Все записи
14:19  /  15.07.16

2098просмотров

Никто не застрахован

+T -
Поделиться:

Лет двадцать назад у знакомой девушки был приятель бандит, сухой, техничный. Он деланно изумлялся нашей беспечности. “Вот ты стоишь у стойки бара спиной к дверям. Кто-то вошел, а ты даже не обратил внимания. А ты уже труп, всё”. “И как же ты живешь постоянно в таком напряжении?”. “Вот так и живу”, еще артистичней вздыхал он. 

Если задумываться о мириадах опасностей, придется ходить по квартире в наколенниках и пробковом шлеме, мыть овощи спиртом, не стоять у окон и не подходить к дверям. Каждый день рискуешь: ступая на тротуар, оказываясь под старым балконом, садясь в машину, особенно садясь в машину. И этот риск отличен от вероятности столкновения Земли с астероидом.

У жизни в большом городе свои минусы, в деревне - свои.

В джунглях дикие звери, а фавелах мизерабли-головорезы, в местах большого скопления людей выше шансы какой-нибудь бучи. Отправлясь в южную экзотическую страну, берешь соответствующие таблетки и делаешь прививки. Летишь в космос - вырезаешь аппендикс. Ступаешь на ринг - суешь в рот капу.

Но невозможно жить постоянно озираясь и опасаясь всего. И уж точно никто (кроме сильно озабоченных этим вопросом первых лиц) не застрахован от идиота на грузовике или прохожего с ножом в кармане. Это как смертельно уколоться скрепкой или веретеном. Кстати, Эдипов миф и народные сказки как раз об этом: нет стопроцентной гарантии, любые меры безопасности не работают. (О том же сюжет про Моисея и история с избиением младенцев). 

По идее надо вырулить на что-то оптимистичное, а не получается. Западные спецслужбы будут проводить инфильтрацию и превентивные акции. Мир станет чуть богаче и в нем окажется меньше обездоленных. Секуляризм еще чуть-чуть потеснит религию. И совершенно точно в ближайшие годы, а то и в этом же году где-нибудь опять рванет. И мы опять не будем знать, что сказать.

Перепост