Все записи
22:54  /  8.07.11

376просмотров

Несостоявшаяся колонка

+T -
Поделиться:

Я обещал гостившему у нас Володе написать нечто новое о ревности и о любви.  Первое из этих обещаний я сдержал на прошлой неделе.  До этого об оправданной ревности как о политическом явлении, по моему мнению ничуть не менее конкретном и значительном чем, скажем, воля к власти в трактовке Фридриха Ницше, никто не писал.

 

Со вторым обещанием все не так гладко.  Не помогает даже прочитанная сегодня в газетах новость о том, что 8 июля в России отмечается “День семьи, любви и верности”.  Оказывается, “оргкомитет общероссийского праздника День семьи, любви и верности возглавила супруга президента России”, причем у этого странного праздника имеется следующая романтическая подоплека: 

 

Согласно житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать крестьянская дева Феврония. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились благочестием и милосердием. Скончались Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Их тела были положены в один гроб. Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской “Повести о Петре и Февронии”.

 

Дело вот в чем.  Не прошло и недели с отъезда Володи, как к нам нагрянул новый гость, бельгиец, которого Палермо приветствовал похищением из кармана его бельгийских штанов его набитого бельгийской наличностью бельгийского бумажника.  Некоторое время гость находился в состоянии недоумения, лишь усилившегося от моих толкований русской поговорки о возе и том, что с него упало, а потом решил, что нам всем вместе следует срочно покинуть опасный город.

 

Кредитные карточки с самого начала хранились у него в нагрудном кармане, так что к вечеру мы оказались на Панарее, одном из островов Эолийского архипелага, лежащем в четырех часах хода к северо-востоку от Палермо построенной в 50-х на верфях Мессины якобы быстроходной лодки.  Кондиционер не работал, а близлежащие сиденья были заняты коробками с растениями из семейства сложноцветных, в которых наметанный глаз дачника узнал бы такие ценные огородные культуры, как латук и рукола.  Над вкусной зеленью жужжали мухи.  Задыхающийся от жары, еще обуеваемый меланхолией утраты бельгиец с горечью сказал, что совершенно уверен, что якобы быстроходная лодка – польского, или в крайнем случае болгарского, но никак не западноевропейского происхождения, чем больно задел работавших на пристани подростков.

 

Написать нечто новое о любви – рассуждение, обещанное Володе как бы в продолжение заметок о ревности, – в этих обстоятельствах просто не преставляется целесообразным.  Я и так запаздываю с этой якобы пятничной колонкой, а тут еще и интернет барахлит, и разносчик рыбы в порту все утро кричит на весь остров, точь-в-точь как кукарекующий петух, “пеще фре-е-е-скоу-у-у!”

 

 

Благодаря неиссякающей щедрости нашего бельгийского друга на Панарее мы разместились в “Райе”, лучшем отеле архипелага за возможным исключением только что открытого виноделами Таска д’Альмерита на острове Салина крошечного курорта под названием “Капо Фаро”.  Отель “Райа”, где я бывал не раз с моего первого посещения Сицилии, был основан в 60-х годах на практически необитаемом острове богемным самодуром из Александрии, то ли евреем, то ли египтянином, и вот уже четверть века как этой дивной, дикой, утопающей в горных потоках джунглей и россыпях кристаллов индиго красотой управляет его веселая вдова Мириам Белтрами.  Пастернак написал бы, что отель разбит как цветник.  По ходу дела, а отчасти по старой памяти, я решил сделать безумной старушенции приятное, опубликовав пару снимков ее богемного детища в колонке, сюжет которой мне до сих пор лишь отчасти ясен.

 

Иными словами, то, что я хочу сказать и рано или поздно скажу о любви в этой колонке, мне уже смутно видится, но сказать это сейчас я не в состоянии.  Слишком жарко, слишком хлопотно.  Мы слишком часто едим рыбу и пьем слишком много белого вина.  А вчера, когда мы ездили на Салину на одной из действительно быстроходных лодок западноевропейского производства, я страшно обгорел на солнце.  Разве можно каждые десять минут мазаться зловонной гадостью, а в промежутках писать о любви?

