Все записи
02:05  /  20.02.12

2948просмотров

Intermezzo

+T -
Поделиться:

 

Только что вернулся из Лондона, где провел двое суток.  Общее впечатление от так называемого “Первого мира” лучше всего выражено нижеследующей рекламой.

Вернулся, и делиться мыслями с Ксенией Собчак неохота. Ведь реклама, воспроизведенная выше, вполне отражает и ее мировоззрение, и мировоззрение Ускова, и мировоззрение всех на “Снобе”, желающих жить красиво.

А жить красиво значит – упасть в лужу.  Умыться грязью сегодня, и оказаться в концлагере завтра.

В Лондоне мне сделали дельное предложение.  Драить палубу, следить за борделем, писать книгу – не важно.  Важно то, что это дает мне возможность бить по мордасям продавцов капучино не каждую пятницу, а когда захочется.

Вмотритесь в воспроизведенную здесь рекламу.  Я ничего не могу к ней добавить.  Она совершенна.  Это кристалл смерти европейской  культуры.  Тем, кто это не видит, я все равно не смогу ничего объяснить.

Комментировать Всего 70 комментариев

Андрей,

я рада за Вас и за Нас. Когда будут доступны детали?

Честно, Нина, не знаю.  Вообще, с такими делами, знаете, ничего сказать нельзя, пока не сделал все до конца. Иначе получается просто треп и сомнение. Но Ваша радость мне очень приятна, спасибо!

Ну что ж, Андрей, надеюсь, все получится. Надеюсь также, что до мая вы туда не переберетесь, хотелось бы побывать у вас в Палермо.

неужели все вместе? и на корабле (см. "палуба")?

Давайте с нами, Артур!  Мы Вас сделаем нашей figurehead, не в смысле подставного лица, а в буквальном смысле той фигуры, которой когда-то увенчивался бушприт.  Знаю, что подобная фигура - обыкновенно женского пола, но в столь дальнем плаванье нам будет не до гендерных различий.

Боюсь представить, что за плавание у Вас намечается, если Вы уже сейчас видите в перспективе, что  "будет не до гендерных различий"...

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

Я переберусь туда, Алеша, только если по ночам мне будут выдавать бесплатно молоко, как работающим на химическом производстве в советские времена. Иными словами, нашли дурака.))  Ждем Вас.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Рад Вас видеть, А.Л.

Вон и Tsvelik появился. Или я раньше не заметил.

Символично.  Perfect expresso (не путать с espresso) froth.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алиса Маннанова

мир в котором предлагают на выбор "Чай, кофе, нескафе" :)

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Ох, Таня, главное что бы это было кофе :)))) нескафе даже в постель - вонь страшная....)))

Я больше по чаю специализируюсь, но сентимент вполне разделяю.  Липтон - редкая гадость.

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

А что такое expresso? Press бывший в употреблении?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

бить по мордасям продавцов капучино

...Стрелки хмельны,

Мишени цЕлы ...

А я туда завтра, ой жаль, что разминулись :(

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

В Нью Йоркских рекламах чаще встречаются ногти с цветным маникюром.

Бесцветный лак - королевская имитация "простоты и естественности".

"....кристалл смерти европейской  культуры..." - вполне себе образ, Андрей. Но есть надежда - реклама Гинесса с пьяными улитками. А вообще нехорошо не объявляться, когда в Лондоне. Надеюсь, ты на меня не в обиде за пародию? У тебя же всегда супер со стилем и чувством юмора.

Аааа, видать, чует кошка, чье мясо съела!))

Отлегло... Прав я был про чувство юмора.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

кристалл, опущенный в бокал...

- из Сицилии в Лондиниум - за новыми трофеями . Удачи!

Спасибо, но я - ни с места!  Это Лондиниум - ко мне за новыми трофеями.  Желаю и я удачи нам обоим!))

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко

Спасибо ! Главное с таким пришельцем -помнить судьбу Архимеда и не подставляться. Жду Вашего нового триумфа.

Следующая остановка - Италия, У Наврозова

Андрей, вывод из прочитанного у меня один - пора снова собираться в формате No Limits. Концепция встречи напрашивается сама. Детали согласуем. Вывесем объявление. И попробуй отказаться ! 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Irina Abarinova, Сергей Любимов

Согласен, конечно. Кроме того, вечером тебе напишу обо всем поподробней.  Обнимаю.

Эту реплику поддерживают: Вадим Конаков

Вадим, перчитывала Наврозова и открыла Вашу ссылку.  Я эту песню не слышала года 24. Спасибо. И это удивительно, что сегодня я ее нашла.

Ahem...

I feel your pain, Andrei :), though I wouldn't venture a guess as to what pains you more: the beer mug (?), reversed  sequence of pouring elements into each other, size, proportion, or the "intent" look accompanying the dizzying act...Let me guess - it's the fact that all of the above fell together to constitute an AD for a "perfect capuccino"...

In lady's defense, I'd hang on to the last word -- "blushing".

"...she  said, blushing" (!)

Momentarily, she fought violent images of the steamy :) narrator being tortured by the "milky froth". "A perfect capuccino", was all she said (cut to a close-up of her steely eyes), BLUSHING...

She knew, Andrei, she knew...:))

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

She knew

...and so did I :) - that I misspelt "cappuccino"...

По-русски вообще пишут с одним п и одним ч, Ирина, что правильно, потому что просто и непретенциозно.  Я бы даже сказал, что такое написание - в духе оригинала, то есть противостоит, как Галилей - мракобесию, духу той страшной рекламы, которую я здесь воспроизвожу. Так что интуитивно Вы на стороне ангелов.

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

просто и непретенциозно...

И то верно.

Как сказал мне бармен в одном  официозном московском заведении, где в ожидании важной персоны для интервью мы чуть было не уснули и забрели в бар в поисках кофе: "Сейчас чего-нибудь накапучиню..."

И наварил на нашу радость ракетное топливо :)...

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

Андрей, желаю, чтобы все сложилось с максимальной пользой для Вас!

Сегодня прочла книгу, цитатой из которой не могу не поделиться, тк для меня она легла в тему с Вашими рассуждениями о современной культуре:

Наша моральная проблема заключается в безразличии человека к самому себе. Последнее видно из того факта, что мы утратили чувство самоценности и уникальности каждого индивида, что мы превратили себя в средство, инструмент достижения каких-то внешних нам целей, что мы и ощущаем себя вещами, и относимся сами к себе, как к вещам, что собственные наши силы отчуждаются от нас. И сами мы, и наши близкие стали вещами. В итоге мы вынуждены переживать собственное бессилие и презирать себя за это. И так как мы перестали доверять собственным силам,мы утратили веру в человека, в самих себя, в свои творческие созидательные способности. У нас нет совести в гуманистическом смысле слова, раз мы не доверяем собственным суждениям. Мы-стадо, верящее, что дорога, по которой мы идем, непременно приведет нас к желаемой цели, ибо мы видим, что и другие идут по той же дороге. Мы идем в кромешной тьме, но идем мужественно, ибо слышим, что и другие насвистывают так же, как и мы.

Ой! Это Эрих Фромм "Человек для самого себя", 1947 год

Не читал, но, видимо, у старика глаза и уши всегда были на месте.

Мягко сказано... Его более всего интересовали вопросы этики. Он всю жизнь критиковал капитализм, сбежав от Гитлера в США.

Собственно в этом труде и книге "Бегство от свободы" у него есть очень интересная мысль, что, освободившись от диктаторов и обретя желанную свободу в демократии, люди сразу же подчинили себя куда более абстрактным понятиям - различным относительным этическим нормам, устанавливаемым тем или иным социумом (к их числу можно отнести и пресловутый "гламур"). А когда человек подчиняет себя добровольно, в нем не вырабатывается энергия протеста и потребности в свободе. Соответственно мыслительный и творческий порыв получаются как бы неполными (так я это поняла), так как человек постоянно прикладывает к ним мерки тех самых социально-имманентных этических норм, установленных в его кругу и добровольно отрезает все, что в эти нормы не укладывается... При этом то, что эти нормы носят личину этических не позволяет людям осознать явную конформность своего поведения и постараться выйти за рамки так, как это было бы, если бы нормы им навязал кто-то сверху - Гитлер там, или Сталин...

У него есть еще отличный труд "Иметь или быть?". О том, быть кем-то и иметь атрибуты этого кого-то не одно и тоже. Но именно на этом строится консьюмеризм.

Эту реплику поддерживают: Петр Отлан, Сергей Любимов

 Алена, Вам не поувствовалась некая подпольна связь в парадоксальной и бесшабашной любви к свободе Эрика Фрома и Бердяева? Будто бы они оба служат одной богине. 

Петр, мне стало стыдно и я пошла читать Бердяева.

Я его только в институте читала, когда голова была другим занята. Знаете, бывает у девушек момент в жизни, когда они везде читают только про любовь...

Посоветуйте, что именно прочитать, чтобы ответить на Ваш вопрос. Философию свободы?

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

 Так и читайте Философия свободы, а у Фрома надеюсь Вы про любовь читали?

У Фромма я почти все читала. "Искусство любить", на мой взгляд - великая книга, хотя и очень простая по содержанию. А Вам у Фромма что нравится?

Вы знаете иногда мне кажется что философия придумана, преподавателями философии, как военные придумали войну. И все с целью получения дохода, я сейчас не помню, когда читал Фромма, есественно про любовь. Как то это было связано с личными переживаниями. Иногда мне кажется что писатели, философы хотели сказать не то что у них принято видеть. А что сейчас не вспомню, вот прочел, например Библию и пошел молится, прочел Бхагавад Гиту и сделал что должно, а что я сделал после Фромма? Не помню. Но точно знаю что после Кьеркегора, не стал преследовать девушек на улице.

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов, Сергей Любимов, Алена Рева

Это скорее как рулетка, Петр: даже если выучить наизусть месяц вышедших чисел за твоим столом (казино в Лондоне открыты с 12 дня до 6 утра, крупье крутит в среднем раз в минуту), подготовит ли это к грядущим секвенциям? Я хочу сказать, что любовь имеет больше общего с рулеткой, нежели с философией.

