Все записи
15:41  /  18.01.11

367просмотров

Офисы в Храме Христа Спасителя?!

+T -
Поделиться:

Недавно одна моя знакомая ходила по делам в московский Храм Христа Спасителя. Не молиться - а именно по делам, потому что в этом самом Храме расположены... офисы. Причем офисы отнюдь не РПЦ-шных организаций.

"Когда мне сообщили, что меня ждут в офисе в ХХС, я восприняла это как шутку, - пишет она в своем ЖЖ.  -  Решила, что, наверное, меня встретят где-нибудь на Волхонке и довезут до офиса. Но меня попросили подойти ко главному входу Храма, перед которым была табличка, что Храм закрыт. Я  подошла к самым ступенькам, оглядываясь по сторонам. Из главной двери ко мне вышли, окликнули и просили пройти. Мы прошли через пункт досмотра и двинулись в глубь Храма, вокруг тишина, никого. Прошли чуть мимо алтаря, открыли магнитным ключем дверь к лифтам! Мамочки, лифты прямо за алтарем! На лифте поднялись в офисную часть Храма (звучит, конечно, жесть), в нужный офис.... До сих пор пребываю в шоке, честно говоря, хотя сама не крещеная и придерживаюсь идей антиклерикализма".

Это вот что такое вообще?

Решили совместить духовное и материальное в одном месте? Непонятно, удивительно и позорно.

Резонансная дискуссия на "Эхе" 

Комментировать Всего 26 комментариев

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы: и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". (Евганелие от Матфея.гл.7,ст.1-2).

И еще, молятся в других церквях, небольших, интимных и сердечных. Храм Христа Спасителя изначально был задуман как большой Храм , ( построенный не совсем в традициях русской церковной архитектуры) для главных торжественных служб (не каждодневных), его огромное пространство и удобное местоположение позволяет принять  большие церковные делегации ( например, Акт единения Православных Церквей был подписан именно в этом Храме и тд), и Святынь, так как может сразу и легко вместить огромное количество верующих, приходящих прикоснуться к этим Святыням. 

Если Вы спросите у верующих людей, мешает ли им молиться в Храме Христа Спасителя наличие там, как Вы пишите офисов, ответ будет однозначным - конечно же нет!  Или, как в нашей Подмосковной церкви отсутствие тепла, на службе часто столбик термометра в иные морозные дни не поднимается  выше минус 7, отвечу - тоже нет! Потому что верующие  люди думают больше о своей душе, и не суют свой нос в грехи своего соседа. И только людям, далеким от Веры не дает покоя ни РПЦ, ни службы, ни церкви, ни сами верующие. Зачем Вам это, Лиля? Если Вам интересно узнать, зачем люди ходят в церковь, что они там делают, пойдите и убедитесь во всем сами, сделайте свои выводы  сами, поговорить не со своей подружкой, а с верующими, причем разных возрастов,  культурных, социальных слоев, если не интересно и душа не просит, то зачем вообще поднимать эту тему, судить, осуждать, зло и поверхностно, в лучших традициях этого сайта.

Лариса, мне  просто на самом деле непонятно, как можно совмещать несовмещаемое и устраивать какие-то двойные стандарты. Офисы в Храме - это даже звучит нелепо, имхо. 

Лариса, если Вы спросите у меня (хоть я и не идеал верующего, но в качестве репрезентативно выбранного сойду), мешает ли мне молиться в ХСС наличие офисов – отвечу: да, безусловно. Лично знаю с пару десятков людей, которые ровно так же туда ни ногой. По причине того, что этот храм – он весь и есть офис. Частично – офис РПЦ, а частично иных бизнес-структур. 

Для того, чтобы больше думать о своей душе, а не о бездушных полугосударственных организациях, лучше ходить в храмы, где минус 7. Опять же, чтобы не "совать нос в грехи соседа", лучше не молиться там, где этот сосед грешит. Дабы не впадать в искушение.

Дорогой Стас! Если Вы внимательно прочли, ровно тоже самое я и написала, что молятся люди в небольших интимных церквях и тд.  В Храм Христа Спасителя я прихожу только тогда, когда в Москву привозят Святыни и выставляют их там. Этот Храм - не только, скорее не столько для молитв. Не хочу повторяться по второму кругу. Для меня церковь - это иконостас и крыша над головой, все остальное вторично.  Как хорошо было бы слова молитвы преп. Ефрема Сирина, читающиеся Великим постом, помнить всякий час : "Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего". 

Дорогая Лариса! Я ж как раз внимательно и прочитал! Вы написали, что наличие офисов в ХСС не мешает молиться, я ответил, что мешает.

А в том, что это сооружение не предназначено для обыденного использования, я с Вами согласен! 

Стас, когда в Москву привозили Курскую-Коренную икону Божьей Матери, и мощи Спиридона Тримифунтского,и не только, я была в Храме, приложилась к Святыням, а потом стояла в общей молитве со всеми, и поверьте, ну не единой мысли об офисах у меня не было! Ну, ни одной! Скажу больше, я много раз была в этом Храме с делегацией Русской православной Церкви заграницей, много времени там провела, и не знала о наличии этих офисов, и не видела их. Может быть, человек видит то, что хочет увидеть? Скажу больше, вот я узнала, что там есть офисы, и что? Лично мне от этого "ни холодно-ни жарко". В Вере меня это пошатнуть не может, да и к Вере моей это не имеет никакого отношения, а остальное суета сует...

