В Лондоне принято проводить мальчишники перед свадьбой. Попроще - где-нибудь в Блэкпуле или Ньюки, посложнее - в Прибалтике или Чехии. Ну или по следам фильмов "Мальчишник-1 и -2", в Лас Вегасе и Бангкоке. В общем, желательно там, где много диких обезьян, дешевых девушек и дешевого же пива.

Время моего мальчишника пришло на прошлой неделе. Вместо упомянутых выше столиц предсвадебных безобразий, мы поехали ... в Рейкьявик. В Исландии нет обезьян, а девушки и пиво необычайно дорогие. Там даже летом температура редко доходит до 20 градусов, а зимой - так и вообще можно застрелиться от отсутствия солнечных лучей. К тому же, исландцы должны нам круглую сумму, кажется около 5 млрд. фунтов, и нагло отказываются ее отдавать, да еще периодически забрасывают нас вулканическим пеплом.

Зато летом, вылетая поздно вечером из Лондона, вы приземляетесь в лучшем аэропорту Европы

(так его характеризуют постеры в терминале) далеко за полночь и одновременно средь бела дня. Белые ночи Рейкьявика настолько светлые, что невозможно догадаться, день ли это или ночь, так что здесь пригодятся часы с 24-часовой шкалой. И этот постоянный дневной свет предоставляет уникальные возможности для проведения насыщенных выходных.

Начать можно с рыбалки в заливе Рейкьявика. За примерно 50 фунтов с носа вас посадят в рыболовный катер и выдадут удочки. В некоторых местах столько рыбы, что она ловится за брюхо, и пойманной нами трески хватило килограмм на десять филейного эквивалента. Хоть треска - не самая моя любимая рыба, собственноручно свежепойманная рыба всегда имеет приятный вкус.

Когда нет возможности порыбачить, то можно насладиться сушеной рыбой, разновидности которой можно купить в каждом супермаркете. И хотя она не радует глаз, на вкус она вполне приятна и отлично подходит к пиву.

Если рыбалка и сушеная рыба - не для вас, Рейкьявик предоставляет достаточное количество хороших ресторанов. Остановлюсь на двух, для завтрака и ужина. Кафе Лондромат ("Прачечная самообслуживания") подает целебные завтраки, которые делятся на "чистые" и "грязные". Я, конечно, предпочитаю последние, с обилием жиров, сосисок и бекона, но можно поесть и по чистому, фруктами и йогуртами. В Прачечной приятная атмосфера с книжками, которые можно одолжить с книжных полок, встроенных в барную стойку, комнатой для детей и бесплатным интернетом. Мне попалась толстая книга "Россия" на исландском. Да, и в Прачечной действительно можно постигать белье, а ночью она, как и другие заведения города, превращается в шумный бар.

Если же вы ищете хороший ресторан на ужин, то поход в неказистый снаружи ресторан

Fish

Company

обязателен. Внутри все отделано ласкающим глаз камнем, а интерьер погружён в приятную темноту, резко контрастирующую с дневным светом на улице. Но самое главное, то, что мы отведали в

Fish

Company

, было возможно самым лучшим ужином в моей жизни. Мы выбрали самое дорогое меню - "вкус мира" с включенным в него вином, и я должен сказать, о любом другом выборе (также в меню есть "вкус Исландии" и "вкус Рейкьявика") мы пожалели бы. Началось наше путешествие по мировой кухне с какой-то рыбной закуски, подающейся в банках, сразу напомнивших мне те, что ставили мне в детстве, присасывая их к спине. Все, что следовало за ними (и еда, и вино) также было отменно, но лично для меня гвоздем программы включая стейк из кита. Вкус кита - что-то среднее между суши из тунца и говяжьей вырезки, и шеф-повар ресторана явно набил на этом истинно исландском блюде руку.

