На рождественские праздники я поехал в северную Калифорнию. В мои планы входит заехать на местные фермы и также посетить несколько ресторанов, включая легендарный Chez Panisse в Беркли. Это ресторан, который начал концепцию California cuisine в 1970-х, возглавляемый Alice Waters.

Для посещения локальных производителей я направился на север от Сан-Франциско. Первая остановка была Cowgirl Creamery — молочная ферма, организованная достаточно недавно, в 1997 году, несмотря на это, марка успела завоевать известность и стала легендарной благодаря своим сырам и «экологическому» процессу.

[gallery list="123115,123119,123117,123109,123121"]

Серпантин дороги ведет через холмы, покрытые стадами коров и всяческими органически ответственными хозяйствами. Пейзаж севера Калифорнии прекрасен, чувствуется присутствие океана, и к концу дня декабрьское солнце вырисовывает силуэты трав и деревьев.

[gallery list="123144,123153,123150,123123,123095,123097,123107,123101,123103,123146"]

После Cowgirl Creamery я поехал немножко севернее, в Tamales Bay, на ферму устриц, сейчас как раз сезон, чтобы закупить пару дюжин на вечер.

Солнце село, сегодня был самый короткий день в году. Как раз время возвращаться в Сан-Франциско. По дороге был куплен специальный устричный нож, и я попытался вспомнить, как меня учили открывать устриц во Франции на Île de Ré, где я и попробовал устриц впервые, когда гостил у своих друзей. Наконец, устрицы были открыты и оказались отменными в сочетании с местным калифорнийским белым вином.

[gallery list="123105,123111,123113"]