Все записи
02:12  /  29.04.11

285просмотров

Как создавался Тарзан

+T -
Поделиться:

 

 

“Когда нашим друзьям что-то удается, – острил выдающийся скандалист,  американский американоненавистник Гор Видал, – что-то внутри нас умирает”.  Я дружу с Гусовым почти четверть века и вот, наконец, понюхал его контракт с издателем и почувствовал запах тления. Удалось-таки, счастливчику!  Потому что успех, для этого длинноволосого, как Тарзан, джентльмена, никогда не значил “женщины”, “слава”, или “деньги”, а значил конкретно следующее: носиться с утра до вечера по паркам Лондона, воображая, что ты один на свете, благословляя чугунные ограды, благодаря которым не все могут сюда зайти, и бормоча, как в бреду, что Королевские парки – последнее прибежище мизантропии в мире, становящимся чем более человеколюбивым, тем более бесчеловечным.

Издатель книги фотографий Гусова о Королевских парках – Общество Королевских парков, номинально возглавляемое принцем Чарльзом, согласившимся написать предисловие к книге.  А меня, представляете, попросили написать послесловие.

 

Принцу Чарльзу хорошо.  Что бы он ни написал о Королевских парках, все будут в диком восторге: мол, уж в чем в чем, а в Королевских парках наследный принц разбирается!  Только, бывало, подкинешь ему какую-нибудь каверзную картинку, а он те сразу, “Ба!  Да что я вижу!  Sciurus  Vulgarisв Риджентс-парке, в просторечии – белка обыкновенная!” или “Э-ге-ге, голубчик!  Меня не проведешь!  На снимке – велосипедист в Гайд-парке, условно говоря – Homo  Sapiens!”

 

 

Принцу лафа, а мне – отдувайся.  Во-первых, в парках я ни в зуб ногой, хотя бы и трижды королевских.  Во-вторых, в прошлый раз, когда издатель книги фотографий Гусова попросил меня написать послесловие, получился скандал, в результате которого мою статью о фотографии как лжеискусстве сократили с двадцати страниц до двух.  Гусов боролся за статью как лев, даже как Лев Наврозов, потому что в принципе был согласен со мной, что фотография – обман людей, порнография с туристическими местами вместо срамных, однако издательство Thames&Hudson, специализирующееся на книгах по фотографии, не долго думая наше саморазоблачение отклонило.   Впрочем, с присущим семье Наврозовых упрямством все вырезанное я переиначил на русский лад и прошлым летом опубликовал на “Снобе” в виде трех колонок о растлении художественного вкуса фотоаппаратом.

 

Короче говоря, про парки я ничего не знаю, а над фотографией я уже всласть поизмывался.  С другой стороны, писать было надо, потому что обещали фунт за слово, а когда я слышу “фунт за слово” я становлюсь умнее, во мне просыпается ситуационное чутье, а мое литературное воображение пускается в пляс в обнимку с чековой книжкой.  Но если не про парки или о треклятой фотографии, тогда о чем же?

 

И тут меня осенило: конечно же, о Гусове!  Причем напишу я о нем как о современном лорде Грейстоке, Тарзане, выросшем среди диких зверей и вдруг попавшем в центр Лондона, где как угорелый он носится по Королевским паркам, чтобы отвести натруженную цивилизацией душу.  И вот что удивительно – это и будет портретом Гусова, портретом точным до мелочей, до последней черточки, до рассеянного выражения лица и кривой ухмылки мизантропического героя.

 

Тарзана выдумал Эдгар Райс Берроуз в 1914 г.  Именно в 1914 г., когда мир скатывался в бездну, из которой ему так и не суждено было выбраться, Берроуз поставил на воскрешение “благородного дикаря”, приписываемому Руссо.  И крупно выиграл, так как книга затронула струны антицивилизации, вечно звучащие в человечестве:  от Ромула и Рема до Маугли, от ницшевского Заратустры до голливудского Крокодила Данди, и от Пана до Питера Пана, даже вне таких катастроф, как мировая война, многие из нас чувствуют, что цивилизация по своей сути – неуправляема, что сама попытка направить ее на благо человечества и ведет к таким катастрофам, как мировая война.  А дикая природа, более или менее как в Риджентс-парке или, в крайнем случае, где-нибудь в Шотландии – природа, в которую вписывается благородный дикарь с чертами Джеймса Бонда и средней волосатости сатира, – кажется предпочтительной альтернативой.

 

Тот самый Гор Видал писал о Берроузе: “От Государства Платона до земель Опара и Бонда, воображение человека вечно пытается вообразить нечто лучшее, чем современное ему общество.  Человек покинул рай, когда перестал стоять на карачках, и с тех пор страдает ишиасом и ностальгией.  Предание о Тарзане возвращает его в Эдем, где, свободный от одежд и пороков гнетущего его общества, он волен делать то, что Уильям Фолкнер, пишущий высоким слогом Южной конфедерации, называл – победить и выстрадать”.

