Все записи
04:32  /  1.09.11

1097просмотров

Права крысолова

+T -
Поделиться:

Второго дня, возвращаясь утром с рынка, я заметил на площади перед домом необычное для буден оживление. Два олуха с пьяццы носились среди стоящих на стоянке автомобилей, то и дело выкрикивая на диалекте фразы, которые деформация ничем не объясненным возбуждением делала еще более невразумительными.

    

Я знал обоих бездельников в лицо.  Бездельники принадлежали пьяцце как африканские фикусы, фонтан XVII  века с названием, означающим «Полный» на арабском языке, и криво, будто пьяным водителем запаркованные машины, покрытые занесенным сирокко из Африки песком, и обыкновенно, подобно этим предметам, они стояли неподвижно, как вкопанные, на что-то облокотившись или к чему-то прислонившись.

 

Семиотика позы расшифровывалась как рецепт долголетия Черчилля, хваставшего, что никогда не стоял, когда мог сидеть, и никогда не сидел, когда мог лежать. Ротозеи давали понять наблюдателю, что, была бы их воля, они вынесли бы из дому неуклюжие, резные, с детства притворявшиеся фамильными кровати с перинами и поставили бы их под деревьями посреди площади, а любящие родители приходили бы их навестить, ну, вроде как в больнице, принося им в постель жареные шарики из риса, называемые на материке «апельсинчиками», а у нас – «апельсиночками», трубочки со сладким творогом и газированный лимонад.  Однако было ясно, что воля – не их, что все это лишь поза, что нет у них ни дома, ни перин, ни любящих родителей, а есть одна только возможность облокотиться да подбочениться, да пару раз за день помочь престарелому владельцу авторемонтной мастерской сменить проезжему облысевшую покрышку.

У одного, который повыше, в руках была палка от метлы, и я понял, что олухи гоняются за крысой.  Вскоре появившаяся из-под одной из машин проворная бестия оказалась и в самом деле достойной их внимания, потому что размер крысы, подобно размеру женской груди в порнографии, номерного счета в Швейцарии или небоскреба в довоенном Манхэттене, воспринимается олухами не как случайный атрибут, а как атрибут существенный. Эта могла бы стать поворотным пунктом в карьере любого Хефнера, Дерипаски или Гропиуса.

 

В конце концов, крысу догнали и убили, но не в этом дело.  Дело в том, что во время погони, продолжавшейся от силы минут пять, оба увальня – как читатель понял с самого начала, преследователи в первую очередь были увальнями, а олухами я их прозвал так, на всякий случай, красного словца ради, – проявили поистине удивительную подвижность.  Крыса металась по площади, лавируя между машинами, а увальни бросались ей вслед, с изумительной точностью подражая ее маневрам, движениям и уловкам, так что мне виделось, что не два увальня гонятся за крысой, а две крысы – за  еще недавно тщетно мечтавшим о пуховой перине увальнем.  Эта почти музыкальная фуга, в кульминационные моменты которой преследователи совершенно окрысились, казалось, вскрыла их сущность, как вскрыла она, впрочем, и антропоморфизм жертвы, ибо мало что так сближает человека с прочей Божьей тварью – а наши горожане живут с этой истиной сызмальства, – как внезапная смерть от руки убийцы.

А все это я вот к чему.  Интеллектуальные происшествия последних недель, не исключая мою последнюю колонку, заставили меня задуматься о природе спора, донельзя пессимистично охарактеризованной мудрой присказкой «кто спорит, тот штаны проспорит».  Погнавшись за огромной крысой в обличье профессорши Мичиганского университета, я и симпатизировавшие моей точке зрения собеседники добились, как мне кажется, ее смерти – не в прямом смысле, что по всей вероятности было бы уголовным преступлением, вроде тех выстрелов в темя, о которых у нас в городе возмущенная общественность якобы узнает из утренних газет, а в некоем переносном, культурном смысле.  Но не проспорили ли мы штаны?  Не стала ли дохлая крыса, лежащая лапками кверху на мостовой, укоризненным напоминанием о том, с каким животным проворством мы за ней бежали, как кричали друг другу невразумительные ату на нашем академическом диалекте, как махали палкой от каленой комсомольской метлы, превращаясь по ходу дела в доктринальных живодеров?

