Все записи
13:37  /  28.04.16

5700просмотров

Простота горшка

+T -
Поделиться:

Модели счастья

Возвращаясь вечером поздним домой, из спортзала, на остановке автобусной видел целующихся мужчин. 

Они, оба большие, скорей, кусались, нежели целовали друг друга, и было от чего-то ясно, что это прощание.

Так уезжают надолго, так расстаются навсегда. 

И потом, когда уж автобус и подошел, и дальше поехал, долго тряслось изрытое лицо одного из них, уехавшего, на вид совсем грузчика, в спецовке, в бейсболке замызганной, от верхнего света режущей лицо его на неровные углы, - лицо его содрогалось от нежеланного расставания. 

Я ж, сидя от него наискосок, думал о том, что обыкновенность этой сцены, сама возможность прожить расставание в такой простоте и делают Европу столь незаменимой. Тщательная в бытовых мелочах, выросшая на них и с ними, продуманная настолько, что дна, кажется, и нет вовсе, она позволяет жить и быть большим чувствам, разным чувствам, она допускает полноту их. 

Задает масштаб. 

Сегодня в Потсдаме походя купил большой фаянсовый горшок из Нидерландов, невеликой цены, сделанный давным-давно, который вписался в мой дом, будто всегда в нем был, - и восхитительна сама рутинность этой покупки, ее ненадуманность - и в поцелуях этих мужчин, которые никого не шокировали, особого внимания не привлекли, и были, в общем, обыкновенной сценой рядовых жизней, видится мне та же гениальная простота полноценного бытия, его правильность в каком-то особо конечном смысле, что ощущаю я, - вернее, умею ощущать - только в Европе, а точнее, в Германии. 

Здесь просто быть романтиком, здесь хорошо и сладко страдать, здесь восхитительна возможность довершить свое чувство, не барахтаться в нем, как в грязи, выписать его, уточнить, выверить, исчерпать - прожить с чувством полноты, которая - она же - рядовая обыкновенность.

Ах, вы бы видели, как тряслось, прощаясь, рябое лицо этого грузчика в бейсболке.