Все записи
11:50  /  20.05.19

695просмотров

Одеколон Делона

+T -
Поделиться:

Ален Делон получил в Каннах свою «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в мировое киноискусство, - протесты, что он - гомофоб и мизогин, не помогли.

И правильно сделали, - принцип «вертел я вас всех на ***», собственно, и вывел его в мэтры французского кино.

Сейчас 83-летнего артиста ругают именно за то, за что прежде боготворили: роковой красавец, которому можно все. 

Ален Делон – мужчина, выросший из социальных сирот-хулиганов, для которого, по его собственным словам, армия стала первым нормальным домом. Он дрался и сидел в кутузке во время службы в Индокитае. Он находил общий язык с французскими мафиози, правила которых были ему не только понятны, но и близки. Он поколачивал самую красивую из своих жен, Роми Шнайдер (а та, тоже дитя своего времени, говорила, что благодаря Делону стала настоящей женщиной).

Гомофобией самого заскорузлого толка Ален Делон отличился в 2013 году. В интервью телеканалу France 5 актер сообщил, что считает гомосексуализм противоестественным: «Мы здесь для того, чтобы любить женщину, чтобы ее покорять, а не для того, чтобы заигрывать с каким-нибудь типом». То была реакция на дебаты о гей-браках. Против однополых союзов Делон, впрочем, не имел ничего против: «Мне все равно».

Это звучит особенно задорно, если помнить все те апокрифы о Делоне и его карьере.

После дембеля подрабатывал чем мог, в том числе и как жиголо. 

В Каннах (!) его, 22-летнего, выловил кастинг-агент, гомосексуал, искавший новые свежие лица для легендарного продюсера Дэвида Селзника, - американцы искали замену Джеймсу Дину, на которого Делон и впрямь похож. Внимание одних привлекло внимание других, - по легенде, в ожидании конкретных предложений из США сладкий красавец начал сниматься на родине и быстро преуспел. 

Лукино Висконти вывел Алена Делона в суперзвезды, позвав в фильм «Рокко и его братья» (1960). Хельмут Бергер, любовник и "муз" режиссера, в своей автобиографии «Ich» посвятил Делону несколько истерических пассажей, - о том, как бесстыжий француз не гнушался ради роли ничем. Другие источники вспоминают, как Висконти уединялся с Аленом Делоном, после чего приходил в хорошее настроение.

Роль этого актера в формировании типа французского гомосексуала описана даже в научно-популярной литературе - два года назад на английском вышла книга «French Homosexuality: From Henri Ill to Alain Delon».

Однако упреки «чья бы корова мычала» в случае с Аленом Делоном не действуют: он всегда следовал своим правилам, и образ жизни, в нынешних США укококшивший карьеру Харви Вайнтштейна, во Франции все еще считается продолжением давней и почетной традиции либертинажа. 

Что ж ты за «Homme», ежели не «fatal»? 

Эмблематична для него роль в фильме «Plein Soleil»/«На ярком солнце» (1960) по роману Патрисии Хайсмит – о красавичке-злодее Томе Рипли, с его внятно прописанном уже в книге, амбивалентном и тотальном шарме. Интересно, что по первоначальным планам Ален Делон должен был сыграть жертву, а не преступника, однако фортуна была на его стороне, - место оказалось в последний момент вакантно, и он (как пишут, через жену) убедил режиссера Рене Клемана отдать роль ему. «Он появился как молодая рысь», - вспоминали участники съемок.

Патрисия Хайсмит называла Делона идеальным исполнителем придуманного ею персонажа. Ей не понравилось только, что экранного злодея, в отличие от книжного прототипа, все же настигает возмездие. Писательница, человек мрачного склада, хулила общественную мораль за наивную убежденность, что зло всегда бывает наказано.

Провидческие слова. Оно бывает и вознаграждено. 

Мир для Алена Делона - это война, гладиаторские бои. Понятно, что старику-бонвивану трудно жить в небинарном мире, - где фронтов нет. В том же, 2013 году, в интервью Le Figaro он говорил, что на улице перестал различать, мужчина перед ним или женщина. С кем, за кого, против кого воевать, ему уже непонятно. Он не столько стар, сколько старомоден – нынешний одеколон уж точно не для этого желудка.

Как тип актера, как вожделенный типаж мужчины, Ален Делон – архаизм. Вручение почетной каннской пальмы можно считать прощанием с эпохой. 

Сейчас, конечно, тоже есть актеры, которые хотят и могут вертеть весь мир на ***, только они по другому это называют: например, омнисексуальность. То есть *** все, что движется

#содомиумора: мой блог о квир-книгах и квир-кино.