Все записи
13:58  /  16.09.11

443просмотра

Принципы

+T -
Поделиться:

…во Франкфурте, где нахожусь сейчас, были втроем в ресторане, ели французскую еду в память о недавнем французском вояже. Вспомнили, какой вкусной там была утка. Вспомнили и про завалы «фуа-гра» в тамошних – а дело было в Аквитании – супермаркетах.

- Не заказать ли нам паштету? - сказал я, прежде рассказав поучительную историю, как давным-давно обожрался птичьей печенки, съел целую банку, без хлеба, ленясь приготовить себе что-нибудь повкусней, а потом долго страдал животом, - С вареньем, - добавил я. Мне нравится это сочетание. «Фуа-гра» - продукт, скорее, безвкусный, жирность его уместней всего с кислой сладостью.

- Нет, - сказал первый мой приятель, - Я не ем «фуа-гра», - и сообщил, каким мучениям подвергается бедный гусь, прежде чем быть забитым на еду. Его кормят насильно, перекармливают, вызывая ожирение печени, - В Германии, - наставительно сказал он, - Это считается издевательством над животными.

- …что не мешает немцам гусиные паштеты жрать, - дернулся я. Чувствовать себя участником издевательств было неприятно.

- А в Японии специально выращивают телят, - сказал второй мой приятель, - Я по телевизору видел. Их помещают в специальный гамак, чтобы они не могли двигаться. Из них получается вкусное мясо.

- И с тех пор ты не ешь телятину, – предположил я.

Ест. Не морщится.

- Я об этом не думаю, - сказал он.

Я подумал, что тоже не интересуюсь, как жила та корова, прежде чем стать стейком. Я подумал и о том, что вегетарианцем не буду и в том случае, если стану думать о коровьей судьбе, потому что мясоед и от этого зависит мое собственное самочувствие. Но от «фуа-гра» - блюда в моем меню совсем необязательного - отказался. Легко быть принципиальным, когда принципы жить не мешают. Вспомнил, кстати, и про свои моральные установки.

Я, например, не езжу в страны, где таких, как я, по закону камнями забивают.

- Почему я должен поддерживать экономику страны, которая несогласна с фактом моего существования? – говорил я.

Вечер все больше напоминал собрание. Вот что бывает, если до ужина много говорить о партийных расколах на одной далекой части суши….

Комментировать Всего 2 комментария

Подпишусь под каждым словом, Константин)) И о мясоедстве, и о гусе, и даже о несогласных странах. Мне вот тоже недавно пытались рассказать , как жила до этого камчатская креветка, которая попала ко мне в тарелку, но я совсем не хочу знать о прошлой личной жизни мяса, которое ем :) (Веганы закидают меня камнями)

Я вообще сторонник разумного компромисса))

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова