Все записи
01:10  /  17.01.12

2223просмотра

Аргентина. Танго и ничего.

+T -
Поделиться:

К третьей неделе моего путешествия (Буэнос-Айрес, Эль-Калафате, Пуэрто-Мадрес - заповедник Вальдес - на очереди Мендоса) у меня образовалось всего три претензии к Аргентине - две не очень существенные и одна серьезная. 

Странное устройство  аргентинского душа можно было бы и вообще забыть, если б я каждое утро не шпарился кипятком - для омовений аргентинцы придумали три вентиля, прихотливое верчение которых должно, по идее, дать нужную температуру воды, но результат всякий раз получается непредсказуемый. Впрочем, тех, кто знаком с питерскими газовыми колонками (тупиковой ветвью в эволюции водоснабжения) - душевыми причудами Аргентины не удивишь. 

Вторая претензия также не очень существенна для ума, но важна для тела - хлеб в Аргентине не хорош, не плох и даже не ужасен. Он вообще за пределами этой шкалы: желтую рыхлую безвкусную массу (неважно, как она называется - багет, буханка или батон) называть хлебом нельзя. Черный хлеб не существует в принципе, есть хлеб сероватый, но по вкусу он такой же, как и белый, а на вид - словно его вываляли в патагонской пыли. 

А к третьему - самому серьезному - минусу привыкнуть не только можно, но и нужно. Эта страна безнадежно вторична. Пытаясь в свое время построить Европу на новых землях, переселенцы создали квелое подобие Старого света: причудливого симбиоза местного и привозного, заемного и локального не просто нет, он даже не подразумевается. В аргентинских городах и селеньях  чувствуешь себя как в среднеарифметической южно-европейской стране - и если бы здесь не было такой удивительной, потрясающе оркестрованной природы (вездесущая пыль не в счет), то, в общем-то, незачем преодолевать эти тысячи километров. Наверное, танго и должно было стать национальным символом Аргентины. Огромная печь, столетиями сплавлявшая привозные культуры, ничего более впечатляющего пока не выпекла. Но лучше, конечно, танго, чем ничего.

Комментировать Всего 2 комментария

Футбол отлично вписался в аргентинские реалии, да, но в чем марадона интересней руни или, например, аршавина?

Эту реплику поддерживают: Алена Рева