Все записи
17:16  /  2.12.11

2645просмотров

Колониальный блюз

+T -
Поделиться:

 

Мой товарищ Гусов прислал мне цитату из Селина и несколько фотографий, ее иллюстрирующих.

Странно, что «Путешествие на край ночи» у нас перевели буквально через несколько месяцев после выхода книги во Франции в начале 30-х, говорят, по инициативе Троцкого.  Вот что пишет рассказчик, оказавшийся в «Малом Того», о человеческом труде: «Туземцев, в общем, можно принудить к труду только дубинкой.  Они блюдут свое достоинство.  Белые же, усовершенствованные всеобщим образованием, вкалывают добровольно».

Селин издевается над тиранами прошлого: «Эти дилетанты древности – всего лишь мелкие тщеславные неумехи в искусстве извлекать из вертикальных животных максимальное количество труда».  Эти примитивные дикари не понимали, – продолжает рассказчик, – что раба можно величать «мсье», позволяя ему время от времени голосовать и покупать газету.

 

Иными словами, порабощенный работает из-под палки, а рожденный рабом – и без нее. В этом убожество последнего, его пожизненное проклятие и кара за грехи его предков.

Все это задело во мне некие струны, как Гусов и предполагал.  Дело в том, что на этой неделе писать колонку мне представлялось совершенно невозможным, и признаюсь, что пишу эти строки я сейчас через силу.

Неужели зазорно в этом исповедаться?  Неужели, опубликовав в нашем дискуссионном пространстве добрую сотню колонок в течение стольких же недель, я не могу честно сказать читателю: «Черт возьми, неохота!  Ну и что из того, что сегодня пятница?  Неохота, и все тут».

 

 

Об условности понятия труда писал Марк Твен.  Почему один человек, всю жизнь прыгающий в цирке с трамплина, – дивился американец, – считает это работой и проклинает свой жребий, а другой завидует его судьбе и мечтает вот так вот хоть часик попрыгать?

На этой неделе я почувствовал себя марктвеновским циркачом.  Надеюсь, это временно.  Надеюсь, на будущей неделе здесь вновь объявится какая-нибудь умопомрачительная Котова, Гапова или Деготь, которая заставит меня забыть о горестях и горечи моего призвания и тогда, питаемый адреналином и желчью, я вновь взлечу под куполом цирка подобно заводному волчку.

 

 

А пока смотрите на фотографии Гусова, сделанные им в разные годы в разных колониальных дырах, куда его заносила та же самая, всякий раз проклинаемая нами, как только она обретает свойства труда, жизненная необходимость.

 

Комментировать Всего 68 комментариев

 .....я учусь в девятом классе, по телевизору показали последние кадры многосерий ного фильма посвященного  жизни А Дюма. Великий писатель в свой последний день, не написал ни строчки, трагические слова в диафрагму (цитирую по памяти) " Если курильщик не хочет курить, а писатель писать, то это уже как то очень, совсем, плохо". Все наши мальчики выучили эту цитату наизусть, и когда их ловили за курением в туалете, артистически воспроизводили,  ошеломленным учителям.

Мне нравится, Петр, что Ваш комментарий начинается как бы с пустой страницы...

Tabula rasa

что может быть лучше в такую пору( я в смысле что надо куда то поставить бокал) 

...Я говорю с эпохою, но разве

Душа у ней пеньковая и разве

Она у нас постыдно прижилась,

Как сморщенный зверек в тибетском храме:

Почешется и в цинковую ванну.

-- Изобрази еще нам, Марь Иванна.

Пусть это оскорбительно -- поймите:

Есть блуд труда и он у нас в крови.

А вот тоже на тему:

SILENTIUM    

Она еще не родилась,  

Она и музыка и слово,  

И потому всего живого  

Ненарушаемая связь.   

 Спокойно дышат моря груди,  

Но, как безумный, светел день, 

 И пены бледная сирень  

В черно-лазоревом сосуде.    

Да обретут мои уста  

Первоначальную немоту,  

Как кристаллическую ноту, 

 Что от рождения чиста!    

Останься пеной, Афродита, 

 И слово в музыку вернись,  

И сердце сердца устыдись,  

С первоосновой жизни слито!  

1910

Андрей,  как   я   Вас   понимаю,   родной... 