С другой стороны, завидев на проезжей части улицы крысу, нельзя же просто пожать плечами и как ни в чем не бывало пройти мимо.  Палермо – цивилизованный город.  Мусор у нас убирают два раза за ночь и, хоть злые языки и твердят, что причина такой щепетильности – в муниципальных откатах профсоюзу, а вовсе не в беспокойстве о быте налогоплательщика, крыс здесь мы видим нечасто. Так и с градом разума.  Если наплевательство станет нормой, наши улицы и подворотни закишат крысами и прочей нечистью, от которой рано или поздно житья не будет.

Но дилемма здесь не заканчивается.  Мы почитаем за долг наступить сапогом на расторопного таракана и покупаем мухобойки, провозглашающие наше право уничтожать мух, не говоря уже о представляющих реальную для нас опасность осах.  В то же время мы понимаем, что тараканов и мух – несчитанные триллионы, так что никакие соображения гигиены, в какой-то мере уместные в случае крысы, имевшей несчастье попасться нам на глаза, не оправдывают наших кровожадных поступков.

 

Только доморощенный буддист из разряда мелких служащих, занимающихся йогой по выходным, будет настаивать, что угрызения совести – это хорошо, в то время как правам живодера в нашей жизни нет места.  «Я верю, – пишет Хлебников, – что перед очень большой войной слово “пуговица” имеет особый пугающий смысл, так как еще никому не известная война будет скрываться, как заговорщик, как рано прилетевший жаво­ронок в этом слове».  Наша культура – не только ограничение, но и продолжение наших зоологических взаимоотношений с миром, и понятия «крыса» и «таракан» сами по себе содержат мысль, что их носителей следует уничтожить.  Заметьте, как искусно поэт манипулирует нашим сознанием, уравновешивая тупоголовое, как рыночная гиря, «заговорщик» серебряным «жаворонок», чтобы придать своему ясновидению объективность.

От намерения забить до смерти крысу на площади до желания уничтожить класс, народность или вероисповедание – на самом деле, не один шаг, а целое мировоззрение.  Мне казалось, что подобно палачу, превращаемому его преступлением в собственную жертву, крысоловы на пьяцце были сродни изуверам минувшего века, чей труд скорее оплакивался, чем оплачивался холодным потом еженощных кошмаров.

Но ведь это была полуправда.  Человечность – только наполовину в любви.

Комментировать Всего 42 комментария

Как отлил  в граните один Капитан Очевидность - "Свобода лучше, чем несвобода". Мне тоже хочется отлить - "Интеллектуальное убийство в заочном споре лучше, чем физическое убийство в споре очном". Меня уже давно приятно радует широта взглядов участников ресурса. Нередко она принимает такие размеры, что только один взгляд может уместиться в одной голове. Почувствуйте разницу с тривиальной точкой зрения. Понятно, что дискурс в этих условиях приобретает особое звучание камертона. Ибо в голову, уже переполненную одним взглядом, даже малейшая часть другого, хотя бы для сравнения,  поместиться не может. Поэтому на Снобе уже давно царит мир и фройндшафт. Раз нельзя впихнуть невпихуемое, то и столкновений на этой почве быть не может.

Но заботит меня одна проблема - а если все же когда никогда, но столкнутся  более компактные точки зрения ? Не вернемся ли мы к уже подзабытым банно-прачечным войнам, жертвы которых нашли свое упокоение на фэйсбуке ? Поэтому я предлагаю ввести довольно простое правило. Перед обсуждением любого блога проводится предварительный опрос, в котором участники или обязуются полностью поддерживать точку зрения автора, или полностью ее отвергать. Первые и только первые получают право комментировать блог, а вторая группа должна завести блог - антипод и там самовыражаться. Тем самым мы убиваем как минимум двух зайцев. Во первых комментаторы каждого блога получат глубокое удовлетворение, автоматически став членами общества взаимного восхищения и участниками пятиминуток ненависти, а во вторых, и в  альтернативных дискуссиях все и поголовно одержат бесспорную победу в любом, даже наиболее непростом споре.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

"Убиваем как минимум двух зайцев"

Сергей, почему же?  Зачем мне сегрегация согласных и несогласных?  Я - за кровопролитие.  По крайней мере, "в рамках", как сейчас стали говорить, этой колонки.

