Все записи
15:55  /  10.07.12

3555просмотров

Нескромное предложение

+T -
Поделиться:

Просветители считали, что человек изначально благ, просто в рамках плохих институтов и под влинием несовершенных законов он сам становится плох и несовершенен. 

Человек, конечно, та еще сволочь, но по медиане и так и сяк. Может мастерить скворечники для детворы, а может - наладить торговлю органами. По обстановке. Исходя из заданных условий.

Странно удивляться, что власти пальцем о палец не ударили, чтобы спасти людей, а после катастрофы ведут себя как неродные. Такие заданы условия. Суетиться им никак не выгодно. Пример рационального поведения. 

Современная демократия плоть от плоти капитализма. Партии и политики соревнуются, предлагая свой продукт - администрирование - на конкурентной основе. Конкуренция снижает отпускную цену и повышает качество товара. 

У нас конкуренцию отменили и поэтому а) цена властных услуг непомерно высока во всем от собственно цен в магазинах (коррупционная составляющуя себестоимости) до лицензии на убийство (в ДТП, например), б) качество услуг отвратительно.

В Америки кандидаты в президенты ведут изматывающую предвыборную кампанию, тратят уйму денег, а побеждает более симпатичный. Этому есть объяснение. У американцев в ДНК крепко засела история с Карибским кризисом. Выборы должны доказать, что кандидат может неделю не спать, принимать верные, ответственные решения перед лицом опасности и выстраивать работу команды. Красавчика выбирают по той же причине. На генетическом уровне работает память о том, что Кеннеди в свое время не довел страну и мир до греха, а Никсон опозорил и предал.

И уйма денег, потраченных на выборы, потом окупается гораздо более рациональным расходованием ресурсов.

В России ХХ в. случился длительный геноцид. Плюс приличный человек в политику не пойдет. Далеко точно не пойдет. По определению. То есть других руководителей у нас нет. Так пусть останутся те же, но пусть играют по новым правилам. Необходимо антимонопольное законодательство в сфере власти. Волевым решением заставить их разделиться на две-три компании и запретить объединяться. Чтоб никаких картельных соглашений. И те же самые чиновники с примкнувшим Навальным заработают как новые. Будут оповещать, наладят спасательные работы, будут стараться понравиться избирателям, а не более высокому начальству. Они же все энергичные люди, как правило. Задача перенаправить энергию. Да даже ее перенаправлять не надо. Сейчас все усилия власти бросаются на удержание власти. Окей. Только пусть для этого делают что-нибудь полезное.

Среднестатистическая школьная директриса, участвовавшая в фальсификации выборов, наверное, не понимает, что это на днях привело к сотням смертей. Но кто-то наверху же это понимает. Там же есть умные люди. Не совестливые, не порядочные, не милосердные, просто рациональные.

Комментировать Всего 1 комментарий
Хорошее заклинание. Только к кому обращённое?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин