Перед очередным отпуском решил совершить очень рискованный, с точки зрения любого долго работающего специалиста эксперимент - проверить свою профессиональную компетентность. А поскольку я профессионально 17 лет толкую людям как правильно очищать организм и насыщать его нужными для здоровья веществами, то и выяснить предстояло: действительно ли можно добиться нормы, дополняя биодобавками полусинтетическую пищу, которую неизбежно едят в России.

Как узнать достоверно баланс полезного и вредного в организме? А для этого разработан умными людьми метод количественного определения микроэлементов по волосам с помощью довольно сложного и соответственно редкого оборудования. Благо мы делаем такой анализ для своих посетителей в клинике МЧС...

Страшно конечно. Вдруг морочу голову людям и методы "системы оздоровления Соколинского" неэффективны...

И вот по возвращении из благополучной заграницы с совсем другой едой и четким делением на натуральное и ненатуральное даже в косметических отделах универмагов, вижу результаты своего анализа. Ура. Победа. По 29 микроэлементам из 30 практическая норма. Один селен в дефиците. Ленился его пить, о чем масс-спектрограф и сообщил.

Конечно весь этот пост - некоторое лукавство. Доказано то, что и так известно. Люди докторские защитили у нас и сотни работ написали за бугром о том, что даже в условиях городской экологии и неблагополучного пищевого рациона можно восстановить уровень жизненно-необходимых микроэлементов в организме. Но когда ты убеждаешься, что сам принимал свои натуральные препараты не зря, вспоминаешь пост на СНОБЕ, где на полном серьезе эффективность оздоровительных методик разных грандов оценивали по продолжительности их жизни. Ведь дождаться пока эффективость твою как специалиста оценят посмертно еще никому не удавалось.