Раз в году на острове Бали происходит нечто неслыханное и невиданное в других частях нашей планеты. Что? В том то и дело, что НИЧЕГО не происходит. НИКОГО не слышно и никого не видно. Остров замирает.

Считается, что перед новым годом по местному исчислению злые духи, пролетающие над островом, хотят наслать страшную кару на несчастных балийцев на весь наступающий год, а  изобретательность и дисциплина последних (проявляемая по моим оценкам тоже только раз в году) – единственные качества, которые могут спасти всех от зловещих сил.

В течение суток на улицах нет транспорта и людей.  Самолеты не летают, потому что международный аэропорт закрывается. Туристы вынуждены отсиживаться на территориях отелей, откуда их не выпускает бдительная охрана.  В темное время суток ни в коем случае нельзя зажигать свет. Нельзя производить звуки, которые могут быть услышаны вне стен вашего дома. Балийцы жестко контролируют соблюдение этих правил. Все серьезно. Не хочешь неприятностей, лучше не нарушать.

Многие изнеженные экспаты заранее бронируют места в отелях, чтобы не сидеть в темноте в своих домах. В гостиницах особый режим для неверных : приглушенный свет и можно нормально питаться. Другие общепиты, магазины, да вообще все закрыто.

Накануне каждая деревня производит чучело, призванное устрашить злых духов. Чем внушительнее размер и свирепее внешность, тем больше помощи в борьбе с духами и выше рейтинг деревни в конкуренции с соседями. С наступлением сумерек начинаются шествия, напоминающие карнавал.  Кое-что заснял на свою непрофессиональную камеру. Ритуалы с чучелами продолжаются игрой в прятки с прорвавшими противовоздушную оборону злыми духами.

В эти две ночи и один день наслаждался звенящей тишиной, светом звезд на неподсвеченном электричеством небе и удивлялся тому, что даже животный мир затихает. Не слышно птиц, собак, сверчков. Или духов тоже боятся, или настораживает их такая непривычная тишина, когда человек оставляет ненадолго в покое и природу, и себя. В общем ничего не происходит, и раз в году это здорово.