Все записи
14:11  /  18.06.13

3049просмотров

Пахнет летом

+T -
Поделиться:

В доме пахнет краской.

Тянет с улицы, но закрыть окно нельзя, потому что будет жарко – дом хоть и каменный, но прогревается быстро, видимо, и до революции доходные дома строили, как не для себя: вид производит солидный, да и ладно, меж стен можно понасыпать трухи.

Запах краски – это запах лета, когда пух летит и липнет на заборы вперемешку с комарами и мошкарой, когда скамейки опасно привлекательны, зелень их, свежевыкрашенных, остается несмываемыми полосами на штанах.

- Да, префекта ждут, - объясняет мне консьерж, он знает все и про всех. Он добродушен и отзывчив, с ним любят разговаривать даже такие социопаты, как я.

- Скоро приедет? – спрашиваю я, поднимаясь к себе наверх, у меня в руке билеты на концерт с участием одной французской певицы, которая приезжает в Москву осенью, которая сулит дух французских бульваров. Только что мужчина с медяными глазами вручил мне конверт, взял деньги и исчез, словно ввинтившись прямо в кривой асфальт у порога.

- Сегодня должен приехать. В музыкалке, вон, концерт или что-то, - консьержа можно назвать и охранником, но не пойму, от кого он охраняет, да и способен ли охранить, случись что, в его ли силах?

- И красят тоже сегодня, - мне смешно.

- А что? Приедет, а все чистенькое, свеженькое.

- Деревья не красят?

- И траву не красят, - без улыбки, утомленный полуденным солнцем, подхватывает он хвост старого анекдота про армию, - Этого нет еще.

- Ну, что за страна? - парой минут спустя протяжно вздыхает фея Надя, которая приходит ко мне по вторникам, и благодаря которой сегодня пахнет не только краской, но и бытовой, истошно душистой химией,  - Одна же показуха кругом.

Я рассказываю ей о предстоящем визите чиновника со смехом, а ей грустно.

В грусти ее не слышно осуждения, как нет и ерничества. Она – добрый человек, мне приятны ее появления, их яблочный свет.

Пахнет летом. 

И это еще одна очень московская история.

Или не только московская? Я уже ни в чем до конца не уверен.