Все записи
00:42  /  12.11.09

112просмотров

На пути к фашизму

+T -
Поделиться:

 Новое о БНП

 

Брожение умов, вызванное решением Би-би-си предоставить общенациональное дискуссионное пространство Нику Гриффину и его Британской национальной партии (БНП), выплеснулось на первые полосы и затопило газетные передовицы еще задолго до рокового интервью.  Как и следовало ожидать, защитников политической позиции Гриффина как таковой среди выступивших в печати не оказалось, и весь спор сводился к вопросу о правомерности решения государственной корпорации сделать рекламу экстремистам.

 

Партия Гриффина едет на тройке изоляционизма во внешней политике, вытеснении рабочих-мигрантов в экономике и утверждении власти «белых людей» в стране.  Следует заметить, что «анти-европейскую» позицию БНП разделяет и другая «экстремистская» политическая партия, Партия независимости Соединенного Королевства (ЮКИП), основанная покойным магнатом еврейского происхождения Голдсмитом в противовес жаждущим объединения европейских стран в «Соединенные Штаты Европы».  Иными словами, с Гриффином можно бы было поспорить и по существу, ибо чуть ли не большинство избирателей Великобритании разделяют позицию Партии независимости, с которой отчасти конкурирует платформа его примитивного неофашизма.  Но поддержка позиции, смежной для БНП и ЮКИП, не конвертируется ни в голоса, ни в деньги для них, так как средний избиратель идет за одной из двух – точнее, двух с половиной, если учесть Либеральных Демократов – основных партий в Парламенте, за правящими Лейбористами или за Консервативной оппозицией.  Следовательно, обходят эту позицию как «экстремистскую» и журналисты, предпочитая черпать аргументы из вокабулярия основных партий.

В результате, по существу с Гриффином не спорят, как не спорят с Ле Пеном во Франции и в свое время не спорили с Гитлером в Германии.  Спорят о споре, то есть, о доступе к знаковой трибуне и общественному сознанию.  Именно поэтому сам факт интервью с Би-би-си, а вовсе не то, что Гриффин хотел сообщить избирателям, захватило воображение газетных редакторов и колумнистов.  К их неимоверному удивлению, опрос населения, проведенный после интервью, показал, что 22% избирателей «серьезно задумались», не голосовать ли им за БНП.  Би-би-си получило 114 жалоб от зрителей, недовольных появлением Гриффина на государственном канале, но 243 жалобы о том, что организаторы интервью не дали ему по-настоящему высказаться.  Кроме того, 63% зрителей опрошенных фирмой YouGov сказали «правильно, что с Гриффином сделали интервью» и лишь 23% высказалось «против предоставления ему трибуны».

Самым удивительным аспектом общенациональной журналистской ограниченности было то, что ни один британский обозреватель не заметил, как за пару недель до рокового интервью БНП угодила в суд.  В небольшой заметке на странице 10 в выпуске от 15 октября, лондонская вечерняя газета EveningStandard сообщила, что в результате судебного разбирательства, в котором истцом выступала государственная Комиссия по равенству и правам человека, был выписан ордер, приказывающий БНП пересмотреть в принудительном порядке свою конституцию, то есть, устав партии.

По доселе действовавшей конституции партии Британских расистов Гриффина, в члены ее разрешалось вступать лишь белым, или, как это вежливо называлось в уставе партии, «indigenousCaucasians».  Но ведь это же не политкорректно, возмутилась Комиссия.  Все должны иметь право быть фашистами – не только такие отдельные счастливчики, как «indigenousCaucasians», но и широкие массы населения, в том числе евреи и негры.  Сказано – сделано, и вот Гриффин в окружном суде с ордером в руках, обязывающим его пересмотреть партийный устав в течение десяти дней.

Несколько дней спустя другая статья, в газете DailyTelegraph.  Сравните абсурд с абсурдом, и если не заплачете, то у вас просто атрофировалось чувство страха.  На этот раз, в суде – в Верховном суде, ибо кассационный вынес решение еще в июне! – Еврейская бесплатная школа, известнейшая в Англии JFS, частная школа, отказавшая в месте мальчику, отец которого еврейского вероисповедания, но мать всего лишь обратилась в иудаизм, причем в синагоге, которую директоры школы считают слишком «прогрессивной».  Политкорректна ли точка зрения школы?  Не нарушает ли она самым наглым образом Законодательство о расовых взаимоотношениях?  И так далее.

Партии, клубы, ассоциации, пивные ларьки, курительные комнаты, школы и детские сады, университеты и библиотеки, заводы, фабрики, магазины и вокзалы, даже казино и бордели – нет места на Западе, где человек мог бы скрыться от настоящих экстремистов, экстремистов политкорректности.  Еврейская школа не имеет права решать, кто еврей.  Фашистская партия не имеет права решать, кому быть фашистом.  Лишь государственная корпорация Би-би-си имеет право решать, кому и при каких обстоятельствах предоставить эфир.  В начале ноября корпорация заставила Тони Марчанта, известнейшего телевизионного постановщика и драматурга, сдать внутренний экзамен на политкорректность под названием «Интерактивный алгоритм документальной драматургии Охрана Доверия», после чего один из режиссеров, работавших с ним, сравнил Би-би-си с Талибаном.