 

Да, он вращается в человеческом обществе, да, его можно принять за англичанина, но в глубине души Тарзан, подобно Гусову, пользуется любой возможностью – в данном случае, контрактом на книгу от Общества Королевских парков, – чтобы, как пишет Берроуз, “сорвать покров с цивилизации”.   Он разоблачает лицемерие современной культуры всякий раз, когда ее творения не зиждятся на чудесах природы, на тайнах случая и на фундаментальной неисповедимости человеческих судеб.  Не случайно в ушах Гусова – азартного игрока и искателя приключений, в отличие о Берроуза побывавшего в Африке, – в камне окружающих эти парки домов, как океанские волны в раковине, звучат рассказы великого игрока, создателя парков сафари, мечтателя и авантюриста  Джона Аспиналла.  Появись лорд  Грейсток в Лондоне в начале 90-х, вероятно, единственное место, где он нашел бы убежище и защиту, был бы игорный дом Аспиналла.

 

Подборка из пяти фотографий, любезно предоставленная Гусовым для использования в этой колонке, подкрепляет его новейшую биографию, создаваемую мною на ваших глазах из расчета фунт за слово.  На трех из предоставленных на обозрение читателя снимков – тот или иной Королевский парк, а на двух из них – дебри Намибии.

 

 

Не хотите ли догадаться, где Гусов, а где – Тарзан?

 

 

Комментировать Всего 39 комментариев

первая – новгород.

последняя – север европы.

Вам отдельный приз за изобретательность!

Андрей, я не понял к чьему посту относится слово "Верно"? К моему или к Алексееву, или к обоим?

Степан, как видите, мое "верно" было ответом на Ваш комментарий всего 20 минут спустя.

Но Алексей получает отдельный приз за оригинальность! 

Про дикарей

Из характеристики советского образца одного знакомого, написанной его бывшим командиром.

".... Неоднократно подвергался аресту на гаубтвахте за пьянство, разврат и дикость..".

Чем не Тарзан в клетке ?

Андрюша, я приехал из Москвы и все еще нахожусь в компрессионной камере. Иначе трудно снова войти в колею моей тутошной жизни, далекой от московских тарзанок.

Гусову же завидую черной завистью, но все же надеюсь на какое-нибудь посленотие в будущем. А фунт за слово - безусловно, лучше "поцелуя за ноту" (из испанских песен Шостаковича)! 

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Ты, наверное, хотел сказать "тарзаночек"?))) 

Эту реплику поддерживают: Вадим Конаков

Прочел с большим удовольствием. Однако, как бы не растлевала вкус фотография, смотреть на пустыни Намибии все же приятнее, чем на лондонские толпы на королевской свадьбе.

Эту реплику поддерживают: Вадим Конаков, Евгения Реботунова

Кстати, что касается английских парков, то в них моя "натруженная цивилизацией душа" не отдыхает. Я их в своей жизни видел всего два, один из них (где-то в Вест Сассексе) был поистине огромен и великолепен, но я теперь с легкой душой всегда могу сослаться на мою аллергию, и больше меня по ним гулять не заставят! Ведь все, что меньше дерева, меня все равно как-то не впечатляет. Парк настолько цивилизован, что от него до мировой войны просто рукой подать.

Люблю английские парки: видимо слишком агрессивен.

Лондонские зеленые зоны - идеальное место для моих утренних пробежек. Обычно делаю или четыре круга вокруг Баттерси Парк, или тур: Грин Парк, Гайд Парк, Кенсингтон Парк, снова Гайд и Грин, Сант Джеймс Парк с окончанием в Грине.

Ну что, Наврозов, доигрался?  Тебя даже не ставят в Прямо сейчас, я не говорю о разном Самом!  Зачем надо было писать про педерастов на прошлой неделе, не мог сначала про меня, а уж ПОТОМ про педерастов?? Понимаешь, мне НЕ обидно, что ты поливаешь фотографию, а вот что педерасты, выходит, важнее меня - ОБИДНО!

Ах вот оно где, оказывается, гомофобное гнездо на Снобе!  Редакция всегда подозревала, что оно где-то здесь поблизости, пыталась выявить его с помощью гэбэшного типа провокаций, пробовала проверять профайлы ультарфиолетом через интерпол - и ничего!  Ровным счетом ничего, вроде как бы все либералы, все в трусиках в полоску, все просыпаются и первым делом читают "Отче наш" задом наперед, а потом молятся на портрет З. Фрейда, вырезанный из приложения к журналу Нэшнл Джиографик.  А ты, оказывается, и есть это гнездо!!!  Гусов, ты, оказывается, не огульный мизантроп, а очень даже выборочный!  Это ты доиграешься!!  Смотри плати налоги!!  И, черт возьми, зря я написал название издательства!!

Нас заметили

Мой последний блог-приглашение ВСЕМ снобовцам, как и блог "Весело и нагло в индийском посольстве", не смотря на очевидный интерес комментирующих и количество самих комментариев, тоже был проигнорирован в "Прямо сейчас", как, возможно, и в этот раз выяснится, "по ошибке".

Важно, что есть интерес со стороны целевой аудитории. Не вялая позиция ДР по отношению к нам дорогого стоит и значительно более заметная реакция, чем растворение в пустоте. Неужели было бы лучше находиться в "квадратике" рядом с текстом, который уже второй день на самом видном месте и при этом набрал 3 комментария? 

