Поделюсь методикой анализа личностей, с которыми приходится встречаться. 

 

Все началось с профессиональной задачи: "По каким критериям классифицировать кандидатов на должности в нашей фирме?" Проводил с некоторыми из них собеседования. Приходилось иногда быстро принимать решение: наш/не наш. 

 

При большом объеме получаемой информации, представленной в резюме кандидата, отзыве кадрового агенства, письменных и устных рекомендациях с предыдущих мест работы и живой беседой с кандидатом, было важно не пропустить главное и не отвлекаться на несущественное. Другими словами, нужна была методика быстрой переработки полученных данных в некую окончательную оценку претендента.

 

На шестом курсе института на практике занимался вопросами статистической обработки данных с использованием математических моделей. Одна из решаемых задач специалистами называлась в шутку "выбор невесты" (ничего общего с областью фактического применения на практике). По заданным критериям необходимо было оптимизировать момент выбора "невесты" в последовательности "кандидатов" при ограниченной выборке (количество "кандидатов") и возможности принять решение только один раз. 

 

По сути шла речь о минимизации двух рисков одновременно: риск выбрать не лучшую (по неким критериям) "невесту" слишком рано и, как следствие, не увидеть более "интересные"  варианты (напомню, решение принималось только один раз), либо риск "недооценить" просматриваемые опции и дойти до конца ограниченной количеством элементов последовательности с наличием заведомо худших "кандидатов", чем уже просмотренные и отвергнутые. 

 

Составной частью решения описанной математической задачи был вопрос формализации критериев отбора и создание некой формулы, объединяющей все критерии, для определения окончательной оценки "невесты"

 

Возвращаемся к кандидатам, принимаемым на работу. В данном вопросе меня интересовала в первую очередь ФОРМУЛА ОЦЕНКИ по аналогии с  формулой оценки "невесты" и, конечно же, набор основных критериев. После некоторых размышлений пришел к выводу, подтвержденному в дальнейшем на практике: можно обойтись ЧЕТЫРЬМЯ НЕОБХОДИМЫМИ И ДОСТАТОЧНЫМИ КРИТЕРИЯМИ. Называю их в алфавитном порядке :

 

ДУША

 

ИНТЕЛЛЕКТ

 

ОПЫТ 

 

ЭНЕРГЕТИКА

 

Таким образом, методика оценки моих (подчеркиваю это местоимение, да не навлечь справедливую критику людей, исповедующих другие критерии) кандидатов свелась к их ЧЕТВЕРТОВАНИЮ, т.е. сортировке всей исходной информации по ним на четыре полочки.

 

Не буду вдаваться сейчас в свою трактовку и расшифровку указанных критериев, что не исключает отдельного разговора на эту тему. Скажу лишь, что подобный подход навел порядок в моей голове и существенно упростил описанную в начале текста задачу обработки данных по кандидатам, не говоря уже о сэкономленном времени и минимизации риска ошибок в принятии решений.

 

Быстро сообразил, что тот же подход можно применять и в быту для более ясного понимания, с кем имеешь дело. Достаточно только несколько по-другому, чем в бизнесе, взглянуть на все те же критерии:

 

ДУША

 

ИНТЕЛЛЕКТ

 

ОПЫТ

 

ЭНЕРГЕТИКА

 

Внимательный читатель может задать вопрос: "А где же формула для определения окончательной оценки, объединяющая указанные базовые критерии?"

 

Самый тривиальный, но, отнюдь, не единственный ответ (иначе зачем меня 6 лет учили "выбору невест" и прочей ерунде) : оценивать, скажем, по пятибалльной системе каждый критерий и складывать оценки по каждому из них в окончательную суммарную оценку.

 

Теперь пример, чтобы понять, как эта кухня работает.

 

Думаю, публике приятнее будет выбирать невесту, а не, скажем, коммерческого директора группы компаний.

 

Нет, передумал. Будем жениха выбирать. Общество у нас продвинутое, невесты активно ищут, молодые люди скромно ждут своей участи, в дальнейшем испытывая на себе все прелести распределения ролей в доме (если до дома дело дойдет, конечно). Собственная лень начального этапа будет оплачена почти всеми степенями, хоть и скудненьких, но все таки свобод.

 

Впрочем, у наших героев пока еще все очень даже романтично. Итак, предположим, знакомится некая Мария с неким Максимом и через пару встреч рассуждает (прочитав предварительно данный текст):

 

"Ну, подведем итог, пожалуй. Итак, что же мы имеем?

 

ДУША : Вроде, паренек не злой и даже не совсем жадный. Не научился еще руку даме подавать при выходе из троллейбуса, но это не от души, а от воспитания. Поработать придется. Родителей в грош не ставит, это плохо, хотя со мной такой номер не пройдет. Любит животных и даже вегетарианец, это хорошо. На пятерку, конечно не тянет, ставим его душе тройку с плюсом за жадность и за родителей. Да нет, лучше четверку с минусом: не исключено, что проходной балл наберет, моим будет. Стыдно такой как я с посредственным троечником, ставлю четверку с минусом.

 

ИНТЕЛЛЕКТ: Ну тут все ясно. Высшее образование - хорошо. ВУЗ, впрочем, какой-то такой, не ахти, да и не факт, что без взятки поступил, это не плюс. Рассуждает в компании красиво - молодец. Приятели все бестолочи, это минус. Не так просто, как думала. Ну, что? Ах, ладно получи с барского плеча твердую четверку, умник ты мой.

 

ОПЫТ: Так, так, посмотрим, что у Максима за плечами. Фирма, на которой менеджером, вроде нормальная, зарплата, главное, адекватная, как говорил. Здесь плюс, а если расти профессионально будет, жених явно перспективный. В ресторане оплачивал золотой кредиткой, значит все в порядке с бабками. Что еще там? Ах да, машина. Нет, машина не в плюс, потому что папина. Зато есть шанс удачно размен жилья с доплатой затеять. С помощью родителей через год реально свою хату иметь. Ну, конечно, не отличник. Ставим четверку с плюсом.

 

ЭНЕРГЕТИКА: Парень шустрый. До пенсии еще далеко, ха-ха. Много от жизни успеет взять и в норку принести. По вечерам ничем не хочет заниматься, кроме как лежать, пить пиво из горла и смотреть футбол по телевизору. Это, конечно, не плюс, но сменить ориентиры пацана мне реально, особенно, когда женой стану. Ставим, пожалуй пятерку. 

 

Уффф, устала уже голову ломать. Как тяжело с этими мужиками! Даже теоретически, и то напрягают. Ох, хлопотно нам бабам в этом мире! Ну, ладно, что это я разнылась? Как там у нас с Максом получается?

 

За ДУШУ между тройкой и четверкой - 3,5;  ИНТЕЛЛЕКТ у нас на четверочку; за плечами четыре с полтиной; ЭНЕРГЕТИКА - 5.     3,5+4+4,5+5= 17    Неплохо, неплохо: 17 баллов! Продолжаем с Максимом. Предыдущий рекордсмен Ванька со своими 13 (даже число какое неприятное!) отваливает. Оценю, пожалуй еще Дениса. Посмотрим, посмотрим, кто из двоих покруче…."

 

Всем удачных экспериментов, правильных решений, безошибочных выборов желает Джек Четвертователь !  :)