Одиозная несправедливость происходящего в демократиях Запада, политические элиты которых насильно насаждают социальное лицемерие, всеобщую уравниловку и братство народов, не скрыта от глаз избирателей.  22% англичан, «серьезно задумавшихся» о Гриффине – реакция на спор о споре, вместо спора по существу.  Реакция на дебаты, смысл которых сводится к желанию правящей элиты Великобритании «замести под ковер» такие неудобные вопросы, как разумность потери страной суверенитета в объединенной силами той же элиты Европе или неразумность открытости для инородцев партии националистов в этой пока еще суверенной стране.

Избиратели, как это часто случается, оказались проницательнее как политиков, так и журналистов.  Не успело интервью с Гриффином кануть в небытие, как Эндрю Неадер, бывший советник Джека Строу, Тони Блэра и Дэйвида Бланкетта, проболтался о тайных заседаниях Лейбористов а 2000 г., целью которых была организация «безудержной» иммиграции в Соединенное Королевство.  Массовая иммиграция, по мысли заговорщиков, должна была изменить соотношение политических сил в стране и «сделать доводы Консерваторов устарелыми».

Считанные дни спустя Дэйвид Камерон отказался от своего торжественного, основополагающего для позиции Консерваторов обещания провести референдум о будущей роли Великобритании в Европе на том основании, что Лиссабонский договор подписан и «поезд уже ушел».  И это несмотря на то, сокрушался консервативный еженедельник TheSpectator, «что даже по данным Брюсселя менее трети британцев считают, что членство в Европейском Содружестве “хорошая вещь”».  

Неудивительно, что подобные откровения льют воду на мельницу БНП и делают ее экстремизм все более приемлемым для избирателей, замученных лицемерием и ложью политиков. «Ну что же, – сказал один из участников политической программы на Би-би-си, комментируя крутой поворот Камерона, – Лиссабонский договор в самом деле уже подписан, и изменить его так же невозможно, как в свое время Веймарский». На что избиратель, симпатизирующий Гриффину мог спокойно возразить, что в Веймарской Германии нашелся человек, который расторгнул «договор», который, казалось, был «уже подписан» и остановил «поезд», который, казалось, «уже ушел».

Общественная реакция немецкого народа на гнетущую политкорректность Веймарской эпохи позволила Шикльгруберу стать Гитлером, даже не опираясь на такие мощные государственные структуры, как Би-би-си.  Гриффин не Гитлер, но 22% англичан, похоже, уже пришли к возмущенному выводу, что, быть может, евреям лучше записываться в еврейские школы, чем в партии фашистов, а неграм не стоит обижаться, если им не разрешают вступать в Ку-клукс-клан.  Дойдет ли число возмущенных до гитлеровских 33%?  Вот вопрос, которому, возможно, суждено решить будущее насильно объединенной политиками Европы.

Комментировать Всего 15 комментариев
Охуенно!

Верно ли я понимаю, что indigenousCaucasians эквивалентно нашему "европеоид"? Если да, то и евреи, и арабы, и  индийцы вполне проходят к Гриффину, а уж персы-то будут покруче англичан в расовом плане

Совершенно верно

Устав БНП до изменения был направлен на недопущение в ряды партии, в основном, индусов и пакистанцев, которых в Англии называют "черными", ибо черных в "американском" смысле, т. е. выходцев из Африки, здесь статистически немного.  В самом деле, как оказывается, сама генетика расы не имеет никакого значения, главное - не допустить "черных".  Ну, а кто именно - черный, разве это важно в политике?

На самом деле, Гриффин сам путается кого он имеет в виду говоря об indigenous Caucasians. Теоретически это чистокровные потомки первых поселенцев британских островов. Но не ясно, имеются ли в виду здесь неандертальцы или викинги. И как быть с римлянями? А уж про ирландцев вообще можно молчать - для них до сих пор отдельная строка в анкете имеется. И по внешнему виду их не отличишь - надо ДНК брать.

А про "черных", Андрей, не соглашусь. Во-первых, индусов и пакистанцев мы зовем не "черными", а "азиатами" - то есть путаница получается с китайцами. А во-вторых, "черных" (карибийского и африканского происхождения) - 2%, на 0.2% больше, чем индусов и на 0.7% - чем пакистанцев.

 Но это я так, придираюсь, а в остальном, конечно БиБиСи обложалось, но не в том, что пригласили Гриффина на передачу, а в том, что не смогли обеспечить нормальных дебат и сделали из него мученника, чему и следствие 22% колеблюющихся.

