Все записи
11:57  /  10.11.15

5822просмотра

Господа звери

+T -
Поделиться:

вы звери господа

Я тут недавно в Праге видел музей пыток. Такое же видел в других больших городах, включая Москву. Внутрь не заглядывал, хватило и рекламы крючьев, какими из людей в Средневековье вынимали душу. Видимо, коммерчески успешное предприятие, раз уж так много их, этих пытошных, - людям нравится думать про истязания. Точно также народ сбегается смотреть на драки, а в прежние годы любовался сожжением ведьм - зрелище, которое утоляет не вполне ясный мне голод.

Что нравится людям в пытках? Какую потребность они утоляют? 

Почему, например, останавливаются поглядеть, как машина перевернулась и из нее выволакивают людей? Не помочь, а именно поглядеть.

В этом я не вижу сопереживания, - вряд ли человек, глядящий на корчи плоти, хочет представить себя на дыбе. Но что тогда? 

Что-то звериное есть в этом - чужая кровь, чужая боль бодрит, видимо.

Жизнь скучна, предсказуема, а тут придурошный то в колючую проволоку замотается, то рот себе зашьет, то приколотит к брусчатке яйца, то отчекрыжит мочку уха - и, назвав это "художественным жестом", человек, полагающий себя цивилизованным, находит легитимный, общественно непорицаемый способ поглазеть, как кровь течет, как уродуется чужая плоть. Не его, - чужая.

Придурошного не жаль - он сам себе хозяин, зеваки - омерзительны. 

Звери, как бы красиво себя ни украшали.

Теги: люди
Комментировать Всего 4 комментария

На сайте TED  была даже лекция, о том, почему люди в средние века любили смотреть смертные казни. К  сожалению не с могла найти, не помню точное название. Объясняли это тем, что тогда было мало развлечений. А сейчас, чем это объяснить сейчас? Наверное, есть какой-нибудь специальный ген! ))

Человек - животное социальное, свое существование, существенность свою мы выверяем, глядя на других. Отсюда, думаю, и эта повальная страсть к селфи - я есть, пока отражаюсь в зеркалах. Но что заставляет людей разглядывать чужую боль, не сопереживать ей, а ее рассматривать, понять не могу. Какая-то вывороченная наизнанку эмпатия? Мне не так больно, как ему? Мне хорошо, потому что другим еще хуже? Не знаю. Здесь видно отношение к другому, как к кукле, конструкту - и так аутоагрессия человека психически явно нестабильного превращается в развлечение. Меня сейчас буквально тошнит от моей ленты в FB, куда я насобирал людей, к мнению которых мне важно прислушиваться: они дружно рукоплещут, рассказывают о ценности художественного жеста Павленского, а я вижу в них персонажей Босха. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Наталия Щербина

Даже Панюшкин сегодня написал, что сий товарищ смел. Изумительно.

Вот уж Панюшкин, этот профессионал высокохудожественного нытья, мне совсем уж не авторитет.