Все записи
21:55  /  5.01.12

554просмотра

Патагония. Вроде нанду.

+T -
Поделиться:

Окрестности El Calafate - это нечто среднее между Альпами и бурятскими степями. Вопрос только, стоит ли лететь ради этого 13 тысяч километров. Вот, увижу завтра ледники - и скажу.

Экзотика в Патагонии не лезет, она подкрадывается. Едешь по степи, похожей на бурятскую - глядь, а на холме страуса головенка торчит. К воде выйдешь - все, как на Байкале, и горы вдали, и ледяная вода, и пустота, по-сибирски равнодушная, а в воде трепыхаются фламинго. Говорят, где-то здесь, меж лишайников, и гуанако гуляют - но их пока не видел, не приглядывался особо.

Разница глаз не мозолит, но, заметив, трудно ее не видеть: южные Анды, в отличие от Альп, не ссохшиеся, а отутюженные - ледники славно по горам проехались, закруглили, сгладили все, что можно было. Будто та домохозяйка, которая выпаривала из них лишнее, по телефону заболталась - вот, и перестаралась слегка.

Самое странное в ледниках не форма (если накидать сугроб и дать ему подтаять, то примерно также будет). Главное - цвет. Это темно-синий цвет, пробирающийся из глубины гигантских глыб то нежно-голубым, то зеленовато-лазоревым, то  белым с желтоватыми подпалинами.

Страусы нанду похожи на испуганных старых дев с турнюрами: бегут - нелепые, голенастые - серыми перьями на задах суматошно мотают. Не зря у них глаза круглые - они не круглые, а вытаращенные. Побегай-ка с ихнее...

Не очень удобно, знаете ли, тащить чемодан (новый, красный, на колесиках) по мосткам через бурливую горную речку. Дует очень и от колесиков никакого толку. Жаль, ботинки очень удобные - а то было бы совсем смешно.

Бесконечностью степей и гор сибиряков не удивишь; удивительно, что дороги у плюшевой бесконечности Патагонии великолепны, мосты, перекинутые через мутные речки, выкрашены в розовый, а в домике у огромной горы, на берегу лазурного ледникового озера и тыквенный мусс дают, и королевскую кровать, и даже интернет. Интернет особенно удивляет. Сейчас нас на пару часов поведут на какой-то мыс (а завтра к другому леднику - побольше), а я, потаращившись на красоту, могу почти сразу о том поведать миру. И это странней любого нанду...

Комментировать Всего 2 комментария

Константин, сравнение с Байкалом и бурятскими степями показалось мне занятным. Как я понял, Вы родились в Сибири, а где именно?

Кстати, гуанако в тех краях бегают в немалых количествах - полагаю, Ваша с ними встреча неизбежна, если еще не состоялась :)

Да, а встреча наша была такой:

Не думал, не гадал, но у меня, оказывается, тоже есть хит-парад любимых животных. Так вот, отныне на вершине хит-парада - патагонские гуанако, эти элегантно-нелепые полужирафы, полуолени. Кокетливые - страсть! Бредешь, так, по горам, а со склона тебе трещит кто-то. Стоит там на валуне длинношеяя животина, скрипуче обижается, что посмел не посмотреть, не оценить ушей ее дрожащих, вытянутой бархатистой морды с отчетливым выражением презрительной манерности, стройных длинных ног, а в особенности завихрений шерстки по всему, довольно-таки увесистому крупу. Не спеша, крутится гуанако - и в фас себя показывает, и в профиль, и белые лосины на ногах выставляет, делает вид, что просто так стоит, без всякой особой надобности, но если свистнуть, чтобы поближе показала себя красотка, как одаривает она зеваку величавым наклоном головы, выпячивает большие губы, фыркает что-то вроде "а в гробу я вас видала" и удаляется, демонстрируя хаму мохнатый зад и дрынькалку-мохнатушку хвоста. Мне гуанако меня самого напоминают.