Все записи
00:10  /  21.11.13

7084просмотра

Счастье ненависти

+T -
Поделиться:

Я очень жалею, что боюсь ненавидеть.

Любить - люблю, и у меня даже иногда получается, а с ненавистью задалось не очень.

А зря.

Это могло бы сделать меня счастливей.

В сентябре 2004 года, когда террористы захватили школу в Беслане, когда показывали ее, оцепленную, каждый час, безостановочно, а затем освободили, когда измученных, полуголых детей показывали снова и снова, когда, после бесконечных телевизионных повторов, мне казалось, что школу захватывают и освобождают бесконечно, такая адская карусель – я, оказавшись вечером в немецком метро, кинулся с клекотанием своим к знакомому, который был русским.

«А меня не интересует, что там у них происхоит», - сказал он, отрезанный ломоть, изумив меня так, что я снова и снова вспоминаю свое изумление. Он будто бы взял и прямо на меня наставил узкие дула своих прищуренных темных глаз.

Я был возмущен, он показался мне бездушным, черствым человеком.

Теперь я думаю, что он просто позволил себе скорейший путь к счастью.

У него есть шанс стать счастливым на своей выбранной родине, он уехал из России, он отрезал ее, она для него дальше самых далеких стран, потому что в далекие страны он может приехать туристом, а на бывшую родину ему зачем ехать? Чего он там не видел?

Он выучил язык другой страны, он усвоил ее законы, он работает, сейчас, наверное, уж и дом свой завел, и семью. Он возненавидел страну, в которой ему выпало родиться, и эта ненависть унесла его далеко, она стала тем мотором, который придал его жизни новое ускорение.

Ненависть при разводе – даже если это развод со страной – может быть полезна.

Расходиться полюбовно, не плюя в совместное прошлое, тяжело, муторно, - долго-долго отмирают старые связи, мучают боли, даже если они фантомны. Куда легче возненавидеть ее, блядь, его, сволочь, перечеркнуть разом, вымазать однотонной черной краской – заколотить это прошлое, вообразившееся смрадом, чтоб не мешало, и счастливо зажить дальше.

Зажить счастливо можно, - такое бывает сплошь и рядом.

Ненависть бывает полезна. Она делает координаты жизни отчетливей, а профиль личности ясней. Недавно в гостях встретил девушку, которую при виде моем аж затрясло. Она едва нашла в себе силы со мной поздороваться, а ушла, не попрощавшись.

В прошлый раз, в тех же гостях, я заливался соловьем, мне было весело и смешно. «Ты рассуждаешь, как типичный русский», - сказал я хозяину дома. По его мнению, в России все плохо, потому что никогда не было хорошо, и все будет плохо, так что нечего и стараться.

«Вот, такие уезжают там куда-то, а потом начинают нас учить», - вдруг вмешалась  малознакомая девушка, и страсть, с которой она стала обличать высокомерие этих бывших россиян, меня заинтересовала. Она вдруг возненавидела меня и даже сил на политес у нее перестало хватать.

Я понял, с кем имею дело, и даже не очень сильно огорчился – яростная вспышка осветила внутренное вещество ее, предъявила его полней и глубже, как бывает, если разгорается в камине пламя, и, освещенное огнем, лицо перестает быть обычным, проявляется другой совершенно человек – суть его, вполне возможно.

Она хочет в Париж, - и это многое объясняет.

Я знаю, почему боюсь ненавидеть.

Я думаю, что моя ненависть станет, как и любовь, только наоборот – то есть, когда живешь только ненавистью, с ней просыпаешься, с ней спать не можешь, няньчишь ее, и все остальное не имеет значения. И, конечно, такая одержимость очень затрудняет жизнь.

Но ведь можно же дозировать свою ненависть. Скажем, ненавидеть, но при этом ходить на работу.  Покупать детям яблочное пюре, платить за свет и телефон, разговаривать по-телефону – и ненавидеть, дозволять огню этому прожигать твою личность, как выжигают огнем деревянные дощечки. Украшать себя рисунком ненависти, не таким уж безынтересным.

Разве неинтересен Лимонов, у которого врагов много, всякий раз разные, и он ненавидит их с революционной страстью?

Можно украшать себя ненавистью, жить ею долго и счастливо.

