Все записи
22:39  /  27.07.10

603просмотра

почему я - чайлдфри

+T -
Поделиться:

 

 

Я - чайлдфри. Нас таких много.

В одном только известном американском сообществе  число участников-ЧФ приближается к семи тысячам, в его русском аналоге ― почти четыре тысячи человек.

 

 

Да, мы сознательно отказываемся от деторождения. У нас у всех на это свои причины. Хочу рассказать о том, почему я выбрала для себя этот путь, который так резко идет наперекор традициям и обществу ― путь, который осуждают, не понимают и не принимают...

В детстве я с традиционным усердием пяти-шести-летней девочки играла в куклы. В ту безмятежную, сладостную пору смутных и обрывочных воспоминаний заподозрить меня в ЧФ-направленности было трудно. Сейчас, вспоминая события прошлых лет, трудно сказать, с какого момента я поняла, что принадлежу к представителям «чайлдфри». Скорее всего, осознание своей позиции ко мне начало постепенно приходить где-то с семнадцатилетнего возраста, на первом-втором курсе университете. Правда, тогда еще о самом понятии «чайлдфри» мало кто слышал. Ближе к годам двадцати у меня появились совершенно ясные мысли о том, что у меня детей не будет. Причем ЧФ-мысли возникли почему-то беспричинно: просто была уверенность, что вот не будет ― и все Тогда не произошло каких-то особенных событий, заставивших меня так думать, и не было ни физиологических проблем, ни моральных травм, к счастью, тоже. С тех пор прошел не один год, и я по-прежнему остаюсь устойчивым ЧФ-представителем. Вряд ли что-то или кто-то заставит меня изменить свое мнение.

 

По своей натуре (да и профессия обязывает) я люблю все анализировать и выяснять истинные причины каких-либо тенденций, мнений, событий. Так и применительно к ЧФ: я часто и долго размышляла на эту тему, одновременно с прочтением постов в вышеперечисленных коммьюнити, прислушивалась к себе. И хотелось бы сказать вот что.

Мне представляется, что быть чайлдфри в России - не только не удивительное, но и в своем роде закономерное явление. В стране, где происходят теракты, власти больше говорят, чем делают, большая часть пенсионеров не живут, а сосуществуют на нищенскую пенсию, а некоторые лекарства скоро могут вообще исчезнуть из продажи ― сознательно (сознательно!) позволить себе НЕ быть чайлдфри могут очень и очень немногие. Очень много людей все же не очень сознательно «плывет по течению». Женятся ― ибо «пора», заводят детей ― потому что «а как же без них?», а не потому, что действительно хотят и могут с ними справиться, и все в таком духе. И так живут себе дальше, пребывая в счастливой иллюзии от того, что они «нормальные». Пока однажды не просыпаются посреди ночи с мыслью о том, что что-то не так ― но не могут понять, что. Нет, я ни в коей мере не обобщаю и не стремлюсь всех подвести под одну гребенку ― разумеется, есть и те, кто действительно не представляет своей жизни без наличия в ней детей. Такие и правда есть ― но я не вхожу в их число.

Знаете, признаться самой себе в том, что на самом деле тебе лучше без детей ― на самом деле не так сложно. Гораздо сложнее признаться в этом другим ― как минимум, тем, кто не состоит в ЧФ-сообществе. Вот как сейчас я признаюсь вам в этой колонке ― это тоже, поверьте, нелегко.

Особенно непросто может быть с родственниками - с родителями, бабушками-дедушками «старой закалки», знакомыми консервативных взглядов, любопытными и порой не тактичными соседями, да и мало ли еще с кем. На свете есть же так много людей, которые будто бы знают лучше тебя, чего на самом деле тебе надо: хотя порой оказывается, что это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Пытаться разрушить стереотипы нелегко в принципе: а уж признаться родителям в том, что у них не будет внуков, почти так же нереально, как, допустим, сказать им то, что ты нетрадиционной ориентации. Вспоминается фраза актера Чарльза Пирса: «Лучше быть негром, чем геем. Если ты родился негром, тебе хотя бы не нужно думать, как рассказать об этом матери». Здесь вместо слова «гей» можно поставить «чайлдфри» - от этого не изменится ни смысл фразы, ни, собственно, примерная (не самая радостная, скорее всего) реакция родителей на подобное признание. Правда, все зависит от разных обстоятельств и людей: допустим, мама моего знакомого как-то заявила ему, что «встречайся с кем угодно: хоть с мужиками, главное, чтобы у меня внуки были».