Кстати, с удовлетворением отметил живодерность Ваших образов.  Убиваем как минимум двух зайцев?  А как максимум?  50 членов Думы?

Язык Ваш - друг Ваш.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Млада Стоянович

Понял, Андрей. Крови виртуальной жаждете, но не зайцев. И то верно. Как гласит народная мудрость, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А народ просто так говорить не будет. Да и я, пожалуй, тоже :)

"Одна мысль в одной голове", навеяла старую шутку: В древности гонцу, принесшему плохую весть, отрубали голову. А если хорошую -- прибивали вторую...

А вообще интересная колонка -- бездельники бегают за крысой, крыса, пытается жизнь себе спасти, философы, наблюдая за этим поднимаются в облака за природой спора, ну и буддисты -- те вообще люди недалекие, про политиков не говорю. Пойду кота дрессировать, чтобы крыс ловил...

Спасибо за любопытство, Олег.  Вот напоминание о том, что люди посерьезнее нас с Вами гоняют крыс. Может, и коту будет отрадно взглянуть!

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Андрей, животные и живодернические инстинкты, припорошенные сверху "гламуром" якобы отстаивания своей точки зрения и идеологией очищения мира, покрывающей убийство мух, тараканов и крыс - звучит почти чудовищно. Чудовищно точно и чудовищно обличающе.

Но вот презрительная мина и брезгливое сворачивание на другую улицу, при виде крысы на горизонте... Это не хуже ли?

Это я на самом деле себе, наверное говорю... ловлю себя на том, что чаще отворачиваюсь и продолжаю идти по своим дела, презрительно сморщив носик "фи... гадость"...

Алиса, вот фонтан, прямо перед которым происходит действие колонки.  Фонтан конца 17 в., то есть построен, когда Петербург был еще болотом. Думаю, что и тогда на площади торчали в основном крысоловы, причем и крысоловы, и крысы были наверняка пострашней теперешних.  И что же?  Строились такие фонтаны.

Да, наверняка фонтан строили под руководством архитектора, презрительно поджимающего губы при виде и крыс и крысоловов..

И крысы и крысоловы, и фонтан остались :) Многонранна жизнь )

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

Андрей, как же, помню это место!! А особое спасибо - за Гропиуса

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

Блестящая фуга, Андрей!

Кстати, качество текста для меня всегда определяется его музыкальностью - внутренним ритмом, линиями высоковольтного напряжения и тем особым ощущением, когда хочется катать слова на языке, как леденец. Кульминацией всего по праву стала фраза "Крыса металась по площади, лавируя между машинами, а увальни бросались ей вслед, с изумительной точностью подражая ее маневрам, движениям и уловкам, так что мне виделось, что не два увальня гонятся за крысой, а две крысы – за  еще недавно тщетно мечтавшим о пуховой перине увальнем." 

Да, вопрос гигиены стоит остро (вспоминается кошмарная страшилка Петрушевской).  И вопросы ты сформулировал очень точно. В какой момент преследователь становится преступником, а в борце за высокие идеалы просыпается безжалостный монстр с живодерни?  Вот еще один: как быть с тем, что мы делегируем палачам право исполнять те обязанности, которые запачкали бы нашу чистенькую совесть?

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Галя Суровегина

Самое главное - что ты с нами, брат-крысолов!

Спасибо, что прислушался к колонке как к прозе, а не только как к одному из моих еженедельных манифестов.

Кстати, говорю "манифест" и сразу вспоминаю о Брейвике. Интересно, что все это связано.

Да, Андрей, не мое это дело, за крысами с метлой гоняться, предпочитаю дудочку и более радикальное решение вопроса!

И кстати, как ты помнишь, детей в этой легенде постигла та же печальная участь...

Грубо говоря, любой учитель - это тот же крысолов!