В то, что ненависть убивает, я теперь не очень-то верю.

Ненависть к таким, как я, у той девушки, наверняка, соединяется с любовью к кому-нибудь, кто не такой. Моя мать до черноты в глазах ненавидела своего отца, сделавшего ей много зла, а любви материнской мне с лихвой хватило.

А как ненавидят балетные?! Какой жар там клубится?! Там античный размах, там проклятия невыразимой силы – обильные , многосоставные, прихотливые. Как прекрасно, должно быть, существование в этой, почти первородной стихии – вот твой кумир, а вот недруг твой; одного вознести, а другого повергнуть. И нет же дела ни до чего другого – одна сплошная чистая эмоция.

Страсть.

Ай, я вот что подумал.

Не в том ли дело, что мне некого любить? Нет мне кумира. Не потому ли и ненавидеть мне некого?

Кого ненавидите вы? Вы кого-нибудь любите?

Комментировать Всего 64 комментария

Я ненавижу мусульман. Сама не верующач, ненавижу из-за личных причин.

А еще непатриотичные разговоры, поэтому Ваш пост вызвал у меня бурю эмоций, конечно же. Вы же эмигрант, правильно? И Вы хотите остаться таким бестрастно и вашим и нашим, и когда надо притворяться тем, кем вам хочется, пропагандируя, конечно же, теорию о том, что человек НЕ ТО, где он родился, а то, кем он стал? почему он отрекается от своих корней, эмигрант? вот козел. Или тут же, наутро "у меня на родине патриотов не уважают, их заставляют быть коммунистами, а это разные вещи". Да ведь? 

Любить что -либо - это не значит не замечать недостатков. Ненавидеть - не значит видеть только пороки.  

Если что, я была в Париже. 12 раз. 

всех всех всех мусульман? или кого-то одного , подлого( одну)?

всех. 

на войну бы пошла.

А Вы кого ненавидите? Или вы добрая, светлая, всепрощающая и т.д.? 

Лев Толстой просил называть его добрым магометанином. Его тоже ненавидим?

Назвался груздем - полезай в кузов) Потом вылезай из кузова и вставай к стенке.

вы ненавидите обобщения? Вы бы хотели, чтобы я употребило слово "большинство" и уточнила, какими параметрами я руководствуюсь в определении "этого точно ненавижу, а этого не точно"?

однако какими интересными были дискуссии, если бы мы тщательно употребляли каждое слово в предложении

Так идите на войну-то.Что, нехватка войн?

Алла, моя ненависть и борьба с объектом ненависти не является целью моей жизни.

Слава аллаху (хихи) целью моей жизни является любовь))

Увы,  любовь, - это такая капризная дама... или появится или нет... и ничья цель ее не интересует.. и никак и ничем, вы ее не поторопите... легче  уж ненавидеть..  это хоть от вас зависит... .

вообще -то да, но кто ж мне поверит. 

счастье не мешает ненавидеть. 

Обычно патриоты почему-то так излагают свои мысли, что хрен поймёшь, что они хотят сказать. Делаю вывод, что вы патриот.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Андрей Шухов, alla fleming

Чем лучше-то? Ни хрена ж не понятно, о чём этот "лучше он" бухтит. У меня, мол, буря эмоций, буря эмоций, и сразу прёт мутный поток сознания.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Лучше быть патриотом с непонятной речью, чем внятно излагать обратные истины. 

Наталья, я так понимаю, что Вы страдаете (или наслаждаетесь) отсутствием эмоциональности? И уже вот-вот начнете пропагандировать эту религию другим?

Ещё раз спрашиваю: чем лучше-то? И почему вы чужие истины считаете "обратными", если они истины?

"Я так понимаю, что Вы страдаете (или наслаждаетесь) отсутствием эмоциональности? И уже вот-вот начнете пропагандировать эту религию другим?" - это ещё что за бред? Какое отношение моя предполагаемая безэмоциональность имеет к вашему патриотизму, почему вы называете её религией и с чего вы взяли, что я "вот-вот" начну её пропагандировать? У вас в голове каша слиплась, помешайте ложечкой.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, alla fleming

Ну, как, Наталья, как не любить вашу яркую красу?! 

Во мне внезапно проснулась эмоциональность. И она говорит - ни в коем случае!!! "Ядрёной", ишь чо удумали!)

Ха! А сейчас я наляпаю ошибак, штоп вы мне ложечкой по кумполу - йок. 

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина

Назавались "бестрастной" - оставайтесь ею, хотя это и сложновато. В крайнем случае - бесстразной.

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин

Ничем подобным я не называлась! Это Константин хочет таким оставаться, если верить Александре ибн Титаренко.

Вот же она - чистая эмоция. Фраза, которую можно заковать в кавычки и вставить в мой пост. 

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина, Анастасия Пятахина Жирэ

"Вы хотите остаться таким бестрастно и вашим и нашим"

Можно просто ничего не хотеть, а оставаться самим собой, хоть это и сложнее, чем примнкуть к какой-то группе, чтобы почувствовать "плечо соратника" и стать частицей "коллективного мозга" (хотя это уже не мозг). Размежеваться, провести границу свои-чужие -  это хорошо делать, когда ты чувствуешь себя в стае. И ответственность ведь тогда тоже как бы  коллективная, а не личная. "Непатриотичные разговоры" - это вообще классика жанра. Видимо, вас не интересует, что человек чувствует и думает, важно какую маску он носит. Может, он обворовывает свою страну, зато у него патриотичный говор... 

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина, alla fleming

Александра, слово "эмигрант" - из времен, когда были заперты все границы. Я живу в России и Германии попеременно.

Благодарю вас за ваш комментарий. Такое на snob.ru редко встречается. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

ну и Вам спасибо, что отвечаете на "такое".)

а что - вполне счастливый в своей ненависти человек, и специально приходит туда, где много таких, кого терпеть не может: чтобы батарейки не сели 

Мне бы ваши проблемы. Меня одолевает страшнейшая апатия и скука. Я мимо чужих страданий прохожу максимум с чувством лёгкого раздражения. Да и собственные уже неинтересны. А всё мои разумные человеческие реакции (выражение благодарности, сочувствия и т.д.) - какие-то автопилотные, как напр. автоматически выключаешь свет или поднимаешь упавшее. Возможно, это сезонное (нехватка солнца, витаминов, того-сего, общий упадок сил), - но если это навсегда, то лучше действительно кого-то или что-то возненавидеть.

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

Везет же вам.Хочется поскучать.Поапатничать.

Ну, у меня, в общем, то же самое. Что воля, что неволя - все одно. 

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина

Неужели даже этот кот не взбодрит? Снял его специально для тебя, в Подольске.

Запрещённые приёмы всегда бодрят)))

Евгений, вы показывали этого кота в FB в связи с днем рождения другой совершенно особы. Наталья, стукните его ложкой по кумполу,  ржевского-разэдакого. 

А вот и нет! Та м была кошечка. Они похожи, но разница очевидна. 

загадка,всех люблю,все помню - не прощу,поласкайте, а?

Это Мася, а для Наташи я Рыжика приберёг - большая разница!!

Разницу я вижу только в ракурсе, но я не котовед. Хорошо, не ржевский, не разэдакий. 

Кстати, в книжке, премьеру которой я сейчас готовлю, "Масей" зовут одну красотку, она - снегурочка. Жаль, не познакомился с вашей Масей пораньше, была бы зеленоглазой и рыжей (но без усов).

До переезда в Москву так говорили и про меня

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, alla fleming

Это просто время года такое депрессивное. Моя мамочка всегда говорила и говорит: "В ноябре хуже всего - дни короткие, небо низкое, погода плохая...."  Вот выпадет "беленький снежок" и все наладится!)

Ценю в ваших текстах то, что помимо мысли они - литература. Хотя отзываются все, конечно, в первую очередь на "идею". Это издержки жанра ))

Владимир, я очень ценю вашу приязнь. К тому же у вас такие симпатичные фб-друзья, которые даже "фе" говорят деликатно))

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

У соседки по площадке восьмимесячная дочка билась в эпилептическом припадке, дверь открыла только я, меня трясло, но всё делала - вызвала скорую, сбегала за градусником, растирала ножки, пока мама-мусульманка держала свою руку, засунув её в рот ребёнку. Выбежала на улицу встретить врачей. Их забрали в больницу, всё хорошо. Потом они начали ко мне приходить за стульями и тарелками, я давала. До тех пор, пока другая соседка не сказала, что эти люди, очень плохо говорящие по-русски, упекли в психушку бывшую хозяйку квартиры и поселились в ней сами... Стулья я давать перестала. Но не помочь ребёнку, если что, не смогу. Мимо чужих страданий мне "не проходится". "Не ненавидится" мне.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Но тут речь, наверное, не о ненависти, а о брезгливости. Как же, взяли - и упекли. Нет?