Возвращаясь к ЧФ-теме: когда перед тобой стоит выбор «рожать или не рожать», первый вариант часто выбирают не по своим внутренним ощущениям, а потому что «так надо», «подруга Маша уже давно», да и родственники могут подначивать. Стоит лишь только заикнуться о том, что тебе этого или: а) не надо, б) просто не хочется, - в большинстве случаев можно встретить лишь глубоко изумленные глаза собеседника, а то и снисходительные фразы «это ты пока так думаешь» и «вот встретишь достойного - тогда сама захочешь». Встречала. И не раз. Но мир-то во время «встреч с достойным», увы не менялся, а оставался прежним. Потому что если смотреть на ситуацию глубже ― насколько можно глубже - все не так просто, как пишут в книгах, в глянцевых и не очень журналах, даже не так, как советуют исходя из своего опыта подруги, соседи или кто-то еще.(кстати, советы ― это самое бесполезное из того, что можно взять из общения с другими: все равно в итоге сделаешь то, что считаешь нужным).

Я живу не в самом идеальном городе, не в самой идеальной стране, и в не самом идеальном мире. И вы, скорее всего, тоже. Поэтому сама мысль о том, что вот в этот далеко не самый идеальный уголок на земле пускать нового человека ― вызывает... нет, не ужас и даже не страх, а, скорее, трезвое и уверенное осознание того, что этого лучше не допустить.

Во всяком случае, не допустить того, чтобы это произошло с твоей помощью.

Мы-то уже здесь. А они - нет,  и лучше пусть так и будет.

У других ― да, пожалуйста: каждый волен сам решать, что ему делать: жениться или быть одиночкой. Рожать или нет. Рискнуть или нет. Я нередко рисковала в своей жизни - но в этом случае все-таки воздержусь, выбрав «скамейку запасных», или позицию «белой вороны», или... да что уж там, это можно назвать как угодно. Когда риск слишком велик - будет правильнее его сознательно избегать. И это тот самый случай, когда фраза "лучше сделать и жалеть" совершенно не уместна и может дорого обойтись. Порой мне кажется, что я не то, чтобы не люблю детей ― а наоборот: люблю их слишком сильно - для того, чтобы их заводить.

 

 

 

 

Комментировать Всего 16 комментариев

Лилия, а Вы представьте, что лет этак надцать назад и Ваша мама могла бы встyпить в это сообщество чайлдфри...

а может быть, я и не сильно расстроилась..

ну я к тому, что не расстроилась, если бы меня и не было

Самвел, между прочим, мама после моего рождения превратилась в чайлдфри:-)

Лилия, просто всему свое время..

не думаю, что потом позиция изменится. я же себя знаю..

Страна, все-таки, не виновата. К тому же ты живешь не в самом плохом городе, где есть медицинское обеспечение, относительная безопасность (впрочем, это понятие само по себе относительное). А старость... до нее еще нужно дожить. И уж конечно можно родить себе детей, чтобы было кому помочь жить в старости (эгоистично, но тем не менее). Смысл чайлдфри -- не отказ от детей из-за плохих внешних условий, а больше внутреннее состояние. Ну или мне так кажется :) Я сам не чайлдфри, с удовольствием вожусь с племянником, но и отцом пока не стал.

в Москве - относительная безопасность??)) особенно в конце марта в метро, ага(

в Калининграде в этом плане ненамного лучше.

Ты же понимаешь, что это частность? В любой стране что-то происходит: нефть разливается, церковь взрывают, стреляют по толпе, корриду запрещают, воруют, грабят, да мало ли что! Значит ли это, что вовсе не нужно жить? Мне кажется -- нет. Мы живем, и живем с удовольствием во всем этом. Я еще раз говорю: я не против чайлдфри, если это сознательный внутренний выбор, но обоснование его опасностью мира мне, если честно, претит. 

а мне не только не претит, я это считаю самой важной причиной для ЧФ, перед которой все остальное второстепенно. если мы живем не в раю , то и нечего сюда тащить новых людей, которые так же могут разочароваться миром, как и я, но не кончать же самоубийством теперь им тогда.

А как же тогда все те клевые штуки, которые доступны нам? Неужели тебе не хочется дать им кому-то еще? :) Разочарование миром... это уже серьезно: свой мир мы делаем сами, в основном. Ну так и сделай твой мир раем.

О! Мне сейчас пришло в голову, что твой отказ от детей, это следствие сильного родительского инстинкта -- оберегать своих детенышей от опасности. Как тебе такая трактовка? :)

хм:) не знаю, но вот задумалась, что меня родственники, видимо, воспитывали в духе "а вдруг что-то случится" и до сих пор мнительные - возможно, это и мне передалось.

Возможно даже развилось. Я-то как раз никогда не думаю заведомо о плохом. Только когда есть факты :)

Лилия Скопинцева Комментарий удален

а что мешает переехать в более "детскоориентированное место"?

хотя на самом деле не нужно напрягаться... В Калифорнии трясет, в Индии лихорадка, во Франции страшно дорого, а в Финляндии странный язык...

И жил бы я без детей гораздо обеспеченнее...

Лилия Скопинцева Комментарий удален

Лилия Скопинцева Комментарий удален

насчет переезда не думала пока. Ну да, везде опасно. Вот я про это и писала, собственно - перееду туда, где будет рай. А такое вряд ли когда-нибудь возможно, поэтому..