Все записи
11:38  /  18.01.16

122271просмотр

Как насиловали девочку

+T -
Поделиться:

Все выходные насиловали девочку. Но у меня всего один вопрос, он в самом конце.

Насиловали девочку так. В Берлине, 11 января, «Лиза» пошла в школу, но села не на электричку, а к чужому мужчине в машину, а найдена была спустя тридцать часов, избитая, изнасилованная, - и здесь, видимо, нужны для понятности эти слова-хвосты, слова-ремарки: "якобы", "как утверждается", "говорят", "предполагают", "высказывают мнение". 

В моем фейсбуке ее начали насиловать в субботу с утра: рассказы о бедной Лизе появились сразу на нескольких форумах для беглых россиян, поскольку девочка из русскоговорящей семьи. Сообщали, что она стала жертвой мигрантов-беженцев, что родители пошли в полицию, что полиция должной помощи не оказала, что власти постарались вообще сохранить этот случай в тайне.

Если вы тоже в фейсбуке, то знаете, что популярные сообщения по умолчанию выплескиваются первыми. Так что девочку в моей ленте насиловали снова и снова, потому что снова и снова кто-то хотел высказать свое мнение по этому поводу.

А в воскресенье с утра все там же появилась ссылка на репортаж Первого российского канала, в котором о несчастном ребенке заговорили предполагаемые родственники: некая Марина, в титрах названная «тетей», со слезами на глазах сообщила о пережитом страхе, о том, что полиция бездействует, о том, что родители боятся трубить во все трубы, потому что немецкие социальные службы могут отобрать у них ребенка. Но общественность, конечно, не спит: отец двоих сыновей объявил в камеру, что на насилие они будут отвечать насилием; а другая женщина со слезами поведала, что дочь ее каждый день ходит в школу мимо приюта для беженцев, что ей страшно.

В то же воскресенье о ребенке, изнасилованном в Берлине, рассказала lenta.ru, сославшись и на репортаж Первого канала, и на сайт genosse.su, где  в сообщении о пострадавшей можно узнать также, что «Германия густо и относительно равномерно заселена мигрантами из чужеродных цивилизаций».

Рассказал о предполагаемой трагедии и сайт mk.ru: упомянуто, в частности, что полиция Берлина информацию подтвердила, - однако ж имени представителя указано не было, как не было и прямой его речи.

И снова, и снова фейсбук мой плевал в меня кошмаром об изнасилованной, вынуждая сформулировать свое собственное мнение.

Я постарался.

Ни одно из серьезных информационных агентств в Германии эту историю не упомянуло. Официальный представитель берлинской полиции – с именем и должностью - возник к вечеру воскресенья. «Немецкая волна» привела слова Керстин Исмер из пресс-службы берлинской полиции: «не имело места ни похищение, ни изнасилование». «Berliner Zeitung», назвав прежнюю «Лизу» «Еленой», добавила, что в понедельник и вторник 13-летняя девочка действительно считалась пропавшей, однако ж во вторник она вернулась домой. «По имеющимся данным, не было ни похищения, ни изнасилования», приводит издание слова представителя полиции Штефана Редлиха. Есть и слова родителей: они убеждены, что их дочь стала жертвой насилия, но свои показания она изменила под давлением полиции. «Родители верят в ее похищение», - пишет газета.

И девочку все насилуют в фейсбуке. Хорошо, пусть не «Лиза», а «Лена», - но ведь она есть. Хорошо, полиция не верит, но ведь девочка пропала, а потом нашлась.

И нет тому конца.

Натыкаясь на эту историю снова и снова, я чувствую себя, как в сентябре 2004 года, когда снова и снова показывали изможденного ребенка, которого мужчина выносит на руках из школы в Беслане, когда казалось, что снова и снова детей захватывают террористы, и снова, и снова их мучают, а затем освобождают. Бесконечная карусель зла.

Недавно журнал «Spiegel» поведал об эксперименте: психологи собрали 30 человек, ранее не замеченных в правонарушениях. Им, каждому по отдельности, сообщили, что в отрочестве у них были проблемы с полицией, а в подтверждение показали листы-опросники, якобы заполненные их родителями. Один избил кого-то, другая швырялась в свою обидчицу камнями, третий украл мобильный телефон.

Их попросили подумать об этих происшествиях, а затем эти беседы повторили.

Так вот.

После нескольких собеседований из тридцати участников двадцать один не только поверил, но и привел поразительные подробности якобы произошедшего – какой была погода в тот день, и что за марку телефона он украл. Подчеркну: большинство оказалось готово себя оболгать. В статье указано, что «память – это социальный процесс», воспоминания «перезаписываются» при каждом разговоре: то, что не упомянуто, забывается, а рассказанное все время подвергается корректировке.

Психологи полагают, что «ложные воспоминания в пределах одной социальной группы способны распространяться как вирусы». Люди – мастера сопереживания, и, поверив в историю, они сами находят все более убедительные приметы ее истинности. Я не берусь утверждать, что слезы "тети Марины", упомянутой выше, были ненастоящими. Мне не кажется деланным и фейсбучное негодование. 

Кого угодно можно убедить в чем угодно: все в той же статье в журнале "Spiegel" говорится, что можно придумать человеку его путешествие на воздушном шаре – просто показывая фотомонтаж в сопровождении более-менее достоверной истории.

И наконец мой вопрос (уж простите за длинную преамбулу): зачем вы насилуете девочку Лизу? Чем больше вы говорите о ней – для абсолютного большинства воображаемой – тем более реальной она для вас становится.