В   какой-то   момент,   вдруг     совсем  не  хочется   делать   то,  что  всегда  делал...   и  что  так  хорошо  получается....    и  что  даже   приносит  удовольствие....   

И  как   это  правильно,   что  раб  -   это  не   тот,  кто  -  из-под  плётки... это    кто   сам  -  с   восторгом  и  драйвом))

Не скрою, Лилиана, выпиваем.  И намереваемся пить до понедельника. 

Понятно.   Шли  бы   вы   все  лесом,  как  говорится...

выпиваем. И намереваемся пить до понедельника.

В воскресенье лучше перестать. Чтобы выспаться к рабочей неделе.

Да и в субботу вечером не дело перебирать - с утра в храм положено.

У нас на Сицилии нет храма, В. В.  Так что нам по воскресеньям ничего не остается как выпивать.))  Не волнуйтесь, приедем в Лондон - отмолим.

У нас на Сицилии нет храма,

Тоже мне христианская страна - православного храма не могут завести.

От одного этого не получится останивится в питье.

И они ещё Берлускони низвергли!

В Италии, кроме Бари, есть русские Православные церкви в Риме и Флоренции.  В Венеции есть греческая, есть греческие и в других городах, но русские, где я был - эти, других не знаю.

Случилось мне оказаться в Венеции на пасху. Процедура праздничного служения в греческой церкви, как бы сказать, существенно отличается от нам привычной.

раб - это не тот, кто - из-под плётки... это кто сам - с восторгом и драйвом))

Неправомерное обобщение.

Хотя в пределах своего смысла мысль занятная.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Спасибо,   Владимир   Владимирович,   за   понимание   широты  моей  мысли...  или   это    наврозовская    мысль  была?))

А я сижу с Наврозовым, в Палермо плюс двадцать пять, выпиваю с ним, и свидетельствую: писать ему не хочется. Впрочем, и мне тоже. Съели каракатицу с пряной чечевицей и местную младшую сестру сибасса. 

А тебе и отвечать нечего!..  На себя погляди!

Андрюша, сейчас доедем до города, который я не помню из-за шампанского как называется,  там и поглядим.

Это так, Артур, ммм... духи. Голо (вежливо икает) граммы в некотором роде...

голо литры кофе на примусе в еловом лесу.

С рабским приветом,

твой прикованный к роялю В.

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

Я чувствую твою боль как свою, Володя!

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Андрей, Вам, как всегда, удалось краткое, образное и емкое описание ситуации.  Знаю, что  Вы  не расстроитесь, если я скажу, что ситуация эта, в отличие от ее описания,  далека от уникальности. Впадающая в предновогодние эпилептические судороги  Москва вызывает в некоторых ее обитателях лень как единственно верную защитную реакцию организма.

Занесло в горы.  Пьем-гуляем. Поем. Здесь туман - как в Лондоне...

А вот Гусову вкалывать хочется ВСЕГДА! Я РАБ! Надрываюсь за работой в Майями с прекрасными венесуэлками!

нет, это уже псле того, как ее, несгоревшую, съели, ага.

Ох как отозвалось...

Сегодня несколько учителей, у которых я семинар по методике вела, вопрос задали: "Откуда брать мотивацию?"(у учеников, конечно)

А я чуть не ответила: "Откуда-откуда..от верблюда..."

Но сдержалась и попыталась ответить что-то более достойное  - хотя очень хотелось послать всех к черту, ибо состояние вовсе...нерабочее.

Андрей, название колонки шикарное! Но, наверное что-то витает в воздухе: идти на работу совсем не хотелось! По субботам -занятия с аспирантами.

Что у трезвого на уме, у Наврозова на языке, Надежда!

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

"Можешь не писать, не пиши" Л.Н.Толстой

я завидую этим ловким бездарным писателям так сильно, что и не передать. страшно подумать: они выпускают один-два рекламных ролика в месяц. а сколько они дают интервью.. главное, чтобы их драгоценное "я" было довольно!..немного грусти!.. и опять полное довольство

Сидим, Лена, на красивом золотом диване в квартире Наврозова, пьем из антикварных бокалов вино по рубль тридцать литр, нам хорошо, и про бездарных писателей ничего не знаем. 

Между ленью и Заратустрой.

Андрей, а как мне не хочется (лень) реализовать свои "гениальные" идеи! А - надо! Заратустра требует.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Вот и слушай своего Заратустру, Степа... а я ухожу в запой... хотя бы до понедельника...

Кто такая заратустра? родственница Ваша?

Как же это здорово! 

Молчание.

Мое любимое состояние.

Спасибо за фотографии Гусова!!!

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

Почему то вспомнилось хулаиганское стихотворение Орлуши. Темень, и утром и днем и вечером. Я хоть и не Наврозов))), но написать уже дано ничего не хочу, не то что лень, сил нет, да и читать нет сил и времени. Хочется солнца и моря. А что до драйва, то нынешние психологи и бизнес- тренеры, наивно полагают, что могут мотивировать. Счастлив тот,  у кого есть необходимость делать только то, что он не может не делать.

Млада, бывает еще более по-дурацки: здесь и солнце, и море, и даже Наврозов, а приходится работать! А я хочу выпивать и плескаться в море!

Лизонька завтра будем выпивать и плескаться! А с утра - все на блошиный рынок, будем с перепоя ходить и искать фельтринеллевское копирайтное издание Живаго на русском языке за пятерку, чтобы его продать и купить ящик шампанского.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Константин Константинов

если найдете - пожертвуйте его Гаповой

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Елизавета, для меня это запредельно, работать когда солнце и море. Меня солнце разлагает) Я хочу лежать, смотреть на море, ощущать полное слияние с ничегонеделанием, с водой, и т.п. А Наврозов и море отличное сочетание, он же все время дает повод  подумать,  и помечтать, а вот думать никогда не лень)

Вот сегодня пришлось реваншистски старательно, концентрированно и обстоятельно лениться и сибаритствовать за всю прошлую неделю. Даже устала с непривычки от слияний, возлияний и излияний...

Да, покой нам только снится) А тут и сибаритствовать то некогда. Простейшее желание сходить в зоопарк, год не могу реализовать! Уже все звери забились в норы и деревянные свои домики!

Я знаю хулиганское стихотворение Орлуши, Млада - одно время оно было у Гусова в телефоне вместо звонка. А телефон у Гусова звонит ежеминутно.))

Да, Гусов то большой оригинал! На телефоне это отлично! В понедельник встреча с генеральным нашим директором, надо закачать стих и взять телефон на встречу, чтобы она не затягивалась! Просто когда я Вас читаю Андрей, у меня все время в глазах, представляемая  мною уже давно картина того что Вас окружает. Дома, улицы, пальмы, птицы, книги, фотографии, музыка, бокал с вином, сыр, хлеб итальянский, звуки итальянской речи, доносящиеся с улицы, и залетающие через балкон,  плавно огибая штору цвета слоновой кости, плафон настольной лампы, из какого-нибудь сказочного стекла, и я понимаю, что все это очень люблю, и мне этого не хватает в моей жизни! И я задыхаюсь от вечных сумерек серой зимней Москвы, угрюмых лиц, пьяного бреда бомжа-интеллектуала,  живущего  в нашем дворе, голос которого, врывается в мою комнату,  нагло пропираясь через жалюзи. Задыхаюсь от желания уловить в Москве аромат июльской Вероны, крик сычика в горах,  альпийской тишины, как карп в аквариуме местного супермаркета. Одним словом тоска.)))

Эту реплику поддерживают: Константин Константинов

Млада, одна поправка: штора - когда-то была белая, а теперь - цвета слоновой кости.  Это от пыли.  Ничего, как-нибудь отстираем.  А Вас мы ждем в гости.  Вот и разгоните тоску, честное мафиозное.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Ну) Подумаешь, пыль! Пыль она спутница раздумий, ну не шторы же стирать умным людям! В гости мечтаю. Может быть и получится в начале января вырваться в любимую Италию и увидеть наконец живьем Вас, Андрей и обитель Вашу романтическую)))

Андрей, наверное, в прошлой жизни Вы были праведником, иначе - за что Вам это все? Хочется Вас ненавидеть и хочется подольше продлить это чувство).., но надо ложиться спать, потому как с самого утра предстоит работу работать. "Работа - мрачная одержимость. Мы предаёмся труду с вечной иллюзией, будто со временем всё станет иным..." Не хочется заканчивать цитату

Альберт, я рад, что моя писанина вызывает у Вас живые чувства.  Ведь это и есть ее raison d'etre.  Другого не знаю.

Эту реплику поддерживают: Альберт Филяровский