Поздравляю, Андрей, с высокой оценкой как читателей, так и тех, кто профессионально призван работать на читателя, а не на личные амбиции, эмоции и предпочтения !

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

Спасибо за поддержку, Вадим!

P.S. ...Например, Линор Горалик?

To mention just one.

Помнишь из анекдота: "В раю, конечно, условия получше, но зато какая публика в аду собралась!" ?

Спасибо за компанию, Андрей !

Саша, в Прямо сейчас Наврозова ставят всегда. Другое дело, что держат недолго, но - уж извини!

Кстати, про людей, который ты назвал людьми нетрадиционной ориентации, так вот, фантазер твой Наврозов! Я вчера ужинал с Андрю Полсоном в кафе Boulud, что на Бродвее между 63-й и 64-й (паста мне очень понравилась!), историю про которого Андрю Наврозов положил в основу своей статьи про тех самых твоих конкурентов, и Андрю Полсон сказал, что вся эта история про то, что он стал геем назло отцу - чистой воды bullshit! (Статью Андрея про моду на гомосексуализм он читал)  И в отместку Наврозову Андрю рассказал мне смешную историю про книжки из Йельской библиотеки. Я долго смеялся! :)

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Я же Гусову говорил, плати подоходные налоги.  А не то - настигнут.))  Не с налогами, так с книжками из библиотеки.  Не с книжками из библиотеки, так с совращением малолетних. Не с совращением малолетних, так с неуважением к сединам. Мы-то, которые традиционной ориентации, нам-то кто поверит?? 

Вам поверят мы - той же ориентации!

Кстати, "За совращение малолетних!" - это тост?

Да, Степан, это тост, причем сугубо гетеросексуальный.))

Мало того, что я вынужден читать на Снобе разные панегирики гомосексуалам, типа того, что они - лучшие родители, так теперь еще и сам Наврозов влился в эту струю, намекая, что совращение малолетних - чисто гетеросексуальная забава! Дожили!

Пойду к гетерам - утешу душу!

Все мы, в том или ином смысле, повинны в «соблазнении малых сих"...

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

Спасибо Степан, что вывели Наврозова на чистую воду!  Одно меня беспокоит в связи с этой самой чистой водой: по моим наблюдениям, когда люди говорят, что что-то "чистой воды bullshit", чаще всего они хотят ее замутить!))

Вы правы, Саша, Вы правы! Но, с другой стороны, было бы лучше если бы Полсон назвал историю нашего любимого Андрея: "Мутной воды bullshit!?"

Дорогой Андрей, цивилизация пожинает плоды! Вот чем было плохо Адаму и Еве, гуляли по райскому саду, и были наги и настоящи. С тех пор человечество все пытается прикрыть свою наготу, в основном, выходит, фиговыми листьями: то возводя на пъедестал одно, то другое фальшивое верование. "А король–то гол!", – им хочется сказать, но не поймут ведь, в тщетной погоне за признанием, подтверждением своей значимости и самоутверждением за счет других. Забывают только, что рано или поздно все вернемся туда, откуда пришли, и в том же самом виде (без одежд). 

Женя, думаю, Гусов - виновник торжества! - с Вами непременно бы согласился...  Впрочем, давайте его спросим!..

Эту реплику поддерживают: Евгения Реботунова

С большим интересом услышала бы Сашины мысли по этому вопросу..... 

Андрей, а я бы хотела заметить, что даже странные homo sapience, на фотографиях Тарзана, выглядят иначе. Он, видимо с помощью какой-то собственной магии, показывает их более настоящими и натуральными. 

Они, каким-то образом, становятся частью природы и совершенно ей не противоречат. :) Вероятно, Тарзан просто умеет видеть!

PS Так и не смогла понять, к какой фотографии притягивает сильнее.. вот к той, где девушка и голуби... или пара посреди лужайки... или дедушка с африканскими корнями...  или все остальные ))))) 

Эту реплику поддерживают: Вадим Конаков

Тарзан умеет видеть!

Нет, милая Алиса.  Поверьте мне.  Он умеет НЕНАВИДЕТЬ.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Алиса Маннанова

Он разоблачает лицемерие современной культуры всякий раз, когда ее творения не зиждятся на чудесах природы, на тайнах случая и на фундаментальной неисповедимости человеческих судеб.

Спасибо Андрей и - нет слов, Саша Гусов..... да по ландшафту за деревом страну угадать еще как-то можно, но....

как божественные творения эти чудные ДЕРЕВА не имеют географии....

и в этом заключено какое-то великое таинство.... и неисповедимость :-)

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов, Евгения Реботунова

"Эти чудные ДЕРЕВА не имеют географии"  - совершенно так.  Я у Вас эту мысль украду для английского текста, Галя.  6 слов.  Я Вам должен 6 фунтов.)))

Эту реплику поддерживают: Галя Суровегина

:-)

Дарю....у меня в копилке уже не мало ваших фраз..

комплимент

Андрей, а в Вашем блоге старый Сноб, несмотря на новые лица.

спасибо

Один старый Сноб лучше новых двух, Максим.