Итак, не успела я приземлиться и сделать пары шагов, как тут же поменяла план, который выпевала чуть ли не полгода. Таким оьразом, в Лиме я пробуду полдня. Ну и бог с ней. Тот факт, что Лима меня не впечатлила как-то не расстроил. Это было ожидаемо. Что взять с провинциального деситимильонника-))

Кстати, лима считается всерьез небезопасной. Мне тут же надавали директив- туда ходи, сюда не ходи, такси на улице не бери, незнакомым на улице не отвечать, дорогу не спрашивать, одна и поздно - не вздумай, деньги и карточки - в сейф. Еще такая тема - говорят, полно фальшивых денег, как местных, так и долларов. Мне три человека рассказали истории , как онилично попались на фальшивыемкупюры. Поэтому они тут все на автомате каждую деньгу дергают, мнут, рассматривают в определенных местах. Про доллары известно номера серий поддельных. Поэтому по всему, опять же - деньги менять только в специальных конторах, и хорошо бы, чтоб на каждую деньгу печатку свою обменщик поставил. Так, вроде, он ответственность несет. А еще , говорят, протянешь купюру крупную, а тебе говорят "нет сдачи" иивроде возвращают, а на самом деле подмениввают - на фальшивую.

Ну так вот, чтобы покончить с Лимой. Я все-таки планирую ей уделить внимание наиобратном пути. Дойти до музеев, сфотографировать как следует освободителей и , может быть, даже съесть что-нибудь в том самом нарядном ресторанном дворике у Дома перуанской кухни.

Итак, я отчаливаю из Лимы на две недели. Первая остановка в Паракасе. Это, кстати, название и регион одной из древнейших культур, существовавшей на территории Перу еще с до нашей эры, века с пятого. Известны их рисунки на тесктиле и керамика. Их преемники - культура наска. Скатерки, коврики и покрывала ручной работы с х узорами и стилизованные в каждой лавке. Мне оч нравятся. Только подттакую скатерку весь дом в соответствие нало приводить.

Автобус отходит в 4, едет часа три с половиной. Едет, надоисказать, бысто и комфортабельно. Налажена у них эта тема. И дороги приличные.

Раскрываю глаза - рассвет надтглиняными сопками. Потом над кукурузой, потоминад какой-то убожеской промзоной. Снова сопки... Снова какие-то развалюшечные рабочие строения. И вдруг, буквально наипустом месте - океан-/.

Парниша, который меня встречать должен был, опоздал, когда он появился я успела уже на него в его контору настучать. Но дальше все гладко - посчитали, в машину загрузили, абагаж в камеру хранения бросили, построили, отвели на причал.

Тут забавный казус. Чувак с самого заповедника прошелся по очереди ( а очередь смешная такая - все в каких-то трениках, в тапках, с рюкзаками, почти все ярко-белого цвета - мажут друг друга кремом)и всем продал билеты. После чего чувак из агентства прошелся по очереди и всем своим эти два доллара вернул. Уплачено же все было вперед.

Кк же я люблю на лодках кататься! На моторном катерке летим по Тихому океану к баллестерским островам. Звучит! Но, Кстати, кабы я не знала , что это Тхий, запросто с тем же средиземным морем попутала бы. И острова по борту аналогичные.

Это к вопросу о мечте - иногда знание помогает чувствованию ( хотя чаще - наоборот). Гид лопочет худо- бедно по английски и по-французский. Они тут , надо сказать, почти все п о- английски хоть как- то.

Хотя, лукавлю конечно. Волны мощнее, острова- с перетекающими силуэтами, всех оттенков буро-терракотового, желтого и пепельного, с полосами сияющей соли. По берегу ходили пеликаны, а тут вон - кувыркается морской лев.

А вон они - скалы Балестас. А вот птички. Толпы их. восновном разнообразные чайки? Но при таком количестве сложно различить. Только пингвины торчат столбиками, с серьезным видом плюхаются солдатиком в воду. Котики тут же на скалках , как говорится живописными группами. Ор стоит!-)) небо как буд-то кто-то истыкакано ручкой, как дети делают. А некотрые, видимо, тренируются в строевой подготовке - летают фигурами, как положенно. Бухта котиков - все х размеров и оттенков мокрого коричневого. Они так подвывают!

А мне здорово.

После высадки на берег всех грузят в автобусик, везут целых 500 метров. Вглубь берега. И вдруг я понимаю, что я в пустыне. КАК красиво. На пальцах бксполезно перессказывать, фото отчасти только передают. Земля - Все оттенки засахаренного меда и светится. На заднем плане глубоко синий океан. Если смотреть со склы - красный пляж и пепельная линия прибоя. Окенская пена.

В одной из букхт на камушке толкутся пеликаны с чайками. Тут я и искупалась - в тихом океане посреди пустыни.

Автобус пришел с опозданием. Заснула я по дороге так, что меня на конечной чуть в "тунель" не увезли.

Станция Наска.