Сотрудник редакции
Все записи
13:37  /  6.05.15

4222просмотра

С осколком в шее

+T -
Поделиться:

На сайте «Бессмертный полк» уже 130 тысяч фотографий и коротких рассказов о героях Великой Отечественной. «Сноб» поддерживает акцию памяти и призывает принять в ней участие. Это просто: найдите фото и расскажите историю в своем блоге. А мы добавим ее к другим историям, собранным здесь

Мой дедушка Виктор Андреевич Андреевский родился в 1932 году в поселке Вознесенье Ленинградской области. Во время финской войны в 1939 году его семья вынуждена была перебраться в село Ошта, а затем, когда немцы подошли вплотную к селу и были остановлены 272-й стрелковой дивизией в четырех километрах, отправились дальше — от одного населенного пункта к другому — следуя в город Вытегра Вологодской области. Двое младших братьев и сестра Виктора в этот период умерли от болезней. Добравшись до Вытегры, жили на погрузочно-плавучем кране, ходившем по Мариинской речной системе, где стал трудиться отец Виктора, доставляя необходимый груз на большие суда для фронта.

Дедушка с 11 лет в должности матроса помогал выполнять задания военного назначения, необходимые для фронта. В 1943 году был ранен, осколок попал в шею. Благодаря военному хирургу выжил, но осколок так и остался. В 14 лет в 1946 году дедушку наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В том же году он поступил в школу юнг в Череповце. В 18 лет дедушку призвали в армию и 4 года 6 месяцев он служил моряком в Морском флоте на Финской границе. После армии работал в Вытегре в порту.

Это был самый замечательный и добрый человек, от которого никто из нашей большой семьи никогда не слышал ни одного плохого или грубого слова. Но это не говорит о том, что он не сопереживал нам, и какие-то решения принимались без его участия, просто он умел промолчать так, что ты сам все понимал без его слов. У дедушки был невероятно красивый и сильный голос; он пел в хоре ветеранов войны и труда. Любимые его песни: «Золотая рожь», «Услышь меня, хорошая». Летом дедушка жил в деревне, занимался пчеловодством, держал кроликов, поросят, кур и коз.

В 60-х годах был на военных сборах в звании старшего лейтенанта.

Дедушка не дожил четыре месяца до 70-летия Победы.

Помним, любим. И всегда будем им гордиться!