 

Смысл будущей колонки в том, что любовь определяется содержащейся в ней иерархичностью и, следовательно, что она – назидательна.  Так, в истории, пленившей “супругу президента России”, благоверный князь и крестьянская дева, неизлечимая болезнь и щедрое здоровье, монашеский постриг и причисление к лику святых – все это составляет мизанцену того строгого, бескопромиссного неравенства, без которого отношения между мужчиной и женщиной становятся похожими на спаривание двух лягушек.  Как познание вообще невозможно вне иерархий, определяющих одного как учителя, а другого – как ученика, одного как целителя, а другого – как врачуемого, одного как говорящего, а другого – как слушающего, так и любовь в частности невозможна без глубоких, нравоучительных различий между супругами.

 

 

Это всего лишь тезис или, точнее, то, что англичанин Мильтон с подачи итальянских поэтов называл аргументом.  Он должен обрасти примерами, цветастыми, как заросли, в которых тонет детище Мириам, он должен разжиреть, как лодочник, возивший нас к вулкану на Стромболи, жиреет от местных макарон с анчоусами и жареной хлебной крошкой, он должен укрепиться в своих предрассудках и вконец обнаглеть от жары, собственного пота и запаха серных источников, питающих бассейн за садом.  Володя, обещаю тебе, что я к нему еще вернусь.  А пока прошу прощения у читателей за запоздание и сумбурность.

 

Сейчас меня опять идут мазать кремом от ожогов.

 

Комментировать Всего 14 комментариев

Мазь от ожогов – лучше, чем клизма,

Но хуже несчастной любви.

Последняя - лечит от эгоизма,

А мазь – только лишь волдыри.

Впрочем, Александр, солнечный ожог здесь - метафора проказы.  Вы-то уж догадываетесь, надеюсь.))

Ожог, проказа – это все едино. Это все такие пустяки по сравнению с по-настоящему серьезным заболеванием, под названием любовь.

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

А как же Ваша склонность к восточному?  Скорее Вы должны утверждать, что есть любовь не только разрушительная, но и сохранительная и созидательная?

Потому, что созидание – суть разрушение, а разрушение – суть созидание.

Муж порол меня узорчатым,

Вдвое сложенным ремнем...

(А. Ахматова)

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Зачем же было так далеко забираться, в Муром , в 13й век ...

...Будь царица

И роди богатыря

Мне к исходу октября,

К годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Кстати, с этого и пошла традиция приурачивать трудовые победы к памятным датам.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

А любовь? Для подпаска

В руки бьющего снизу.

Трехсекундная встряска

На горах Парадиза.

Эти ады и раи,

Эти взлеты и бездны-

Только бренные сваи

В легкой сцепке железной.

-Накаталась!- Мгновенья

Зубы стиснув- за годы,

В сновиденном паденье

Сердца -вглубь пищевода.

Юным школьникам- басни!

Мы ж за оду, в которой

Высь- не на смех, а на смерть: 

Настоящие горы!

Марина Цветаева

Ого, Андрей, да я у тебя тут просто жупел и назойливый  кредитор!

Но вот о чем прошу -  отреагируй, пожалуйста, на это

Эту реплику поддерживают: Саша Гусов

Так как же можно на это отреагировать, Володь?  Были б деньги, купил бы Мише оркестр - и дело с концом!  А так что?

Ты прав, это единственный выход. Этим можно было бы вообще решить кучу проблем одним махом!

Какая несправедливость, Андрей! Ты написал колонку о Кане -  его выпустили! Я написал о Мише -  его уволили... Надо было тебе писать, вот что. Теперь остаются только интервью "Свободе"... 

Ничего, как говорит актер Безруков в фильме, однажды показанном мне Олей, проедет и по нашей улице инкассатор.  Я это, кстати, перевел друзьям в Палермо, им очень понравилось.

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов

ну да, и главное - быть в этот момент во всеоружии!