Все записи
14:20  /  19.06.10

14просмотров

Греческий вопрос: мнения экспертов

+T -
Поделиться:

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин допускает возможность "мини-дефолта" Греции, но не дефолта "в полном смысле слова". "Я допускаю реструктуризацию долга Греции, что будет неприятно, но это будет частичная реструктуризация, приемлемая для рынка. Если эта реструктуризация не будет глубокой, конфискационной, рынок это воспримет нормально, - сказал Кудрин. - Это можно назвать мини-дефолтом, но это нельзя назвать дефолтом в полном смысле слова" (Риа-новости)

А вот послы России и Украины в Греции смотрят на ситуацию со страной оптимистично - по крайней мере, так они мне сказали недавно:

"Мы активно развиваем туристические связи с Украиной, Россией и другими странами, -сказал посол Украины в Греции Валерий Цибух. - Могу сказать, что Греция активно выходит из кризиса, тем более что Евросоюз принял решение оказать Греции возможную помощь. Вообще я не думаю, что Грецию могут исключить из Евросоюза - вероятность этого очень низка".

По словам посла России в Греции Владимира Чхиквишвили,  возможность выхода Греции из Евросоюза невелика, и "ситуация в целом очень сложная, но свои основные бюджетные проблемы Греция уже решила, а что же будет со страной в следующем году, сказать пока сложно".

Если говорить о евро, то послы России и Украины уверены, что падение единой европейской валюты связано не только с ситуацией в Греции, но и в других странах. "Падение евро связано с обширным кругом различных экономических и не только факторов, а отнюдь не с греческим вопросом", - уверен Владимир Чхиквишвили. "Точно такое же, как и у Греции, экономическое положение сейчас есть в других странах - например, Португалии и Испании. Поэтому считать Грецию виноватой во всем и делать из нее этакого "мальчика для битья" - неправильно. Главный вопрос на сегодняшний день - почему страны довели до такого состояния, и его сейчас изучает Евросоюз", - считает Валерий Цибух.