Все записи
09:36  /  19.05.17

1403просмотра

Бухнуть смузи

+T -
Поделиться:

Теперь уже определенно: с пивасиком во дворе – это не про немецких подростков. Каждый третий из них ни разу не пробовал вина, пива или, свят-свят, шнапса. «Поколение ударников», - говорят комментаторы. Если ты молод, то где же бунт?

Вам черничный или банановый?

Если бунт и есть, то другого рода. Травиться алкоголем по примеру отцов нынешние немецкие дети явно не хотят. Недавний опрос федерального центра медицинского просвещения показывает, что тинейджеры в Германии все охотней отказываются от алкоголя.

В прошлом году лишь каждый десятый житель страны в возрасте от 12 до 17 лет употреблял спиртное хотя бы раз в неделю. В 2004 году таким образом развлекался каждый пятый немецкий подросток.

Сейчас каждый третий прикладывается к бутылке более-менее регулярно. В 2004 году об этом говорил каждый второй.

И даже сама инициация алкоголем происходит в Германии беспрецедентно поздно: спиртное впервые пробуют лишь незадолго до 15-летия.

Не скучно ли живут?

Говорят, не скучно, а по-другому.

Для немецких подростков куда важнее - быть здоровым. Еще десять лет назад в студенческих соцсетях в чести были веселые картинки с пьяных вечеринок, а ныне «cool» показывать себя «fit» - красивым и здоровым. «Они не хотят терять над собой контроль», - объясняют социологи.

У этой правильности есть и оборотная сторона. Не пробуя, подростки не понимают своей меры. В 2015 году в Германии 22 тысячи подростков были госпитализированы с алкогольным отравлением, это на 17% меньше, чем в 2009-м, но в два раза больше, чем в 2000-м.

Итак, о, дивный новый мир. Пьяный весельчак уже никак не тянет на идентификационную фигуру. У нынешней молодежи в цене - дисциплина, выносливость, целеустремленность.

Объяснения разнообразны: позитивный пример родителей, успешная просветительская работа, стечение обстоятельств.

Логично предположить, что отказ от алкоголя одновременно означает интерес к другим субcтанциям – например, марихуане.

Нет, твердо заверяют авторы исследования. Наркотики были и остаются уделом маргиналов. Правда, потребление каннабиса несколько выросло.

По мнению социологов, главная причина отказа от алкоголя – интернет. Социальные сети настойчиво, личными примерами рассказывают о преимуществах красоты и здоровья.

 Алкоголь был вчера, - сегодня пьют смузи. Бухнем этого - из черники и сельдерея?

 

По ссылке: эти и другие новости (в том числе, и в моем исполнении). 

Комментировать Всего 2 комментария

Не знаю, как молодежь. А взрослые (даже тетеньки) бухают на отдыхе "дай дороги!" Работают по 12 часов, дети запущены... Всякая целеустремленность имеет обратную сторону медали.

Вот и я, наблюдая за рапортами о правильной молодежи, все думаю, какая она - оборотная сторона, и где. 

Но могу подтвердить - я и сам знаю таких немецких тинейджеров. Они мне киборгов напоминают. И еще гувернанток.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова