"Я стремился обозреть лицо мира

                                                                            и оставить в нём  чекан души своей"

                                                                                                                        И.Бунин

 

Действительно, в начале было слово. Мальчишкой заслушивался, а позже зачитывался итальянскими сказками. Вымышленные судьбы героев книг и фильмов итальянского неореализма, как дУхи предков, настойчиво влияли на восприятие событий и, следовательно, на решения, принятые в моём не придуманном мире. 

Бывая в Москве, обязательно посещаю самый уютный в мире кинотеатр  - застывший во времени Иллюзион. Парадоксальное название для, возможно, самого аутентичного места в изменившим себе городе. Каждая деталь Иллюзиона  - артефакт детства: гигантская входная дверь из деревянного массива, пожилая кассирша со взглядом доброй феи, голубой бумажный прямоугольник входного билетика и, конечно же, запах - купаж ароматов антикварной мебели с оттенками пыли на книжных полках и еле уловимого дыма дешёвых сигарет, застрявшего  с незапамятных времен в складках грузных портьер.  Детские годы, Иллюзион, фильмы Висконти, Феллини и Антониони, рассказы Кальвино и Моравиа, сказки Родари - всё это почти тождественно для меня. Каждый сеанс в кинотеатре, мистическим образом не изуродованном "элитным евроремонтом"  - прививка от заражения ложью и имитациями, суррогатами и мнимыми удовольствиями. 

Другой "иллюзион" в окружении частокола стандартов глобализма  - сицилийская столица. Здесь пока ещё норма, если женщина для мужа - рабыня со стокгольмским синдромом, мужчина не конвертирует достоинство в деньги и власть (манипуляцию людьми), красавице для счастья не нужен силикон, а местная еда - всегда с любовью и без глютамата натрия. 

С 15 по 19 апреля буду в Палермо. Уже сколотилась маленькая компания из 5 человек, среди которых трое хорошо знают этот уникальный город и продолжают открывать его секреты. Готовим вместе программу для гурманов (кофе, за который не стыднопане ка милца и т.д.), с вылазками за город.  До прекращения в День Дурака (00:00 01.04.2012) приёма заявок приглашаю присоединиться ВСЕХ, кто принимает условия формата встреч NO LIMITS. Проявившим интерес детали отправлю по электронному адресу (передам по телефону), который можно сообщить здесь или в личной почте.

Чтобы понять, нужен ли вам Палермо, а также  нужны ли вы ему, рекомендую почитать эссе знаменитого жителя Сноба и известного гражданина Палермо.

Хочется закончить какой-нибудь ёмкой и многозначительной фразой. Процитирую, пожалуй, моего пятилетнего сына, который иногда c тоном заговорщика резюмирует свои рассуждения: 

Я НЕ ШУЧУ