Все записи
11:42  /  8.06.11

482просмотра

Художественный перевод, устный перевод и прогулки по древнему Риму -- летом в Москве!

+T -
Поделиться:

Дорогие друзья,

В самое ближайшее время мы планируем провести несколько просветительско-педагогическо-лекционных занятий под эгидой компании СитиКласс. Для нас это новое и важное начинание, и успех, включая его элементарную численную составляющую (проще говоря, чтобы достаточно народу записалось) для нас важен. В случае мастер-классов число участников ограничено, для римских лекций ограничение, я полагаю, только в размере аудитории.

О чем речь:

- Мастер-класс по устному переводу. Это чтобы человек, хорошо знающий английский язык, примерил на себя это странное одеяние: годится? не жмет? где-то подправить? Научить за одно занятие ничему всерьез нельзя, можно только что-то понять про себя. Но это уже очень много. Если получится хорошо -- организуем с ними серию занятий, уже всерьез.

- Мастер-класс по художественному переводу. Этим мы уже много лет занимаемся в МГУ; это попытка вынести наш опыт, так сказать, в массы. Выглядит это примерно так: берется текст, переводится, потом все читают свои версии и обсуждают. Как ни странно, обычно получается довольно весело. Для этих двух мероприятий необходимо знание английского; для второго разговаривать не обязательно, но читать нужно свободно.

- Три лекции о Древнем Риме. Некоторые из вас знают, что я написал книгу "Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу". (С иллюстрациями по-прежнему неясно, скоро буду опять тут вопить.) Эта серия из трех лекций -- нечто вроде приложения к книге, но поскольку она построена совершенно по-другому (три лекции вместо десяти глав), она не будет похожа на книгу. И, кроме того, я планирую снабдить свой рассказ обширным визуальным материалом. Основная идея -- чтобы прогулка по городу не превращалась в унылый каталог развалин; чтобы можно было почувствовать истории и страсти, которыми когда-то был полон этот город. (Это не в том смысле, что он сейчас не.)

Приходите сами и приводите друзей!