В прошлом году в День Св.Валентина в моем блоге появилась маленькая история. Добавляю еще одну в эту своеобразную коллекцию.

--------------

ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ СЕКУНДЫ

Расскажу об одном случае, произошедшем ровно за год до нашей с тобой случайной и одновременно запрограммированной судьбой встречи.  Если бы не оказался в той ситуации, возможно, не получилось бы наше знакомство. Все события в этом мире закономерны и связаны причинно-следственными связями, как те две с половиной секунды в Гонконге и пересечение наших жизней в осеннем Нью Йорке.

Ночевал в гостинице при аэропорте Гонконга, географически на противоположном от тебя конце Земли. Пять часов полета вдоль меридиана с юга на север, на следующий день десять часов с востока на запад - так проходил мой маршрут. Между двумя вызовами пространству транзитная ночь. Ждал очередного рейса следующим утром в  9:00, что означало подъем почти в 4 утра, чтобы успеть сделать ежедневную двухчасовую тренировку в круглосуточном тренажерном зале, принять душ и заблаговременно явиться на check in. Зверски хотел есть, а до закрытия гостиничного ресторана оставалось полчаса.

Взял книжку, чтобы не скучать за поздним ужином. Не сразу выбрал наилучший по расположению свободный столик: когда решение зависит только от тебя, а не от наличия вакансий, выбор означает самоидентификацию. Впрочем, если бы все столики были свободны, сел бы за тот другой, у колонны, но он был уже занят - единственное в почти пустом ресторане место, на которое уже не мог претендовать. В одном из кресел (из всех четырех именно его и выбрал бы) читала книгу девушка азиатской внешности с тонкими благородными чертами и безмятежностью самодостаточного человека. Перед ней стоял почти полный бокал красного, рядом тарелка с чем-то миниатюрным. Так и  не оторвалась от чтения, не смотря на то, что оказался единственным движущимся объектом в ее поле зрения.

Сидели оба в тишине и одиночестве, каждый со своим бокалом, своим чтением, своим ожиданием в транзитном аэропорту. Чувствовал, что изучает меня краем глаза и понимал, что ощущала мой интерес к ней, ничем, впрочем, внешне не проявляемый. Каждый из нас осознавал, что невольно стал участником дуэли: Кто первый выстрелит ? Кто первый откровенно посмотрит в сторону другого? Кто признается своим жестом, что, кроме содержания книги, есть и другое, для него не менее интересное? В тот вечер читал увлекательно написанную историю индонезийского языка. До конца оставалось несколько страниц.  Вид у меня был исхудавший, отросла густая борода с проседью, светлые по азиатским меркам волосы без долгой стрижки почти касались плеч. Вполне приличная одежда контрастировала с имиджем робинзона.

Расслабленно-напряженная обстановка продолжалась около часа. Стрелки циферблата на стене подползали к полуночи. После вечернего перелета чувствовал усталость, а на сон оставалось три с небольшим часа. Расплатился и начал вставать. Боковым зрением заметил движение головы и повернулся в ее сторону.

В нашей дуэли, в отличии от обычной, стреляющий первым ставил себя в более уязвимое положение. Залпы прогремели одновременно, решительно и беспощадно в своей неизбежности. В те мгновения жадно сканировали друг друга, понимая, что на удовлетворение любопытства - одна-две секунды. Было ясно, что до наступления прямого визуального контакта каждый из нас досконально изучил внешность другого . Секунды, имевшиеся в нашем распоряжении, ушли на выяснение тонкостей, точнее, на то, чтобы лучше ощутить и понять, проникнуть внутрь оболочки исследуемого объекта.

Могу только догадываться, как незнакомка расшифровала меня. Судя по интенсивности и удовлетворенности во взгляде, кое-что поняла правильно. Мой пазл с ее портретом сложился так.

Японка, 32 года, гены северных территорий (Хоккайдо), образование в престижном ВУЗе, не замужем, детей нет, живет в крупном городе (Токио, Осака), интересуется искусством и хорошо разбирается в нем, вынуждена заниматься семейным бизнесом в роли управленца, так как в поколении детей больше некому (возможно она старшая сестра в ситуации, когда отец отошел от дел, или младшая, так как у старшей семья с детьми и куча забот, но, главная причина - муж старшей сестры, который категорически против работы жены). Много поклонников, точнее претендентов, несколько неудачных романов, последний закончился 4-5 месяцев назад. Остальные выводы оставлю при себе, хотя они очевидно вытекают из сказанного.

Вставал из-за стола, и каждый из нас сожалел, что ухожу. На фоне моего физического истощения земная логика превалировала над напрашивающейся нелогичностью. Делал все правильно с точки зрения "разумного" человека: шел спать, потому  что валился с ног; не обращался к девушке с улыбкой, потому что смотрелось бы нелепо, да и не известно, что услышал бы в ответ. Все правильно - думал сам, и, конечно же, так считала она. Для одного вечера и так достаточно откровенности во взглядах. Поведение благородной японки уже представляло явный перебор. Так говорил себе потому, что начинал гореть и хотел спрятаться в тылу своего номера, понимая, что физически не готов к продолжению.

Не смотря на все основания отключиться от внешнего мира сразу же при соприкосновении с подушкой, долго не мог заснуть. На безопасном расстоянии и по истечении небольшого промежутка времени, произошедшее казалось все более значимым. Никогда не испытывал подобного состояния всего лишь от взгляда. Несколько раз был готов встать, одеться и бежать в поисках ускользнувшей удачи, подключая работников  отеля и все другие имеющиеся ресурсы.

Проснулся от сигнала будильника. Два часа на тренажере тело источало благодарность моему разуму, а сердце проклинало его. Во время полета взгляд японки постоянно выводил меня из состояния полуспячки, напоминал укором о моем малодушии. Целый год до встречи с тобой ни один человек так и не смог отвлечь меня от глаз, почему-то, близкого по ощущениям человека. Поклялся себе никогда больше не упускать такой шанс, никогда не поддаваться земной логике в подобной редчайшей ситуации.

Перед тем, как написать тебе, оценил, сколько же длился тот прямой визуальный контакт в Гонконге. Больше двух, но меньше трех секунд, значит две с половиной. Ровно через год повторились две с половиной секунды с тобой. Отчетливо помню твой взляд там, перед Метрополитен Опера. Как много мы успели считать друг о друге в отведенные нам мгновения.  Всего две с половиной секунды, а сколько в них сжато, как серьезно они могут повлиять на наши судьбы. Хорошо, что до встречи с тобой получил урок в Гонконге, иначе мог бы не решиться на дерзкое предложение ровно через год и ровно на другом конце Земли.

-----------