Как ни назови... Детали, оттенки, нюансы. Меня больше волнует, как поступил бы комментатор, написавший первый комментарий к  Вашему блогу, окажись он на моём месте...

Вполне возможно поступил бы точно также, как и вы. Страшные слова не гарантируют страшных дел. 

Согласна. Если дверь откроет: в дверном глазке было видно  лицо незнакомой мусульманки. 

И всё же некоторые слова лучше не произносить, я убеждена в этом. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, alla fleming

Костя, и очень хорошо, что не умеется ненавидеть. И вот правда, не надо. Разрушающее и очень вредное, по-моему, чувство.

Еще, мне кажется, очень важно не перепутать горячность в споре - это же так прекрасно, горячо спорить! - с ненавистью. Если кто-то с жаром доказывает свою, пусть и противоположную вашей, точку зрения, это еще не ненависть.  По крайней мере, не достоверное ее, ненависти, свидетельство. 

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Ненависть от горячности очень легко отделяется, Таня. Ненависть, как правило, хуже структурирована (как несправедлив мог быть тот же Набоков, когда врагов клеймил!), она грешит провалами в логике, но насыщенна чувством. 

Чувство вредное, может быть, но ведь как красивы бывают люди, способные к ненависти. Нет ли в том любви, вывернутой наизнанку? Не служит ли одно указанием другого - маркером его? 

Хм, мне все-таки кажется, что нет. То есть, возможно, существует и ненависть, которая является маркером любви, но зачем? Если можно и без ненависти?

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Мне кажется, что ненависть, как и любая другая эмоция - нейтральна. С точки зрения биологической, она - лишь естественный ответ на внешние раздражители. Не нейтрально то, что мы с ней делаем. Вот, если например, девушка Александра, ненавидящая мусульман, возьмет в руки рупор или пистолет и станет громить мусульман, - то ее ненависть превратится в серьезную проблему как для нее самой, так и для общества. Ненавидеть родителей или родину иногда, к сожалению, оказывается единственным естественным вариантом. Другой вопрос, что с этой ненавистью делать.

К слову, патриоты, плюющие слюной, и ненавидящие свою страну "отщепенцы" выражают одну и ту же сильную эмоцию, только по-разному. Кому-то проще выражать любовь, кому-то ненависть. И это умение скорее всего связано с тем, чему мы научились в детстве. В некоторых семьях выражение даже легкого раздражения недопустимо, а в некоторых воодушевленные ссоры оборачиваются последующим сближением и всеобщими объятиями. Последним я активно завидую. Ведь нет ничего опаснее, чем "сидеть" на эмоции, делая вид, что она не существует. Проверено. Так что я за активное выражение любви, ненависти, радости и грусти. Спасибо, Константин, за прекрасное размышление на тему!

Эту реплику поддерживают: Валерия Ирнис

Мне кажется, что созидательную силу обретает ненависть к явлению, событию, понятию. Ненависть к отдельному человеку разрушительна, так как хочется этого отвратительного человека просто уничтожить (некоторые предпочитают слегка помучить предварительно, чтобы, так сказать, субъект осознал и проникся, но это уже детали). Вообще, думаю, настоящая ненависть это как любовь, просто дар и, если себя ею украшать, то это уже не ненависть получается, а художество.))

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Да! А ведь точно, Елена. Ненависть к явлению (например, к ксенофобии) может быть созидательной, а ненависть к человеку, например, к ксенофобу  - разрушительна. Очень точное замечание, спасибо!  

ненависть к человеку разрушительна

Пааазвольте, это что же, и Гитлера теперь не поненавидеть?)

А он не человек, он символ. Сталина можно, опять же.

С символом ловко придумано! Для меня, может, сосед сверху - гитлер, то есть, как его, символ)

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин

кстати, многие Гитлера так любили, что свои жизни со счастьем на лицах за него отдали