В то время, как на снобе обсуждают вечную тему гомосексуализма, в мире произошли события куда более важные, чем однополая любовь: несмотря на падение африканских диктатур, одна диктатура, одна авторитарная система, причем глобальная, живет и здравствует и играет своими мышцами: в Цюрихе прошли безальтернативные выборов президента ФИФА, в которых Сепп Блаттер со счетом 172 против 17 победил совесть и здравый смысл. Причем один из 17 голосов - от Вьетнама - был отдан Вьетнамом по ошибке. И если кто-то мне заявит, что дескать однополая любовь куда важнее футбола, то возражу: если мы предположим, что среди глобального населения - 10% гомосексуалисты, то это даст нам около 700 млн. человек. А прошлогодний финал чемпионата мира ("ЧМ") смотрело 2.2 млрд. человек. Так что, геи отдыхают.

Сепп Блаттер работает функционером ФИФА на протяжении последних 36 лет и является президентом ФИФА с июня 1998 года, после чего его  безальтернативно переизбрали на четвертый срок 1 июня этого года. Конечно, Блаттеру далеко до самого длинного долгожителя в президентах, Жюля Римета, служившего кожаному мячу в роли президента ФИФА с 1921 до 1954 года. Более того, средний срок президентства в этой организации - 13 лет (ровно столько, сколько Блаттер уже находится на своем посту), а если не принимать во внимание сроки тех, чье президентство было прервано только преждевременной кончиной (президентство ФИФА опасно для жизни - 3 из 8 президентов скончались на посту), то и все 18. И, конечно, Сепп Блаттер, наверное менее кровожаден, чем Гаддафи, находящийся у власти более сорока лет, или Мубарак, служивший Египту почти тридцать. Зато выборы в Ливии и Египте более свободные, чем выборы ФИФА. Перевыборы бывшего игрока безыменных любительских команд Швейцарии, родившегося под тенью Маттерхорна, и карьерного футбольного функционера на пост Президента в то время, когда идет расследование коррупционного скандала ФИФА, не может не вызывать вопросов относительно его честности и понимания ситуации. Ведь будь он политиком, подответственным электорату, он скорее всего уже был бы в отставке, а не в заново обитом кожей президентском кресле. А штаб-квартира давно уже была бы опечатана полицией.

Вместо этого, подавляющее большинство футбольных федераций настолько нищи и зависимы от ФИФА, что готовы голосовать за все, лишь бы получать свои тридцать серебряников. И вместо того, чтобы разобраться с коррупцией, обвиняют английскую федерацию за то, что та осмелилась потребовать отмены выборов. Вкратце, обвинения против высших чиновников ФИФА заключаются в том, что они "продали" право проведения ЧМ-22 Катару, а единственный потенциальный соперник Блаттера, катарец Мохаммед бин Хаммам, фактически подтвердил эти обвинения, сняв свою кандидатуру, и был временно отстранен от управления делами ФИФА в ожидании расследования. Конечно, все это также бросает тень и на российское право проведение ЧМ-18, голосование по которому проходило одновременно с ЧМ-22, но пока что никаких конкретных обвинений не поступало. Зато спонсоры ФИФА, которые для чиновников наверное важнее футбольных болельщиков, Адидас, Виза, Эмираты и Кока-Кола, уже заявили о своей озабоченности. Хотя сами чиновники ФИФА в принципе не могут вызвать никаких эмоций кроме презрения, все же в целях объективизма и презумпции невиновности, предположим, что никакие они не коррупционеры (а для желающих изучить это, на www.fifa.com есть интересная бумага под названием "ревю обвинений относительно злоупотреблений во время проведения голосования по выбору хозяина ЧМ-18). Вместо этого, хотелось остановиться на двух вопросах: финансовом и вопросе "что делать?".

Что касается финансов, на том же fifa.com, все желающие могут изучить финансовую отчетность ФИФА. Годовой оборот увеличился более чем в два раза с 2003 года и достиг 1.2 млрд. долларов, или 4.2 млрд. долларов за предыдущий цикл ЧМ. Интересно, что из этой суммы, 93% поступило именно от проведения ЧМ-10, 2.4 миллиарда - от телевизионных прав и 1.1 миллиард - от маркетинговых поступлений, т.е. именно от тех самых важных спонсоров. Еще интересный момент - ФИФА не платит почти никаких налогов (всего 3 млн. за период 2007 - 2010) и не имеет никаких долгов. То есть, получается, что Блаттер сидит на никому не подконтрольной монополии с денежными потоками и властью, вполне сопоставимыми с потоками и властью диктатора какой-нибудь банановой республики.

Ну и, наконец, что делать?Некоторые комментаторы ратовали за альтернативу Блаттеру в виде Мишеля Платини. Но, несмотря на то, что Платини, в отличие от Блаттера, был футбольной легендой и что он не был замешан ни в каких коррупционных скандалах, его действия на посту президента УЭФА все же показывают, что он вряд ли станет глотком свежего воздуха, так необходимым ФИФА. Мне лично кажется, что футболу нужна революция, а не эволюция. Для начала я бы послал ФИФА куда подальше и отказался бы от участия в ее турнирах. В конце концов, если собрать лучшие команды мира, то можно проводить ЧМ без отборочных турниров и, соответственно, без необходимости поездок на Фарерские о-ва и Андорру. К тому же, кроме самых лучших команд, этот формат даст возможность участвовать в турнире той же Шотландии и Уэльсу - странам, редко просачивающимся через отборочное сито, но при этом являющихся истинно футбольными.Причем, вполне можно обновить футбольные правила. Например, давно уже пора войти в 21 век и разрешить такие вещи, как теле-судью для спорных моментов и технологию, позволяющую точно проследить за тем, пересек ли мяч линию ворот. Можно, наверное, даже автоматизировать судейство положения вне игры и позволить судьям удалять игроков за нарушения, упущенные судьей, но очевидные для телезрителей благодаря теле-повторам. Наконец, я бы лично добавил правило о том, что игрокам полагается автоматическая желтая карточка за любую попытку влиять на решения судьи, чтобы не видеть сцены атаки на него толпою протестующих игроков. Зато я бы отменил правило желтых карточек за снятую футболку или празднование гола с болельщиками.

А если кто-нибудь сомневается в возможности разделения футбола на две части, то достаточно вспомнить, что это произошло давно в регби и оба формата, Лига и Юнион, продолжают существовать бок о бок. К тому же, именно клубы в футболе обладают финансовой силой - оборот Премьер Лиги примерно в три раза превышает оборот ФИФА, а также превышает НХЛ и отстает лишь от НФЛ, МЛБ и НБА. Недалеко от нее ушли также Бундеслига в Германии и Ла лига в Испании. Соответственно, новый формат будет вполне конкурентоспособным при поддержке пол дюжиной европейских лиг. Да и спонсоры, как выясняется, не хотят ассоциации с грязной ФИФА больше, чем с секс-гигантом Тайгером Вудзом.

При этом, ФИФА сможет проводить ЧМ на шестиградусной жаре Катара или на морозе Гренландии, делая ставку на сборные Катара, Белоруссии и Тринидада и Тобаго. Уверен, ЧМ будет вполне зрелищным, а 75-летний Блаттер сможет остаться у руля хоть до своего столетия. Только вот, будут ли при этом они зарабатывать более 1 миллиарда долларов в год - большой вопрос.