Все записи
16:20  /  15.02.21

4388просмотров

Потеря вкуса и обоняния – "золотой ключик" к будущему медицины

+T -
Поделиться:

Какое интересное время сейчас для массовых социальных экспериментов, открытий в области экологии, прорывного изучения психологии и методов профилактики болезней.

Последний раз в условия жесткого эксперимента Европа была погружена в далеком 2010 году при извержении вулкана в Исландии, с названием сломавшим язык ни одному телеведущему -  Эйяфьядлайёкюдль. Тогда специалисты по изучению озонового слоя смогли узнать, что будет с «небесами», если перестать их бороздить на недельку самолетами.

И вот опять подарок от природы: люди массово потеряли вкус и обоняние. Кому горе, а кому и надежда! Потому что типичное изменение пищевого поведения на несколько недель может перевести рассуждения о коронавирусе из области конспирологии и богословского (небезосновательного) взгляда на проблему как на кару Божью, в область понимания целей медицинской профилактики на ближайшие десятилетия.

К слову, любой христианский богослов Вам подтвердит, что Бог Нового Завета вообще никого не карает, он бесконечно милостив и дает человеку много шансов для исправления своей жизни. Возможно, об одном из таких шансов я сегодня и рассуждаю.

Но для начала, нам важно разобраться в актуальной ситуации с мировоззрением врача, чему его учили и чему он следует в ежедневной работе, чтобы понять со всей очевидностью: пришла пора изменений. Ну, если, конечно, хочется жить, а не лечиться…

То, то было написано в учебниках медицинских ВУЗов – перестало быть актуальным 

Вот так! Не больше и не меньше.

Знаете ли в какую эпоху мы с вами живем согласно официальной стратегии развития здравоохранения (на которую выделяют миллиарды и под которую готовят врачей)? Возможно, Вы не слышали, но с 50-х годов прошлого века, вслед за изобретением антибиотиков, победой над гриппом и оспой и др., развитые страны переживают «эпидемию» хронических неинфекционных заболеваний.

Вот, что об этом говорит Всемирная организация здравоохранения:

- Каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 миллион человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире.

- В структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 миллионов человек. За ними следуют раковые заболевания (9 млн. случаев), респираторные заболевания (3,9 млн. случаев) и диабет (1,6 млн. случаев).

Для справки: до того, как мы официально в учебнике закрепили переход на новый этап эволюционного развития, человечество страдало больше от инфекционных заболеваний и травм.

И вот, УПС! В 2020 году в мир приходит эпидемия безо всяких кавычек. Две эпидемии – хронических проблем и инфекционная встречаются в одном человеке.

Значит ли это, что пора перестать учить устаревшим вещам и начать искать связки как между собой связаны две проблемы? Ответ – на поверхности. Пора переписывать учебники и менять структуру здравоохранения.

Только сначала стоит разобраться что первично в том безобразии и хаосе, в котором мы с вами живем уже более года: слабость нашего организма или микроб.

И здесь, кажется все давно изучено. Вирулентность микроба чаще всего не абсолютна, а проявляется в зависимости от сопротивляемости организма. Даже при чуме и оспе этом было так. Кто не верит – погуглите о том, сколько человек выжило во Флоренции во время эпидемии чумы и как Мечников запивал настой холерного вибриона кефиром из болгарской палочки.

Вот только, под сопротивляемостью организма чаще всего понимают на практике состоятельность иммунного ответа. Отсюда все популярные идеи профилактики из области витаминизации населения и разработки иммуномодуляторов. Только вот коронавирус то не планировал поражать исключительно тех, кто в иммунодефиците.

От чего сегодня зависит тяжесть протекания вирусной инфекции

Даже нет смысла тратить время на поиск цитат. Эта информация сегодня несется из каждого утюга.

Повышенная смертность при ковиде у тех, кто страдает:

-  метаболическим синдромом (диабет + избыточный вес + гипертония)

- сердечно-сосудистыми заболеваниями

- онкологией (особенно если переносит химиотерапию)

- аутоиммунными заболеваниями, с гормональной коррекцией

- хроническими заболеваниями дыхательных путей

Обратите внимание на первый пункт в списке! А ведь мы это уже видели раньше. В информации ВОЗ. Т.е. люди, оказывается, уже десятилетия именно из-за этого встречаются с предками в ускоренном режиме.

И вот теперь, мы, наконец, подходим к долгожданной связи потери вкуса и обоняния с нашим шансом на изменение в медицинской науке.

Временная потеря способности есть за троих - спасает жизнь

О счастливчики, которые уже перенесли корону, отделались легко и теперь обладают сокровенным знанием. Вспомните, как свыше была вам дарована сверх-способность есть меньше, потому что вся еда в миг стала невкусной.

Дни, а то и недели, вы не были рабом постоянного желания зажевать свои горести чем-то приятным. А ведь именно хроническое переедание и злоупотребление калорийностью при сниженной физической активности это и есть то, что привело человечество к современному коллапсу. Не будь его, не беспокоили бы миллионы людей на планете избыточный вес, диабет или гипертония. Не сопровождал бы их такой высокий уровень хронического воспаления, из которого разгорается костер при короне. И проходило бы это все как банальное ОРЗ, как, собственно, и есть у большинства переболевших.

Не нужно быть большим стратегом, чтобы, зная статистику прироста случаев жирового гепатоза, сахарного диабета, абдоминального ожирения, аутоиммунных заболеваний, опухолей и т.п. догадаться, что именно эти люди и пострадают в первую очередь уже завтра от вирусной агрессии. Может стоит что-то им подсказать практическое дабы уберечь. Но эта логика – кухонная.  Есть на эту тему какой-то официальный циркуляр? Слышали ли Вы от своего врача нечто подобное?