Зачем вы насилуете девочку, вместо того, чтобы сочинить ей – все более реальной, если много думать - путешествие на воздушном шаре?

И еще вопрос, но уже риторический: кого же насилуют на самом деле? 

Комментировать Всего 25 комментариев

Чувствуется, что даже писателя достали, но если уж он берется за перо - берегись! 

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Признаюсь, мне было физически плохо от этой истории.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Я уже давно корчусь от каждой новости. 

Эту реплику поддерживают: Anna Hakopian

Вопрос риторический мне кажется. 

Почему ж риторический? Мне интересно, чего хотят люди, тиражируя чушь дурную, вместо того, чтобы придумывать чушь позитивно заряженную. Им хочется жить в мире изнасилованных детей? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Алекс Лосетт

Это закон функционирования медиа- и интернетпространства. Если в жилах стынет кровь, новость будет лететь как ужас на крыльях ночи.  

Эту реплику поддерживают: Таня Захарченко

Медиа существуют по одним законам, соцсети - по другим. Прежде, чем верить ужасам, их пересказывать, следует их проверять - это, как выясняется, именно в интересах говорящего. Чем больше говоришь об ужасе, тем ужасней он становится. 

Так это типичная самонакрутка. Услышанный ужас подтверждает тот ужас, который живет в самом человеке.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Алекс Лосетт, Olga Rodina

Потомучто плохие новости лучше продаются. Потомучто хорошими делами прославиться нельзя...можете сами продолжить. Я знаю это, как никто. Пытаюсь в Латвии сделать проект, который привлечёт в страну туристов. Красивый и позитивный. В Латвии нет практически ничего,на чём можно было бы зарабатывать людям. Туризм и транзит. Я знакома лично практически со всеми владельцами газет и журналов, с ведущими журналистами страны. Но пока не заплатишь, (реклама) не будут писать. Не интересно. Вот если я дам в лоб кому-нибудь, поверьте, вся Латвия узнает об этом через 5 минут! Напишут об этом все. Я достаточно известный человек. Знаете, руки опускаются, и ничего не хочется делать. Сегодня народ требует кровавых зрелищь и хлеба. Как и тысячи лет назад. И ФБ тому подтверждение. 

И все-таки задача цивилизованного человека - предвидеть последствия, не тиражировать опасную чушь, не играть на страхах, не подогревать их, не кипятить, а развинчивать их, рационализировать, аппелировать к разуму, к знанию, а не к нерассуждающей темной эмоции. Медиа торгуют страхами, это понятно, но зачем частному человеку участвовать в этой торговле? Я вот давно хочу писать колонки с подзаголовком "Модели счастья", и преодоление страха - это тоже род счастья, стремление к миру ясному, чистому. 

Эту реплику поддерживают: Svetlana Loew

Пишите! Это замечательная идея. Я тоже буду читать с удовольствием. :)

Ну, такое я только за деньги могу писать, потому что это надо делать регулярно))

Ну вот. А кто платить будет, если плохие новости продаются гораздо лучше? :) 

Тут все проще. Вот была б меня у приятельница или приятель, вот если б меня порекомендовал кто - все такое, про счастье, исполняется своими по заказу своих. Кулуарный жанр. 

...и тут написано километра три банальностей, что я, такой прекрасный и талантливый, сижу без дела, а пронырливые бездарности делают мою работу; я - такой прекрасный - картинно плачу...

Талантливому человеку суждено либо умереть в бедности, либо стать коньюктурщиком :) Выбор за вами. И он есть всегда. :)

Поскорей бы уж меня соблазнили конъюнктурой, устал ждать.  

Эту реплику поддерживают: Svetlana Loew

Всё верно написал

... ну а я, как всегда, за уточнениями. Можно ссылочку на Spiegel, или хотя бы название статьи? Слабый немецкий не позволяет эффективно погуглить, за что приношу свои извинения.

Я читал бумажную версию. Номер от 2.01.16. Статья: "Das eingebildete Leben".

Проведу параллель с другой "новостью", которая некоторое время назад 2 дня приковывала внимание всего интернета. Офицер израильской армии в запасе ехал на поезде из Москвы в один приволжский городок. Ехал, никого не трогал, но при этом читал книжку на иврите, вследствие чего соседка по купе приняла его за представителя ИГИЛ. Проявила бдительность, позвонила куда надо, парня сняли с поезда, долго допрашивали и, разобравшись, наконец, отпустили. Мораль: каждая расейская тетка-швондер - потенциальная героиня, каждый, имеющий отношение к Израилю, - потенциальный злодей и пособник террористов. Так вот, порывшись, я быстро обнаружил, что первоисточником новости явился малюсенький новостной сайт, путем троллинга накручивающий себе аудиторию. Так был ли мальчик (прости, Г-споди, девочка)?

Можно и я приведу параллель?

 Англичанин Роберт Стюарт  больше двух лет пытается безответно задать  вопросы про репортаж, вышедший на ВВС в 2013 году.

Суть в том, что корреспондент  где-то преувеличил, чуть-чуть проинструктировал героев, что  говорить в интервью, и "подкрасил" якобы обожженное лицо жертвы.

Но именно после этого страшного  репортажа о том, как правительственные войска  Башара Асада бомбят мирных граждан, в  Британии окончательно сформировался образ Асада как убийцы, с которым не о чем говорить, а которого надо только судить.   

      Много и подробно о факте можно посмотреть тут: