и критика.