Бонусом данная стратегия бьет в яблочко не только с точки зрения вирусной опасности, но и влияет на основные причины смертности в обычной жизни. Вот такие многообещающие последствия могут быть у смены угла зрения на причину и следствие.

Вы слышали, что увеличение веса на 1 кг увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3,1% и диабета - на 4,5-9% (Arbeeny C.M. Addressing the unmet medical need for safe and effective weight loss therapies. Obes Res 2004). Т.е. 10 лишних килограммов увеличивают уже на 30%. Но это позитивная новость по сравнению с тем, что из оказавшихся в реанимации при ковиде от 60 до 75% с избыточным весом и диабетом.

Продолжать не менять ничего, конечно, можно, но тогда мы обречены на завывания о переполненных больницах «если не будем сидеть в карантине и в маске».

А логика проста и доступна школьнику: чтобы человек не погибал от тяжелой болезни в больнице он не должен туда попадать, а для этого нужно чтобы он не сталкивался с тяжелым течением и переносил все легко дома, а для, как мы теперь знаем, он как минимум не должен иметь избыточный вес, повышенный сахар и под контролем сердечно-сосудистые нарушения.

У каждого из нас год был на то, чтобы сфокусироваться. При том, что правильная мотивация, обучение и нутрициологическая поддержка позволяют человеку худеть и брать под контроль сахар за 2-3 месяца. Это не та область медицины, где нужны еще божественные откровения. Все известно. Нужно только заниматься.

Я уж не говорю о том, это не все доступные возможности профилактики. С «загнивающего Запада» и благополучного Китая веет публикациями про натуропатию: «витамин Д, цинк, глициризированную кислоту, дигидрокверцитин и прочие ложные ценности, которые почему- то помогают при короне, хотя не имеют на это право», в соответствии с Законодательством.

Не верите? Goggle Translate в помощь. Англоязычные исследования на PubMed просто вопиют и «про астрагал и про солодку». Ужас какой-то: «бабкины рецепты». Но бабки то не все померли в эпидемию испанки в прошлом веке. Видимо их внуки сейчас на инглише и мандаринском научные статьи публикуют каждый месяц.

Если какое-то действие не приносит успеха, возможно нужно искать другой способ

Ребята! Давайте воспользуемся «узким окном возможостей», признаемся наконец, что машинка не работает. Выживание пациентов при этом вирусе держится на энтузиазме отдельных докторов, умеющих качественно лечить симптомы и на элементе случайности… Но, глобально мировое медицинское сообщество не имеет рецепта нашего с вами персонального выживания. Прививки сделать конечно можно. Только как это гарантирует, что завтра новая мутация не нагрянет.

И признаться в бессилии, поменяв вектор на профилактику, только настоящую, а не «диспансерную» было сейчас не стыдно. На то и экстремальные условия, чтобы начать размышлять о смене парадигмы.

Спорят о новой экономике, ломают копья верующие вокруг того, как правильно ходить в церковь в условиях эпидемии, мир реально меняется. И только в медицине «тишь да гладь». Все дискуссии глубоко укоренены в теме устранения симптомов и предотвращения нежелательных контактов. Будто не о короне речь, а о сифилисе из начала прошлого века.

Метаболический синдром: лишний вес + диабет должен бы стать реальной точкой приложения максимальных очередных усилий. Уровень хронического воспаления – измеримый объект. А от него зависят сосудистые нарушения, нейродегенеративные (Паркинсон и Альцгеймер), гормональный фон. Есть за что бороться и понятно, как контролировать результат.

Существует в нашем списке причин нетрудоспособности и проблема аутоиммунных нарушений, и онкология, но обсуждение их физиологической взаимосвязи с тяжестью короны – это, тема отдельной статьи. Нам бы пришлось говорить о «синдроме дырявого кишечника», микробиоте и многочисленных теориях развития рака. Связь с питанием, метаболизмом и лишним весом здесь то же однозначно есть, но она не так бросается в глаза, как при диабете и ожирении.

Так, простим уже миллиарды, потраченные в последние пару лет на диспансеризацию старушек, практическим результатом которой стали только заклинания для них «сидеть дома и носить маску». Ну не миллиарды и были. Кто не ошибается с вектором.

Десятки сделанных анализов, как мы видим не имеют ничего общего с шансами на долгую и счастливую жизнь. Человек предполагает, Бог – располагает. Но однажды пора начинать задумываться о причинах, вместо героической борьбы с последствиями, продажей благодарным гражданам услуг «скорой помощи».

Тошнота и хроническая усталость, головные боли и горечь во рту, запоры и высыпания на коже, предъявляемые гражданами, не смогли подвигнуть систему здравоохранения к философским размышлениям.

Господь намекнул более прозрачно, чтобы уж было очевидно.  Послал в шутку потерю вкуса и обоняния. Может они станут более успешными в своей миссионерской деятельности и подсветят в поисковой выдаче направление, на которое стоит побыстрее обратить внимание.

Там, где человек не готов признаваться себе в изменившейся реальности, начинает действовать естественный отбор. (Не Дарвин. Свое!)

Будьте здоровы. Берегите себя!

Доктор натуропатии (ND), MSc, BcTh, вице-президент Европейской академии доказательной натуропатии Владимир Соколинский  

«Неудобные» и «мракобесные» видео-лекции для тех, кто думает о своем здоровье, ждут вас на канале «Доктор Соколинский» на YouTube.