Все записи
15:43  /  11.01.11

49просмотров

"Вон из Москвы" – новый тренд-2011?

+T -
Поделиться:

У меня, как и многих моих знакомых все чаще наблюдается осознанное стремление уехать из столицы. Уехать не на время, а вообще – и чем скорее, тем лучше.  Особенно это стремление наблюдается у коренных москвичей, но также и у тех, кто живет в этом городе длительное время.

Это только совсем недавно приехавшие еще осматриваются в столице с разной степенью испуганности и восторженности, и не хотят обратно. Пока, во всяком случае.

С одной стороны, кажется, что стало будто бы модно – взять и уехать из Москвы. В Лондон, там. Или в Австралию. Или хотя бы в Питер. Или... впрочем, неважно. Так вот, с одной стороны – будто бы модно, а с другой, такая мода скорее необходимость для тех, кто хочет жить чуть более спокойнее и, скорее всего, счастливее. Ведь к душевной гармонии город не располагает – только к выживанию и к спешке, да и хождению по головам.

Романтизм неспешных вечерних прогулок в столичных парках уже давно растерянно исчез, столкнувшись с реализмом криминала и ощущением небезопасности. При всем при этом она, эта Москва, как-то даже не пытается себя оправдать, а наоборот, всеми силами поддерживает настроение усталости и ожидания неприятных неожиданностей. Вспомним вот год минувший: весной – теракты в метро, летом – смог, зимой – массовые беспорядки на национальной почве – и это только из самого значительного. 2010 был для Москвы определенно тяжелым годом. Но кто сказал, что дальше что-то изменится в лучшую сторону?

Кого-то от Москвы тошнит уже, но он тут жить продолжает – потому что есть что-то или кто-то, что его здесь держит. Но его тошнит, чуть ли не рвет – но так и живет с чувством когнитивного диссонанса. Еще кто-то становится дауншифтером, увольняется и едет куда-нибудь на Аляску или в Африку.

Перефразируя БГ, «некоторые уезжают, некоторые – так». Но иногда лучше никак, чем «так» и «как-нибудь».

Не хочется загадывать, тем более совсем не хочется делать мрачные прогнозы, но, боюсь, если тенденция неприятных неожиданностей будет и дальше сохраняться, то этот тренд «Вон из Москвы» подхватят даже те, кого еще что-то здесь держит. Те, кто хочет сохранить спокойную уверенность (или хотя бы иллюзию уверенности) за себя и за своих близких.

Я не москвичка, живу здесь несколько лет. И мне жаль, действительно искренне жаль этот город – как бывает жаль спившуюся, изможденную и изрядно потасканную женщину пожилого возраста, которая когда-то в молодости была добра, красива и приветлива.

Перепост с "Эха"

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Ну что мы можем поделать, если такой Москву сделали ее обитатели, постоянные или временные? Мне страшно, что будет через год если уже сейчас ни в метро, ни на автодорогах места нет, квартиры стоят больше, чем особняки на Средиземном море. тьфу.

куда? в Питер, прости господи?  можно даже в десятый раз переменовать в Путинград

не знаю..

ну, может, в Казань, например. Хотя есть много нюансов.

а про Питер - его еще называют Путинбургом)))

Казань, конечно, город многонациональный и многоконфессиональный, а за правительство Татарстана я каждый раз только радуюсь... Но тогда в нашей стране точно наступит Азиопа)

мне кажется, выход в том, чтобы развивать мегаполисы, чтобы Питер, Казань, Самара, Новосиб были не придатками федерального центра, а финансовыми и эконосическими центрами.  утопия)

утопия, да. но помечтать-то можно))