Все записи
17:25  /  27.11.13

12823просмотра

На свете счастья

+T -
Поделиться:

Обнаружив, что хлеба дома нет, я сел и начал писать статью о счастье. Я всегда принимаюсь писать статьи, когда в доме заканчивается еда – только статьи мне приносят деньги; говорят, я их могу хорошо писать.

Я сел писать статью, и факт, что я сел писать ее голодным, нельзя считать отягчающим обстоятельством: осатанев, организм мой активней делится эндорфинами, что не может не сказаться на качестве письма – и, бог мой, каких только воздушных замков не настроишь,  когда в брюхе нет ничего, кроме бабочек.

Я сел писать статью про счастье, потому что мне ее заказали, потому что люди любят читать про счастье, а я даже целую книгу написал, с подзаголовком «модели счастья». Вот, и обращаются, словно я большой по счастью специалист.

«На свете счастья нет – написал я сначала, - но есть покой и воля».

Это определение во-первых банально, что от меня и требуется. А во-вторых, прекрасно описывает мое душевное состояние, потому что счастлив я бываю куда реже, чем, скажем, волен.

Я волен, я - на покойной волне, и это должно составлять мое счастье, в чем я не очень уверен и от того, сомневаюсь и в наличии счастья, как такового.

Ведь что такое счастье? Какое оно? Из чего составяется?

«На свете счастья нет, - написал я далее, - но есть покой и Оля».

Тряхнем еще одной банальностью: личное счастье, включая половое, играет очень важную роль в жизни всякого человека.

Что есть человек – если он один?

Он ничто!

Он – существо от природы социальное – сам по себе, всего лишь атом, и мир его атомарен, что хоть и описывает прекрасно растущий индивидуализм современности, но не приближает к этому прекрасному чувству – чувству счастья – ни на йоту.

В том случае, конечно, если родом ты не из коммуналки, если кроме родной Оли, вокруг без спросу не пасутся посторонние оли, оли злые, крикливые, оле-лукойи.

«На свете счастья нет, - написал я, подумав еще, - но есть покой и Коля», - и мнение это имеет полное право на существование. Во-первых, потому что рассмотрение в качестве сексуального объекта исключительно оль может быть воспринято, как сексизм. Во-вторых, нужно учитывать современные обстоятельства, где кроме потребности в хлебе, разном, включая ржаной, есть также потребность в любви – любой, включая радужную (молчи, мизулина, молчи, черти уж накалили сковородки и ждут тебя в аду).

Если говорить о счастье, если писать о нем честно, то, конечно, Коля может быть также обязателен, как и Оля, более того, они взаимозаменяемы.

«На свете счастья нет, но есть покой и ля», - и последнее слово в организме этого предложения отнюдь не упущение.

То, как мы смотрим на мир, на себя, на олю с колей, конечно, зависит от нашего настроения, от того, сколько «ля» способен пропеть организм, и вряд ли следует считать счастливым того, кто ни одного «ля» уж не помнит, не говоря уже о других, не менее необходимых для счастья «ми-ми-ми». 

Иметь, любить, желать – на трех китах держится чувство счастья, как сообщил мне недавно один полузнакомый исследователь счастья. Этот бременский профессор говорит, что для счастья нужно иметь достаточно средств к существованию (вычеркиваю, у меня сейчас нет денег даже на хлеб), любить кого-нибудь, быть частным образом удовлетворенным (о, этого добра выше крыши, я только и умею, что качественно любить), желать, что означает иметь цель в жизни (а тут не уверен; я хочу, чтоб меня считали за даровитого писателя, но надежды тают, «ля» в моем организме становится все меньше). Но! – поднимает пальчик профессор, - важно соблюдать баланс, иначе навернется ваше корыто со счастьем, получив одного с лихвой, вы не получите другого, субстанция счастья протечет, рассеется, стакан вашей жизни будет даже не полупуст, он будет перевернут и лыс, как коленка.

«На свете счастья нет, но есть покой и я», - пожалуй, единственное, что можно написать, не особенно ломая голову.

Это уж точно – если меня нет, то какое мне дело до всего остального? Нет меня – ничего нет. Что, впрочем, как-то выравнивает дисбаланс. В отсутствии меня отсутствие счастья можно счесть разумным выходом из положения.  

«Что это было?» - спросите вы, милые остолопы.

А ничего.

В доме просто закончился хлеб.

Остались одни зрелища.

Комментировать Всего 18 комментариев

Хорошо темперированный разбор цитаты - и по сути все верно. Только вот почему Коля, а не скажем Толя ? Но сердцу не прикажешь )

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Liliana Loss, Лариса Гладкова

Ну, можно и еще красноречивей: "На свете счастья нет, но есть покой и Голля...". Троеточие имеет значение. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Можно и назидательно :

"На свете счастья нет, но есть покой де Голля...".

Типо, какой беспокойный старик был, а теперь упокоился. Мементо, типо, море, и тем будь счастлив.

Но тогда троеточие не так уж обязательно. А можно еще так: "На свете счастья нет, но есть покой и Воля", - а далее три километра про Волю, что за Воля такой и почему него такое странное имя. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Ну, это Паша Воля, его всяк сущий у нас язык знает )

Да, кстати, и потом три километра про музыку Воли. 

Если про музыку воли - это три километра Шопенгауэра. Хотя можно ограничиться и Шопеном без Гауэра.

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин, Владимир Генин, Liliana Loss

может, счастье на Свете и есть, но проблемы с покоем и волей.  

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Сергей Любимов

Так и не дождался оптимистичного варианта: на свете счастья есть!  

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Принимаются только рифмованные варианты, при том с именами собственными, желательно. К примеру - "На Свете счастье есть"  - уже лучше )

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин, Владимир Генин

каждому свое, как говорили древние )

Почему Коле не быть счастьем Светы, не пойму.

Мог быть бы счастьем Светы Коля

Но нет - на все господня воля.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Обобщим оптимистично : На Свете счастье есть, и есть оно на Оле, на Коле, Толе и на Паше Воле - всех невозможно перечесть.

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин

Плохая им досталась доля: ни грамма счастья, лишь покой и воля. 

На  свете  счастья  нет,  но  есть  покой  и  доля  -  как  Вам,  Константин?)

Меня,  кстати,  некоторые  люди  зовут  Ля...  Понимаю,   что   я  к  вашему  покою  и  уж  тем  более  к  счастью  никак  не  отношусь,  но размышления  понравились..

О своем, о девичьем

когда-то один ищущий "личного и полового" счастья мой знакомый, объясняя свое расставание с очаровательной пассией, спросил меня: "Аня, а можно ли быть счастливым, если вот у меня с ней всё прекрасно, секс просто башнесносный, а говорить с ней мне не о чем...".

И вот, долгое время спустя, я хочу себя спросить.

Аня, можно ли быть счастливой с человеком, если у тебя с ним всё отлично, кроме секса? Ответь, пожалуйста.