Все записи
09:12  /  4.06.13

8213просмотров

Я удалил свой facebook-дневник

+T -
Поделиться:

Я удалил свой facebook-дневник.

Вечером читал о том, о сем, писал что-то, а когда пришла пора спать, удалил.

Ни с того, ни с сего.

Ухнулась пара лет жизни в виртуальное ничто. А там у меня и словечки, и фоточки - много всего.

Получилось не сразу. Приглашает Facebook запросто, а вот уходить дозволяет неохотно. Где-то в глубине его, в дальней, самой неприметной комнатенке есть выход - не сразу и разглядишь.

«Как?» - спросил я у виртуальных друзей и тут же получил ответ. Не так давно они мне запросто рассказали, есть ли у меня аллергия и на чем добираться из Схипола в Амстердам (а сколько других было своевременных ответов - и не сосчитать), а теперь и дверцу на выход сразу показали.

Если б я попросил яду, нашелся бы, думаю, и этот рецепт.

Когда на нужную ссылку нажал, подумал не без веселости о герое рассказа Сэлинджера, который был-жил, жил-был - хорошо, вроде, мирно-счастливо, а потом пришел с пляжа, сел на край кровати и пулю в висок пустил - у него что-то с чем-то не сцепилось, и полетело все к чертовой бабушке.

Фейсбук-домик, где накопилось много всякой всячины, я удалил пока не совсем, не полностью, но обещают, что если я не буду трогать его пару недель, то и он полетит в тартарары - не станет меня в крупнейшей социальной сети планеты, закончу я там свой век.

Есть, конечно, риск, что вернусь. Но, с другой стороны, смог же я в свое время курить бросить. Принцип простой: надо просто отказаться, без полумер.

Не давать себе поблажек.

Дело в том, что Facebook крадет мое время. Я для него - легкая жертва, у меня ограниченные социальные контакты: работаю дома, друзей практически не имею, выхожу в люди редко, да и то, в основном, строго по делу. А Сеть имитирует жизнь, там вечно страсти кипят - легко забыться.

И вот, глядишь туда и сюда, участвуешь там-сям, пялишься на что-то, а с настоящей-то жизнью что?

Текст, который обещал хорошему человеку - где он? Недописан.

Текст, который обещал себе? Недоделан.

Не купил билеты на самолет, не допланировал июльское путешествие, не разобрал фотоархив, записку служебную не дописал, подработку новую не подыскал. А сколько недочитанных книг? А фильмов недосмотренных? Я уж со счета сбился.

В общем, пока живу регулярной онлайн-жизнью, реальная жизнь прозябает, словно нелюбимая жена.

А она важнее. Моя ж, единственная.

Вчера, вон, шкаф платяной так и не разгреб. А надо бы повыбрасывать лишнее.

Пора.

Комментировать Всего 29 комментариев

Почему Симор Гласс застрелился очень хорошо понятно из повестей "Выше стропила, плотники", "Шестнадцатый день Хэпворта" и "Симор: Введение". И еще из рассказа "Тедди". Симор - это то, что было бы с Тедди, если бы его сестра в бассейн не столкнула. То и было бы, что женился на девушке, озабоченной маникюром и отягощенной мамашей, озабоченной психоанализом и пришедшей к выводу, что Симор - шизоидный тип. Что он, в общем, и не опроверг. 

Ага, ну, очень хочется спросить: а когда сноб отправится вслед за ФБ? В реал так в реал. А то какая-то полумера получается. 

Юлия, я не планирую отшельничество, не собираюсь уйти в леса, не хочу замуровываться в пещере, как не планирую и прочих аттракционов для безумствующих эскапистов. Виртуальные площадки, где высказывания можно оформить полноценно, я, разумеется, сохраню (благо в дискуссиях снобру я практически не участвую). Такие ресурсы не крадут мое время.

Такие ресурсы не крадут мое время

По классике жанра должна последовать многостраничная переписка и мы в кадре - два бледных иссохших скелета. Здесь должен быть смайлик, но я вчера приняла волевое решение их не ставить.

Было бы забавно, конечно, но я устаю быстро от флуда, извините )) (это смайлик).

Эту реплику поддерживают: Юлия Чернявина

 Фейсбук искушает, зацепляет на иллюзию, что причина ОДИНОЧЕСТВА в недостатке обмена информацией, в отстутствии достаточного количества социальных связей, в трудности завязать новые знакомства, в дефиците публичности  для презентовации себя миру. Все это он дает. И сталкивает с тем, что дело не в этом.

