Все записи
14:33  /  12.06.13

4990просмотров

Мне стыдно

+T -
Поделиться:

Вот сижу я, весь такой из себя, в кресле цветастом, в футболке розовой и фиолетовых штанах – сижу, клубнику ем, потому что сезон,  гляжу в окно, думаю о прекрасном. Я никому не мешаю жить, мне тоже жить никто не мешает, мне хорошо – по крайней мере, в данный конкретный день (а как душиста клубника!).

Сижу, ем, гляжу, а там – о, ужас! – вдруг напоминают, что зря сижу, неправильно гляжу (а хорошо ли ем?).

Российские парламентарии вчера почти единогласно одобрили запрет «пропаганды нетрадиционных отношений». Против был один, представлял он, как я понимаю, партию скоморохов, так что приятие новой общественной нормы близко к тому, чтобы считаться единогласным.

Поскольку сижу-гляжу-ем я вновь за пределами страны, в которой родился, но не очень-то пригодился (у меня европейский краткосрочный вояж), то можно бы поднатужиться и прореветь громко и страстно:

«Мне стыдно!».

Тем более, что за вопль этот мне ничего плохого не будет, а случиться может только хорошее. Здравомыслящие друзья похвалят, заинтересованные темой, глядишь и мной, всемтакимизсебя, заинтересуются.

Может сдвину даже с мертвой точки какое-нибудь из своих беллетристических начинаний. Из прожекта сделаю проект, из прожектера – проектором общественных настроений стану.

Я тут, видите ли, иногда про геев с человеческим лицом пописываю, попискиваю себе на досуге. Мне грезится, что если достучусь до сердец, то и разум перестанет дремать. 

А может зря? Дураки ж останутся дураками, умные – себе на уме. Каждому по мере его.

Может, лучше бы вскрикнуть «мне стыдно»?

"Мне стыдно!"

Дальнейшее опционально: мне может быть стыдно за власть, которая принимает бесчеловечные законы; мне может быть стыдно за народ, предположительно согласный с этой властью; мне может быть стыдно за тех, кто должен бы возмутиться, но не стал, кто имеет личную заинтересованность, но сделал вид, что ее нет.

Мне даже за инопланетян может быть стыдно: они ж где-то там, а я - здесь. 

Понятно, что те, кто считают себя частью этой условной общности, могут ткнуть мне:  а кто ты такой? Сидит тут, понимаешь, клубнику жрет.

Они будут правы, но разве ж стану я их слушать? Разве ж хочу я с ними разговаривать? Вникать в их проблемы? Искать с ними приемлемый компромисс? Находить среди них союзников?

Нет.

Мне важен только мой вопль,  главная ценность которого – сила децибел.

"Мне стыдно!" – взвыл бы я и, если б имел связи в какой-нибудь крупной иностранной газете, разместил бы там свой вскрик, свое негодование.

Если есть, например, Маша Гессен, которой регулярно за страну стыдно, которая призывает на баррикады, то почему бы и мне не возопить?

Что я, хуже?

Я тоже могу жить за границей, у меня тоже есть планы, я тоже хочу. Да, если подумать, и связи в больших иностранных СМИ у меня есть. 

Да, можно бы взвыть, можно бы призвать людей участвовать в демонстрациях, стачках, пикетах, - и продолжить кушать клубнику, в лирическом размышлении, какую пользу мне принесет мое словоблудие.

Можно бы, только стыдно.

Комментировать Всего 3 комментария

Не поняла, за что тревожитесь? мне казалось, что и Маша Гессен за то, чтоб все клубнику ели?И стыдиться нечего?-)  Приятного аппетита, у меня клубники нет, но есть черешня, это зачтется, я ж тоже против всей х-ни?-)

А что вы сделали, чтобы есть черешню? Вы заслужили на нее право? Вы вышли на баррикады? Вы рассказали, как боретесь за оную? 

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

А мне не стыдно!

Я умная. образованная, закончила то ли Гарвард, то ли Львовский ВУЗ, удачно вышла замуж за еврея-программиста, живу в сердце мира - Нью-Йорке, хожу регулярно в театр и музеи...

Я горжусь собой! Я прочла всего Пруста!

А гейская тема меня интересует лишь потому, чтобы все знали: я умная, образованная, закончила то ли Гарвард, то ли Львовский ВУЗ, удачно вышла замуж за программиста, живу в Нью-Йорке, хожу регулярно в театр и музеи...