Лариса, могу только позавидовать, правда! Я еще в процессе строительства (второго, естественно) обнаружил крупные объявления: "Продаются машиноместа в подземном паркинге" – и аж покоробился. Кто-то из моих знакомых остроумцев прозвал это сооружение "Храм Христа на Парковке".

Ну да и не только в офисах дело, а в общей официальности, даже официозности этого храма. Это место настолько прочно связано в моем сознании с казенщиной, унылой государственной парадностью, с так называемыми первыми лицами, протокольно стоящими там по большим праздникам, что не хочется туда заходить. 

Но, как Вы справедливо заметили, вера тут вовсе ни при чем (если мы говорим не о вере в институт РПЦ, конечно). Странно было бы, если б она пошатывалась от визитов в ХСС.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бравицкая

Я вот все думала, какое дать сравнение, пришло в голову право  совсем уж не корректное, но все же: когда Вы приходите в театр и садитесь в зал, чтобы посмотреть спектакль, Вам и в голову не приходит думать о том, что почти все театральные помещения сданы в аренду коммерческим структурам, подчас очень далеким от театра, что актеры ютятся в гримерках, а в музее театра теперь ресторан,  что артист А поругался с женой, а артист Б не порядочный человек, а режиссер  имеет склочный характер. Вам все это совсем не интересно, и Вы этого не знаете и знать не хотите, Вам важен спектакль, ради которого Вы сюда и пришли. Но Вы так же понимаете, что все средства от сданных театральных помещений пойдут на нужды театра. Примерно так же и в церкви. Понимаете? Когда Христос изгонял торговцев из храма, храм был превращен в восточный базар, в нем были не только торговцы, меновщики, но и скот, и все атрибуты базара. Но Домом молитвы он давно уже не был. Вот против чего выступал Христос. Но это касалось только того помещения, где непосредственно должны были молиться люди. Теперь о Храме Христа Спасителя. Там, где непосредственно ведутся Богослужения, нет ни автомобилей, ни офисов, ни ксероксов, ни факсов, ни торговцев, ни менял. Все остальное,  что за пределами церкви, относится к КОМПЛЕКСУ Храма Христа Спасителя. Там еще есть, кстати,  выставочный зал. Но это не для Богослужебных нужд и, следовательно, мне нет до этого никакого дела, тем более, что заповеди Христа не нарушены,  т.к. в церкви, где должны проходить богослужения , они и проходят, и ничего больше.. Кстати, в католических церквях очень часто звучат концерты не только духовной, но и светской музыки. И никто не говорит, почему-то, что для этого есть залы филармонии, а в церкви надо молиться. Ни в одном  действующем православном храме не бывает концертов светской музыки, во всяком случае, я об этом ничего не знаю. Так что,  как говорил Христос, умейте отцеживать комара.

Лариса, я не думаю, что Вы были до конца искренни в описании чувст и переживаний верующей паствы, в отношении порой реакционных заявлений священослужителей и той коммерческой деятельности которую ведет РПЦ сдавая эти офисы в аренду или тех компаний которые получают различные преференции в налогообложении и ведущих хозяйственную деятельность на базе этих  "офисов". Но в целом Вы однозначно правы! Кесарю - кесарево *)

Я  была искренна в описании собственных чувств и переживаний. 

а как же насчет менял в храме и т.д.?

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

смысл втом, на что они меняют...

"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников." (Мф., XXI, 12-13)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Свое личное мнение и отношение я попыталась объяснить в начале этой дискуссии и в переписке со Стасом Жицким. Простите, просто не хочется повторяться.

Мдяяя, видимо обитателям ХХС не рассказали в воскресной школе, что пару тысяч лет назад один мужчина уже выгнал торгашей из храма....

Не знаю, как и прокомментировать

да уж

я вообще чувствую, будто вчера родилась.)

Это был не мужчина.  В нашей воскресной школе это знают даже маленькие дети. Не комментируйте то, о чем не имеете никакого понятия. Видимо, один Стас все-таки хоть как-то понял, что я хотела сказать. Остальным большое спасибо! 

я тоже поняла, но не скажу, что разделяю. Если интересно - вот резонансная дискуссия на "Эхе",

http://www.echo.msk.ru/blog/lilyaskop/742704-echo/

там большинство людей тоже сочли офисы для церкви неприемлемыми, 

а те, кто отнесся нормально - призывали смотреть на такие вещи с цинизмом. 

Лиля, я тут пришла к одному любопытному выводу, что те, кто критикует, подмечает, обсуждает, осуждает и т.д., как правило сами лично в церковь не ходят (имеется ввиду не заход в церковь, а именно приход на богослужения), и, еще чаще, вообще верующими людьми не являются, не исповедуют никакую религию. При этом очень ревностно пытаются заклеймить, осудить. Интересное наблюдение, правда? Почему так происходит? Что Вы думаете по этому поводу? И еще (Вы только поймите меня правильно, я не выступаю "за" или "против", я тут у Вас пытаюсь понять), любая православная церковь (про другие не говорю, просто не знаю, но думаю, что там происходит точно так же), так вот, любая, большая или маленькая, содержит себя сама. Что понимается под содержанием храма? Это оплата электроэнергии и др. комм. платежи, налоги (да-да, церковь платит налоги), свечи, иконы, книги и т.д. перечень будет внушительный, хор, священники, алтарники, убощицы, рабочие (не буду перечислять всех, кто так или иначе трудится в церкви, это их работа и им тоже надо платить). Ежемесячно набегает кругленькая сумма. Я там писала, что в нашей сельской церкви в морозы очень холодно. Это не потому, что мы занимаемся самоистязанием. Просто элементарно не хватает денег на электричество! А еще не все иконы в иконостасе, и лестница ветхая, и забор валится, и крыша протекает, а тут еще во время богослужения кто-то вошел в церковь и украл ящик с пожертвованиями на иконостас. У батюшки третий ребенок родился. Хор, (а хор у нас необыкновенный-бас, сопрано, альт и тенор, приезжают из Москвы их послушать), за сущие копейки поет. А еще в воскресной школе детям праздник нужен и подарки. Ежегодно дети спектакли нам показывают на Рождество и на Пасху. После занятий их обязательно надо покормить и напоить чаем. Я и малой части проблем не перечислила, которые ежедневно возникают в нашем маленьком храме. И на все нужны деньги, которые берутся не из воздуха, а с прихода, то есть с оплаты за свечи,  требы.....А какой приход в Подмосковье....старушки, и совсем не богатые прихожане. Но у нас еще ничего, а вот есть приходы, где вообще три бабушки на службе. И батюшка должен служить, быть в храме, да еще пытаться хоть как-то содержать свою семью, как правило семьи священников многодетные. К чему это я? А к тому, что если в нашем маленьком храме такие расходы, то какие же в Храме Христа Спасителя? Сколько они платят, например, за электроэнергию? Или сколько у них уходит на зарплаты, скажем, убощиц? Ну, и так далее....Вот, например, Сретенский монастырь занимается издательской деятельностью. Кто-то держит пасеку и продает мед. Кто-то печет хлеб и делает квас. Кто-то трудится на ферме. Это все идет на их же содержание. Ну, Храму Христа Спасителя повезло, что они в центре Москвы и являются  я бы сказала, "представительским" Храмом. Вы не первая, кто поднимает тему ХХС на этом сайте. Я еще раньше писала, но повторюсь. Это, опять же мое личное мнение. Ни для кого не секрет, что первоначально Храм Христа Спасителя строился в то время, когда в России была очень мощной массонская ложа. В тайных обществах состояли почти все представители именитых родов.  Так вот, сам Храм по своей архитектуре напоминает мне массонские храмы, такой помпезный.  На месте этого храма был древний женский Алексеевский монастырь, основан в 14 веке на Остоженке, и в 16-м перенесенный сюда.  Говорят, что когда сносили монастырь, чтобы строить ХХС, игуменья прокляла  это место. Потом, вы знаете, в Богоборческие времена, Храм был взорван.  Ну, вроде как проклятия сбылись. Так вот, когда восстанавливали Храм заново, то в нижнем пределе восстановили вначале Преображенскую церковь в память о снесенном монастыре. Кажется, в страром Храме Христа Спасителя ее и не было вовсе. Очень уютная церковь, много святынь в ней.  Давайте, все-таки, простим им ксерокс и химчистку, и будем надеяться и верить, что эти доходы  пойдут на приход и на богоугодные дела. 

"те, кто критикует, подмечает, обсуждает, осуждает и т.д., как правило сами лично в церковь не ходят (имеется ввиду не заход в церковь, а именно приход на богослужения), и, еще чаще, вообще верующими людьми не являются, не исповедуют никакую религию. При этом очень ревностно пытаются заклеймить, осудить. Интересное наблюдение, правда? Почему так происходит?"

вот я как раз присоединюсь к Валерии(это ее пост был), она написала вот что в одном комменте, цитирую:

"Я могу быть какой угодно веры, при этом уважаю чужие традиции, и в церковь хожу с покрытой головой. И как уважающий чужие традиции человек, имею полное право возмутиться двойными стандартами и не следованию этим же традициям теми, кто как раз должен в первую очередь.Почему кого-то не впускают с непокрытой головой, а тем кто несколько раз в день мимо алтаря в офис и из офиса входит можно с непокрытой? И в критические дни они тоже на работу через церковь ходят, разве не ваши традиции запрещают женщинам появляться в храме в эти дни?Офисы должны быть в отдельных зданиях, типа управления делами РПЦ или хотя бы в пристройках каких-то, а не сразу над алтарем".

"Я могу быть какой угодно веры..."

А какой она веры? Лиля, ответьте мне, какой веры Ваша знакомая? Что-то мне подсказывает, что никакой.