Исландская кухня, конечно, не ограничивается сушеной рыбой и китом. Традиционные блюда включают такие деликатесы как тухлая треска и овечьи глаза, а также тягучие темные напитки, способные вывернуть вас наизнанку. Но мы знаем об этом лишь понаслышке от красавицы водителя, которая уверила нас, что все это такая гадость, что даже сами исландцы не любят эти местные прелести и едят их лишь раз в год на празднике викингов.

Еще нельзя приехать в Исландию, не насладившись тремя вещами: природой с ее водопадами и ледниками, клубами и барами Рейкьявика и полуночным гольфом.

Пять лет назад мы наездились по водопадам и гейзерам на машине, а в этот раз решили не ограничивать свои возможности употребления алкоголя и сняли рыжую исландку с американским микроавтобусом на исландских колесах размером с белого медведя. И, кроме красивых водопадов и бесполезных гейзеров, забрались на ней на ледник, где покатались вдоволь на снегоходах и встретили съемочную группи

Top

Gear

, тестировавшую новую модель Рейндж Ровера. Кулинарный успех этой поездки заключался в бараньем супе в столовке у водопада Гуллфосс, поразившей своей простотой и эффективностью в холодный летний день. Причем, за пять лет вкус этого супа совсем не изменился.

Клубы Рейкьявика отличаются атмосферой постоянного праздника, не мыслимого без обильного присутствия на нем стаек шестифутовых блондинок. Блондинки не прячутся за углом и по углам, а с детской непосредственностью подходят к вам с целью получения очередной порции алкоголя и интеллектуального общения. То есть, ложатся даже не штабелями, а как домино. И, если бы мы были бы не совсем женаты, то вполне возможно, что девчонки нам пригодились для чего-то большего, чем совместное распитие алкогольных напитков.

Стоит отметить, что у исландцев довольно уникальные вкусы. На пути из одного бара в другой, я разговорился с местным пижоном, в руках у которого была двухлитровая бутылка от кока-колы с прозрачной жидкостью. Он был по-исландски приветлив и предложил испробовать жидкость на троих. Я налил жидкость в пластиковую крышку, глотнул и улетел в космос. Оказывается, из-за дороговизны алкоголя чувак покупает дешевый спирт и разбавляет его немного водой, а потом с ним гуляет по клубам и барам. Как говорится, респект. Ну а самое поразительно в тусовке Рейкьявика - это полное отсутствие потасовок при толпах беспробудно пьяных людей. В Англии или Шотландии в таких условиях пришлось бы вызывать морских пехотинцев.

Не знаю как, но проведя в Исландии три белые ночи, мы чудом дожили до воскресенья, когда не надо было рано вставать, хотя некоторые из нас все же отправились уже домой. То есть самое время расслабиться, насладиться бранчем в Прачечной и найти занятие на вечер. Те из нас, кто послабее, отправились на массаж в Голубую Лагуну. Я там был пять лет назад и помню, что самое главное там - не отдавать никому свой браслет от ящичка. В браслете этом встроен чип с деньгами, которого хватает на три кружки пива. А еще там есть термальная голубая вода и целебная белая грязь, которую следует намазывать на лицо как боевую раскраску.

Для тех же, кто пережил три дня и ночи с минимальными потерями, вместо Голубой Лагуны имеет смысл отправиться играть в гольф. Мы играли в клубе Кейлир в десяти минутах на такси от Рейкьявика. Первые девять лунок пролегают через поле застывшей лавы и любая ошибка карается неизбежно: поле заглатывает мяч в трещины в лаве. Вторые девять расположены на мысе, где любой срезанный мяч улетает в Атлантический океан, а ветер так и норовит этому помочь. А самое главное, между первыми и последними девятью лунками можно зайти в кафе, где я очень рекомендую отведать потрясающий по вкусу бургер с пивом Гролш.

Так что, если вы смогли вместить все вышеуказанные кулинарные развлечения в два или три дня выходных, вы не зря съездили в Исландию.