Саша, я думаю, 22 процента - реакция на подавление правящими элитами общества споров, информации, истории, всего, что "неполиткорректно".  Мой тезис - чем более "политкорректно" и лицемерно поведение данных элит, тем больше процентов будет у фашистов.  Вы видели вчерашнее заявление Дейвида Хокни, одного из крупнейших британских художников, причем гомосексуалиста?  Так вот, он тоже в числе "колеблющихся"!

Да, согласен, проблема в том, что три (а в действительности две) главные партии свели всю политическую дисскусию на уровень таблоидов и в стране, где быть неполиткоректным считается хорошим тоном, политкоректность решений судов, министерств и телеканалов достигла каких-то маразматических пропорций.

Саша, в пятницу такой заголовок в Дейли мейл: "It's not racist to debate migration, says Brown".  То есть, премьер-министр Великобритании должен оправдываться, что такую крамольную тему как иммиграция можно вообще обсуждать!  "Иммиграция, - сказал Браун, - не табу".  Вот Вам, пожалуйста, еще одно мерило маразматических пропорций.

Андрей, нами к сожалению правит временное правительство во главе с премьер-министром, которому приходится оправдываться за свое каждое слово. И это будет ухудшаться с каждым днем до июня, когда придет новый фальшивый премьер-тофф, которому не надо будет ни за что оправдываться, и можно будет все сваливать первые три-четыре года на премьера старого.

Зато есть футбол, фиш и чипс и пятидесятипроцентный подоходный налог.

Куда исчез Андрей Наврозов?

Андрей, здравствуйте,

Как поживаете, написали ли что-нибудь о своей поездке в Италию? Мне, конечно, не очень близки события, описанные Вами выше, так как политической жизнью (тем более, UK) я не особенно интересуюсь, но мне очень нравится Ваш стиль. Можете ли дать ссылки на Ваши очерки / эссе (можно на английском или на французском, без проблем)

Спасибо!

P.S. Александру Гусову - Привет. Ждем Дубайские фото - мнения об этом событии противоречивые - кто-то изображает благородное поло, а кто-то ужасную попойку ("Коммерсант")  - в общем, хочется просто интересных фото)

Погряз в суете

Спасибо за беспокойство, Елена!  Вернуться в Палермо мне все не удается, застрял в Лондоне, где наш общий друг Минеев меня спаивает, впрочем, не меня одного.

А вот сегодня дискутирую с Ольгой Свибловой на ее сайте, думаю, возможен ли разговор о современном искусстве по существу, а не по деньгам.  В некотором смысле, эта мысль и послужила отправной точкой для статьи о британском фашизме.  Лицемерие общества всегда толчок к экстремизму, который, как иногда оказывается, хуже - а зачастую и лицемернее - любого лицемерия.

Гусов - как Фигаро, от него рябит в глазах.  Последний раз залетел на метле на заседание Совета королевских парков, где мы обсуждали новую книгу-проект.  Дубайские фото - на блоге Ольги Балаклеец.

Ссылка на мои писания?  Смотрите в Google, это проще всего, и кликайте на то, что Вас как-то интересует.  Еще раз спасибо за внимание.

Отличная статья!

эти 22% лишний раз подтверждают правоту Черчилля - "Лучший аргумент против демократии-пятиминутная беседа со средним избирателем".

Спасибо!

С другой стороны, когда подобные пятиминутные беседы - далеко в прошлом, а в настоящем - лишь лицемерие и ложь, можно понять и точку зрения избирателя.  Как нет сегодня Черчиллей в Парламенте, так нет и дураков среди избирателей.  То есть, они есть - и, возможно, намного глупее, чем во времена Черчилля, - но каждого из них можно спокойно представить заседающим в Вестминстере.

Не совсем понял Ваше замечание о Гусинском.  Вы думаете, израильское гражданство его защитит?  Так или иначе, судя по всему история с Гусинским потеряла актуальность.  Никто никуда не идет - и не едет!

Блестящая статья, Андрей. И то что политкорректность, плюрализм и борьба за права человека быть независимым от общества - сделали этого самого несчастного человека заложником своей мнимой свободы - это самый больной и опасный вопрос. именно такого рода взаимная партикулярность власти и гражданина и требуется властьимущим. У гражданина своя частная жизнь - а у начальства своя. И богатство, и власть, и произвол надежно защищены толерантностью низов. Собственно плюрализм в конце концов лишил общество внятного суждения - и, разумеется, нет более благодатной почвы для фашизма - хотя этот термин я бы и уточнил - нежели современное состояние демократического общества. И разве Платон все это не предсказывал? Только вот Поппер ему не поверил, а зря.  

Спасибо, Максим.  Ну, Вы и сами прекрасно знаете, как всё это здесь бурлит!  В Палермо, слава Богу, ничего не видно и не слышно, это та самая дыра в песке, куда засовывает голову страус.  Кстати, ничем не омраченное на замле существование страусов доказывает, что это - тоже стратегия.

О да. И боюсь, у меня наметилось тяготение к этой стратегии. Раньше охотно кидался на амбразуры, и сейчас тоже готов, но как-то апатично, без энтузиазма. В Палермо наверное тепло и хорошо.