Ещё один годовой цикл почти свернулся в кольцо. 12 месячных, 52 недельных…бог знает, сколько разнообразных циклов вместилось в этот необычный для меня год. Планета опишет полный круг. Свершится более значимое, чем её ежедневное суетливое вращение вокруг собственной оси. Смыкание лет - верность своей звезде, единственной на не обделённом светилами новогоднем небе. Срывающиеся с орбит астероиды сгорают кометами, обжигая или согревая вовремя спасшихся, на секунды обескураживают зевак. Концентрические узоры стволов деревьев дополнятся новой круглой отметиной, словно диском медали за выживание. Цикличность в судьбах людей блеснёт обручальными кольцами, набросит на шеи колье и петли; охватит запястья браслетами, наручниками, часами с бегающими по кругу стрелками…спасёт объятием близкого. Круги, или по-иностранному циклы, неизбежно смыкаются.

 

 

КРУГ КОЛУМБА

 

Последнее время наши маршруты странным образом почти всегда проходят через эту часть мегаполиса. Здесь с высоты 30-метровой колонны статуя Колумба беспристрастным взглядом оценивает события в открытом им мире… оценивает и влияет на них.

 

После пересечения Атлантики остановился в нескольких шагах от символа самого значимого просчёта в истории человечества. Отель был выбран и забронирован помощником. Не проявлял интереса к деталям той, как казалось сначала, бессмысленной эмоциональной поездки.

 

Под тенью Колумба проходили последние дни перед случайной встречей с тобой. В книжном магазине напротив памятника великому авантюристу приобрел сборник поэзии. Рано утром обнаружил среди прочих стихотворений то, прозвучавшее как эхо. Свежая рана реагировала на каждую строчку, кроме непонятного окончания. В нем пророчилось неожиданное и важное открытие, которое должно было произойти в день прочтения. 

 

Сложившаяся на тот момент ситуация не предполагала никаких перемен. Настоятельно требовался отдых от любых новостей. Процитировав поэта, в шутку написал в блоге:        "Три недели каждый день подряд начинал овсянкой, а сегодня - сюрприз, впрочем, об этом в последнем четверостишии. Что бы это значило? День покажет :)".         Добавил снисходительный смайлик и забыл обо всём, приступив к запланированному на день.

 

Через 12 часов наши жизни пересеклись, чтобы начать сплетаться в тугой жгут взаимного интереса и безуспешно подавляемых эмоций.

 

Не смотря на то, что больше не проживал рядом с Columbus Circle, за короткий срок не меньше пяти раз оказывались с тобой у того пятачка асфальта. Путь наш проходил через площадь, где в нескончаемом хороводе автомобили чертят шинами кольца вокруг монумента, отдавая почести тайне великих открытий. Межконтинентальные и кругосветные путешествия; барабаны револьверов; водовороты, циклоны и торнадо; звездные системы в раскручивающихся галактиках; электроны с ядрами - все вокруг нас, каждая наша клетка, наши судьбы - часть необратимого кругового движения. Колесо фортуны не прекращает вращаться. Мир идет по вечному, кем-то заколдованному кругу.

 

Заметив необъяснимое влияние Колумба, мы перестали невольно стремиться выйти из зоны его притяжения и смирились с мистикой происходящего. Часто начинаем и завершаем  прогулки по Центральному Парку в точке, где юго-западный угол зеленого прямоугольника врезается в Круг Колумба. Наш любимый ресторанчик расположен в торговом центре на Columbus Circle двумя этажами выше того книжного магазина. Наверное, помнишь, что именно за столиком с видом на статую на фоне вековых деревьев однажды признался весело, но серьёзно, что хотел бы иметь от тебя внуков.

 

Все мы чем-то похожи на первооткрывателя Нового Света. Как и он, отправился в безнадежный вояж по пряным следам Восточной Мечты На Западе, утопии, сыгравшей свою роль в цепочке событий. Путь привел к неожиданно большему, чем обманчивый мираж, а, главное, к настоящему: тонкому и глубокому, яркому и естественному, мудрому и азартному…, красивому и нежному. В заключительной фазе годового цикла совершил значимое - замкнул круг Колумба, встретив и открыв тебя.

YouTube - Columbus Circle, NY