Впрочем, чем глубже я понимаю взаимоотношения людей с политическими событиями, происходящими вокруг, тем больше я убеждаюсь, что и история имеет больше общего с рулеткой, нежели с политикой.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

 Андрей Львович вот и блаженный Августин с придуманной про него теорией Божественного произвола, наверно тоже так считал, пока не поверил.

А вот что говорил на эту тему английский святой VIII в. Досточтимый Беда, автор, кстати, первой истории Англии. Тех, кто не верит в случай, - говорил он, - следует пытать, пока они не признают, "что ведь могло получится и так, что их бы НЕ пытали".

Эту реплику поддерживают: Петр Отлан, Алена Рева

И волны ударились о камни с характерным звуком "Аминь"

Был вечер. В одежде измятой ветрами,

Пустынной тропою шел Бэда слепой.

На мальчика он опирался рукой,

По камням ступая босыми ногами.

И было всё глухо и дико кругом,

Одни только сосны росли вековые,

Одни только скалы торчали седые,

Косматым и влажным одетые мхом.

Но мальчик устал; ягод свежих отведать,

Иль просто слепца он хотел обмануть:

"Старик!- он сказал,-

Я пойду отдохнуть,

А ты, если хочешь, начни проповедовать:

С вершин увидали тебя пастухи...

Какие-то старцы стоят на дороге...

Вон жёны с детьми! Говори им о Боге,

О Сыне, распятом за наши грехи."

И старца лицо просияло мгновенно,

Как ключ, пробивающий каменный слой,

Из уст его бледных живою волною

Ввысокая речь потекла вдохновенно -

Без веры таких не бывает речей!...

Казалось, слепцу в славе небо являлось,

Дрожащая к небу рука поднималась,

И слёзы текли из потухших очей.

 

Но вот уж сгорела заря золотая,

И месяца бледный луч в горы проник,

В ущелье повеяла сырость ночная,

И вот, проповедуя, слышит старик,

Зовёт его мальчик, смеясь и толкая:

"Довольно, пойдем, никого уже нет!"

Замолк грустно старец, главой поникая,

Но только замолк он - от края до края:

"Аминь", ему грянули камни в ответ.

Я.Н. Полонский

Андрей правильно написал. Мысль Фромма была в том, что поскольку любовь - рулетка, гораздо важнее научиться любить самому и получать от этого удовольствие, чем пытаться найти того, кто полюбит тебя.

Это идет еще от Сократа, который говорил, что быть обманутым - не грех, применяя эту аксиому к любви. Не помню, где это. "Пир", по-моему.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Вообще куда ни ткни, про все уже Сократ написал. Сократ первичен, остальное вторично. Не удивлюсь, если и про нанотехнологии у Сократа что-нибудь найдется...

 Cократ ничего не писал, это все Платон и  другие, Сократ знал свое место, если вы радиоприемник и ваша заслуга в настройке на волну, то надо гордится этим , а не тем что вещает волна.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Алена Рева

Сократ это будто Чапаев наших дней. Как знаете умирает одна дама, и у ворот спрашивает ключника, что хотела бы видеть своего любимого мужа- Джо. Но позвольте Мадам, говорит Петр у нас тут Миллион Джо, я не знаю который Вам нужен, он не говорил Вам чего то перед свертью? Да припоминаю,, он говорил что перевернется в гробу если я буду ему изменять,       А так Вам нужен вертящийся Джо я хорошо его знаю, прошу Вас  пройдемте, я провожу.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Алена Рева

А как же Бог он и есть любовь

 Мы "кашмирские Шиваисты", не видим противоречий в мире состоящем только из любви, просто любовь приняла различные формы, и смотрит сама в себя.( Кашмирский Шиваизм, самый додуманный до конца монотеизм, из тех что я читал)

 

Противоречие в том что когда Вы придете к любви и она заполнит Вас, это будете уже не Вы.

Представьте себе веретено, оно вращаясь наматывает на себя обрывки шерсти нитей. Нити это мысли воспоминания, ось вращения это Я, остановите вращение и ось исчезнет, по тому что её и не было, это фикция восприятия. Так и Я.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Андрей, из упомянутых новых видов твоей деятельности полезно совместить написание книги со слежением за борделем. Если драить палубу, то слишком отвлеченно-философская книга получится.

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

А ты чего здесь делаешь?!  Собчак тебе не хватает??

Из возможных видов деятельности есть одна, которая совмещает все три упомянутых. Чтоб были и боцман с капитаном, и палуба, и девушки!  Все как в песне детства!

Андрей, Собчак - это фетиш для боцмана с капитаном. А мы будем довольствоваться оставшимся.

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

"Следить за борделем" - это чудесная работа, но может оказаться, как у Искандера: "На одного работающего два присматривающих" :)

Кстати, как тебе понравился портрет?

Видел.  Очень живо, и несомненно есть что-то "пачиково". Впрочем, я все равно думаю, что схожести лучше того бюста Аристотеля быть не может.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Дивный тред. Редкостный по чистоте и содержательности. Дабы внести ясность - тред - это сама нить обсуждения.