Я удалил свой facebook-дневник.

Вечером читал о том, о сем, писал что-то, а когда пришла пора спать, удалил.

Ни с того, ни с сего.

Ухнулась пара лет жизни в виртуальное ничто. А там у меня и словечки, и фоточки - много всего.

Получилось не сразу. Приглашает Facebook запросто, а вот уходить дозволяет неохотно. Где-то в глубине его, в дальней, самой неприметной комнатенке есть выход - не сразу и разглядишь.

«Как?» - спросил я у виртуальных друзей и тут же получил ответ. Не так давно они мне запросто рассказали, есть ли у меня аллергия и на чем добираться из Схипола в Амстердам (а сколько других было своевременных ответов - и не сосчитать), а теперь и дверцу на выход сразу показали.

Если б я попросил яду, нашелся бы, думаю, и этот рецепт.

Когда на нужную ссылку нажал, подумал не без веселости о герое рассказа Сэлинджера, который был-жил, жил-был - хорошо, вроде, мирно-счастливо, а потом пришел с пляжа, сел на край кровати и пулю в висок пустил - у него что-то с чем-то не сцепилось, и полетело все к чертовой бабушке.

Фейсбук-домик, где накопилось много всякой всячины, я удалил пока не совсем, не полностью, но обещают, что если я не буду трогать его пару недель, то и он полетит в тартарары - не станет меня в крупнейшей социальной сети планеты, закончу я там свой век.

Есть, конечно, риск, что вернусь. Но, с другой стороны, смог же я в свое время курить бросить. Принцип простой: надо просто отказаться, без полумер.

Не давать себе поблажек.

Дело в том, что Facebook крадет мое время. Я для него - легкая жертва, у меня ограниченные социальные контакты: работаю дома, друзей практически не имею, выхожу в люди редко, да и то, в основном, строго по делу. А Сеть имитирует жизнь, там вечно страсти кипят - легко забыться.

И вот, глядишь туда и сюда, участвуешь там-сям, пялишься на что-то, а с настоящей-то жизнью что?

Текст, который обещал хорошему человеку - где он? Недописан.

Текст, который обещал себе? Недоделан.

Не купил билеты на самолет, не допланировал июльское путешествие, не разобрал фотоархив, записку служебную не дописал, подработку новую не подыскал. А сколько недочитанных книг? А фильмов недосмотренных? Я уж со счета сбился.

В общем, пока живу регулярной онлайн-жизнью, реальная жизнь прозябает, словно нелюбимая жена.

А она важнее. Моя ж, единственная.

Вчера, вон, шкаф платяной так и не разгреб. А надо бы повыбрасывать лишнее.

Пора.