Владимир, спасибо за страшилку Петрушевской - давно я не испытывал такого отвращения при всем понимании высокохудожественности текста. И насчет фуги я с Вами полностью согласен. В этом отношении текст блестящий. Но не знаю, как у Вас, но у меня есть проблема - в фугах Наврозова всегда контрапунктом бьется мысль, причем мысль вполне себе тривиальная, но доминирующая, отравляющая впечатление от самой музыки слов. Есть ли выход из этого исхода ? Нет ли в музыкальной культуре способов разбить контапункт на множество разнообразных и неразделимых звучаний, не отвлекающих от самой музыки ? И нельзя ли это использовать в прозе ? Так мне нравится Толстой, который Лев, но я ненавижу все его тупые мудрствования. Если бы он мог писать без этого... Но к сожалению, именно за вербализованную философию жизни, при всей ее доморощенности, он наверное и достиг своей известности.

Сергей, если Андрей будет писать одну музыку, то все будут внимать, но вряд ли оставят хоть один комментарий. Я знаю, о чем говорю, так как я в основном то и делаю, что вычитываю в его колонках музыку -  а в этом случае сложно комментировать.  

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов, Сергей Любимов

Тема-то  какая  сложная,  Андрей...  

А   у    меня  никогда   в  споре   нет    цели   загнать   крысу   в   тупик   и  придушить   своими  аргументами)))   Почему  спор  не  может  быть  игрой  слов,  значений,  ассоциаций  -  просто   игрой  ума?   Я  иногда  спорю   лишь   из   вредности...   но  это,  когда  оппонент  того  стоит.

Лилиан, ты же говоришь про спор... а с крысами не спорят.. :)

Если  перебить  всех   крыс,  за  кем  гоняться-то  будем?  Друг  за  другом?  Крысы   важны  и  крысы  нужны.   Ну  и  что  -   что   противная...   Мне   вон  и  люди  некоторые  противны  и  ничего  терплю...  Главное,   чтобы   в  природе   сохранялось   равновесие   и  чтобы   в   споре,  действительно,   что-нибудь,    да  прояснялось,   а  не  просто  кто-кого...

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Сергей Любимов

  - Гм, гм... - сказал король. - Мне кажется, где-то на моей планете живет старая крыса. Я слышу, как она скребется по ночам. Ты мог бы судить эту старую крысу. Время от времени приговаривай ее к смертной казни. От тебя будет зависеть ее жизнь. Но потом каждый раз надо будет ее помиловать. Надо беречь старую крысу: она ведь у нас одна. (Экзюпери)

Вот, вот, я так и ждал, когда это появится...  А еще сейчас откопаю, наконец, крысиного короля из м/ф Щелкунчик, о котором столько наслышан.

Ну, извини! Не хотел уводить все в зоологический аспект. 

Но если уж Крысиный Король - то Чайковского, у которого, в отличие от Гофмана, девочка так и не просыпается. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов, Liliana Loss

ТОчно :) Но спорить то стоит с людьми )

Крысы.. смотря что мы подразумеваем под этим. Чудо природы - живой организм, серое вредное создание с острыми зубами или добычу крысолова )

Кстати, мне как-то крысы даже больше чем хомячки нравятся ) Они честнее )

Лилиана, отличительная черта нечисти - она быстро плодится.  Крысы, тараканы, борцы за гендерную справедливость тем и отвратительны, что их видимо-невидимо. Поэтому уничтожение их и есть попытка сохранения равновесия.  Иначе спасать надо будет Вас!))

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Андрей, но кроме выраженной способности к воспроизводству крысы обладают еще и выраженным инстинктом к самосохранению, что в свою очередь приводит к" обучаемости".Ну и равновесие в природе тоже ведь важно

Ирина, о равновесии я уже ответил Лилиане. Его сохраняем мы, крысоловы!))

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Liliana Loss Комментарий удален автором

"Поэтому уничтожение их и есть попытка сохранения равновесия."

Ну  да...    Замечу  только,  что  сам  процесс   уничтожения  не  слишком  приятен...  хотелось  бы  договориться  о  неком  территориальном  разделении... и  все  довольны...    