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин

Недавно с сыном возникла непродолжительная дискуссия на тему "чем мир реальный лучше виртуального". Как-то никаких убедительных доводов не обнаружилось. Вот с тех пор ищу эти самые доводы настороне, но все так же никак не находятся. Вот и здесь довод типа "это моя жизнь" какой-то придуманный. Почему читать книгу - "моя жизнь", а писать в ФБ - нет... Почему ковыряться в запечатленных фотографиях собственного уже пережитого прошлого - это не "отъем времени", а спор в ФБ на ту или иную тему...

А так решение понятное. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Максим Терский, Елена Кадырова

У меня к FB две претензии: 1. он мешает мне заниматься делами, для меня куда более важными (реальная жизнь для меня та, которую считаю важнее), 2. все, что я пишу в fb обслуживает сиюминутную нужду, которая в следующую минуту уже не актуальна.  

Конечно, радикальный отказ от этой сети - не самое мудрое решение, потому что я подписан на энное количество людей, мнение которых мне интересно знать, но слишком много времени уходит впустую, на производство информационного шума.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Liliana Loss, Павел Гуляев, Алия Гайса

Жаль. там вообще авторов мало. При самом тщательном фильтре френдов - один процент. И Вы в него входили. А теперь неполноценная единичка у меня

Курить-то я сумел бросить, а как с фейсбук-зависимостью не знаю пока. Обычно одна зависимость замещает другую, любопытно, как я буду канализировать желания, за неимением этой соцсети. Может, и распишусь в собственном бессилии, Максим, явлюсь туда, откуда отбыл))

Полностью  поддерживаю.  Общая  лента     френдов   в  фб   -  трата  сил  и   времени,   которых   никогда  не  возвратить...    некая   иллюзия   "роскоши  общения")

Я  на  фб  присуствую практически   только   в  своей  группе   -    там  чувствую  себя  самой  собой.  

Спасибо,    моя  группочка)

Если группа эта означает дружбу, а не иллюзию оной, то, конечно, она ценна))

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Всё  в  жизни  -  иллюзия.  И  дружба  -  не  исключение)

Лично  мне  ваших   мнений  на   окружающую   действительность   в  моей  фб-шной    ленте  будет    сильно   не хватать....  таких  кисло-острых,    несколько   патронизирующих)  но  в  то  же  время    тонко-аристократичных    и  самоироничных...

Какое занятное слово, Лилиана, "патронизирующий"))

А если группа ваша так хороша, не спросите ли вы ее (коль уж у меня наступила фейсбук-аскеза), куда в Москве сдают хорошую ношеную одежду. Шкаф-то я расчистил, а что делать с барахлом, не знаю.

- по этой причине так ФБ и не завёл , перенеся немало унизительных дружеских  ухмылок - мол отстал от жизни, ничего не понимаешь...Несколько раз уже рука тянулась построить "домик", да и опустилась на нулевом цикле, что не означает что когда-нибудь не дотянется , если по какой-то причине "припрёт". А пока со "Снобом" - то не знаю что делать , при том что не самый здесь частый гость...Предпочитаю реальные звуки, запахи, слова, встречи с друзьями - даже если потом требуется встречаться с другими друзьями,чтобы пересказать то же самое - именно за эту опцию все почему-то особенно благодарны ФБ.

Если аккуратно пользоваться соцсетями, не злоупотреблять ими (а мой случай именно таков), то они чудесно разнообразят жизнь. Так что не уверен, Вячеслав, что ваш выбор - правильный))

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко

- ну вот - и Вы туда же )) Согласен, но жизнь и так разнообразна - куда уж боле )

Я, как и Лилиана, присутствую на ФБ только в своей группе, которая состоит из замечательных людей.

И еще! ФБ-это удобно! Когда я в Москве и у меня не работает английский телефон, я со всеми друзьями переписываюсь именно на ФБ.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Если там были не вечные слова и нетленные фотографии, а "словечки" и "фоточки", то наверное не должно быть жалко всю эту сиюминутную суету.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Но это ж мои словечки и мои фоточки, то почему ж их не должно быть жаль мне? И кто меряет нетленность того или иного? Я не знаю.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Анна Зарембо

Каждый всё своё меряет сам :-)  Лично-персонально.   Нетленное издаёт в виде собрания сочинений, тленное - уничтожает в электронном огне забвения.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Про  "электронный  огонь  забвения"   -   хорошо...

Остальное  -  тоже)

Звучит неплохо, но не могу не возразить: интернет не знает забвения, потому что гугл, потому что кэш.

Потому и предпочитаю ЖЖ фейсбуку: симуляция литературной деятельности -  всё же лучше, чем симуляция светской беседы.  

А в контакте еще и музыку слушать можно...

Технически ЖЖ - это уже такое ретро, что как-то даже смешно. Ну. как если б я вместо интернет-радио слушал магнитофон.  Имитировать литдеятельность мне приятней на снобру - здесь ее симпатично оформляют и читатели вежливые.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Надежда Рогожина, Marat Gilmutdinov