Алиса, отчего же такое неприятие крыс и их, уверен, совершенно незнакомых нам, систем ценностей ? Только ли инстинкт защиты собственного вида или встроенный индикатор "свой-чужой" говорит ? Неужели отсутствие перьев, двуногость и способность изъясняться письменно и устно есть лишь единственный критерий и разума и нравственности ?

Эту реплику поддерживают: Галя Суровегина

Сложные темы - моя специальность. Они приятны Господу.  Кроме того, без вредности Вы были бы скучнее, бледнее, ординарнее, и мужчины бы Вас так не любили. (Это всего лишь дедуктивная догадка, не сердитесь.) А как с женщинами, так и с писателями, уверяю Вас!  Вредность - бродильная изюмина, без которой хорошего квасу не сваришь.

Какой   чудесный   комплимент  -    даже    поглупела    от  удовольствия)))

То,  что   сложные  темы  -  Ваша   специальность,   это  очевидно.   У  меня  от  них    такое  брожение  в голове   начинается,  что  когда   вижу,  вышедшую   в  свет,   Вашу  новую   колонку,  сразу   бросаюсь  её  читать   -   авось    перебродит   та,  что   ещё   с  прошлой  недели...  

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

Андрей,

Алексей Юсфин, просил передать что эта колонка, его очень впечатлила. :)

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Спасибо Алексею!

А Вас, моя дорогая, мы поздравляем с днем рождения.

Слухи среди крысоловов распространяются так же быстро, как среди крыс.

Так что поздравляем Алису всем нашим карательным отрядом!

Володенька, от всей души - Спасибо! ))))

Эта почти музыкальная фуга, в кульминационные моменты которой преследователи совершенно окрысились, казалось, вскрыла их сущность, как вскрыла она, впрочем, и антропоморфизм жертвы

Андрей, была в отпуске в Петергофе, потом в Трентино, горы, вино, сыр, ночной крик сычика, пронзительный и сказочный, и опять, так мало времени! Ужасно.  Плакать по возвращению не случилось, работа заела сразу.

Только начала читать то, что пропустила, но быстро не могу))

Это точная геометрия слова и звука, выверенная нарочно, или отшлифованная Божьей искрой Вашего таланта - я не знаю. Но тексты Ваши, не скрою, порой сложные для моего понимания, дарят мне не только удовольствие, наслаждение слогом и мыслью, они будят мысли о вечном, они рождают вдохновение. Они  будят какую-то удивительную волну красоты и главное свободы.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Господи, Млада, Вы - как читатель из писательских фантазий. Спасибо за такие слова, просто не знаю, как их заслужить.  И можно ли вообще их заслужить.

Слова эти Вы, Андрей, заслужили, хотя слово это я не люблю, Вы не служите, Вы творите)) А самое главное, что, не читая комментариев,  я мыслю в унисон с Владимиром Гениным, который меня поддержал. А это только подтверждает, что мы, смею писать МЫ с Владимиром, абсолютно правы в своих оценках Вашего таланта.

PSЧто касается фантазии писателя)) лет в  20, я мечтала стать женой писателя)) приносить чай в кабинет, бережно хранить рукописи и ctr. Писателя не нашлось, все какие-то критики крутились рядом,  вышла замуж за юриста, а юристы это совсем другое дело)))

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

С удовольствием подыграю Вам на дудочке!

От намерения забить до смерти крысу на площади до желания уничтожить класс, народность или вероисповедание – на самом деле, не один шаг, а целое мировоззрение.

" Мне казалось, что подобно палачу, превращаемому его преступлением в собственную жертву, крысоловы на пьяцце были сродни изуверам минувшего века, чей труд скорее оплакивался, чем оплачивался холодным потом еженощных кошмаров. Но ведь это была полуправда.  Человечность – только наполовину в любви."

Андрей, это настолько яркая и точная характеристика.... что ее не хочется замечать....

Но разве не каждый из нас, человеков, выживает благодаря гибели множества других живых существ..... от микробов до баранов.... благодаря смертям, прошлого и настоящего, множества других людей...

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов